Pull to refresh

Bit.ly предлагает альтернативные домены в связи с беспорядками в Ливии

Lumber room
После того как в Ливии начались массовые беспорядки, стало понятно, что скоро в стране отключат интернет, как это было 27 января в Египте. Опасаясь такого развития событий, многие начали беспокоиться за свой трафик: как же будет работать одна из самых популярных в интернете сокращалка ссылок Bit.ly, зарегистрированная на ливийском домене? Ведь в том же Египте 27 января DNS-серверы были недоступны.

В субботу интернет в Ливии действительно отключили. Но ещё за несколько часов до этого исполнительный директор сервиса Bit.ly поспешил развеять опасения: работоспособности Bit.ly практически ничего не угрожает.

Вообще, чтобы Bit.ly или любой другой домен в зоне .ly прекратил резолвиться, нужно, чтобы в офлайн ушли пять DNS-серверов для зоны .ly. Но в отличие от Египта, здесь ситуация надёжнее. Два из ливийских DNS-серверов находятся в штате Орегон, один в Нидерландах и ещё два — в Ливии.

Правда, директор Bit.ly умолчал о том, кто именно контролирует заграничные серверы .ly. Если они контролируются из Ливии, то их заграничное местонахождение мало что значит: достаточно одной команды shutdown -h now.

Кроме того, местный диктатор Каддафи теоретически может умышленно возвращать неправильные ответы на DNS-запросы к Bit.ly в целях монетизации или политической пропаганды. В связи с такими потенциальными рисками сервис Bit.ly предлагает воспользоваться запасными доменами: http://j.mp/ и http://bitly.com/. Любую ссылку с bit.ly можно переписать на j.mp, просто заменив название домена.

Более подробную информацию о недоступности египетских DNS-серверов 27 января 2011 года можно найти на этой странице.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑29 and ↓5 +24
Views 529
Comments Comments 17