Pull to refresh

Российские инвесторы вложились в стартап поддержки коллективного интеллекта

Artificial Intelligence
Не смотря на треп тролей про ё-мобиль нельзя отрицать существенный вклад Прохорова в развитие прорывных технологий, технологий завтрашнего дня. И я верю в успех ё-мобиля. И был вдвойне рад прочесть сегодня новость о том, что Прохоров и Йордан выступили инвесторами и вложили $5 млн в систему коллективного интеллекта – стартап Witology.

Witology предполагает зарабатывать, предоставляя возможность своим клиентам решать их внутренние проблемы с помощью собственных сотрудников. Компания Witology работает в области коллективного интеллекта — краудсорсинга. На сайте компании озвучена ключевая идея проекта: «поиск людей через поиск идей», т.е. выявление толковых сотрудников при решении сложных задач. Там же есть несколько статей об используемых технологиях. Планируется, что покупателями сервиса будут компании с численностью сотрудников от тысячи человек.

На хабре уже обсуждались перспективы краудсорсинга. Даже проводились эксперименты. На википедии краудсорсинг определяется как передача определённых производственных функций неопределённому кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора.

Краудсорсинг позволяет эффективно трансформировать большое число мнений экспертов в качественные результаты. Фактически, краудсорсинг – это один из основных механизмом следующей метасистемы (по Турчину). Можно предполагать, что функционал системы будет включать репозитарий идей, форумы, систему экспертных оценок, рейтингов и кармы экспертов/сотрудников и пр.

Как обещают разработчики, он-лайн движок системы можно будет поставить локально, либо разместить на их серверах. Как мне видится, не смотря на то, что локальное размещение такой базы существенно снижает риск утечки идей, но размещение на сервере компании потенциально позволит получить поток идей уже непосредственно от Witology, как от системы коллективного интеллекта.

Ждем более подробных статей от самой Witology.
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑7 and ↓4 +3
Views 542
Comments Comments 10