Pull to refresh

Google SPDY: жизнь после HTTP 1.1

IT Standards *
С 19 января 2011 года в браузере Chrome появилась поддержка протокола SPDY (SPeeDY), он также включён для SSL-трафика на серверах Google. Таким образом, все сайты, принадлежащие Google, грузятся значительно быстрее в Chrome, чем в любом другом браузере. Четыре месяца пользователи Chrome получают многие странички с сайтов Google вообще не по HTTP.

Кому-то это может напомнить ситуацию с Microsoft, которая «улучшала» стандарты в браузере IE таким образом, чтобы серверы IIS отвечали быстрее, чем Apache. Но здесь ситуация кардинально иная. Речь идёт не о получении какой-то монополии, а об обеспечении быстрого интернета для всех, что выгодно Google априори.

Протокол SPDY является абсолютно открытым. Соответствующий прокси могут поднять у себя владельцы любого сервера (например, вот модуль для Apache), а реализовать поддержку клиента способны разработчики любого браузера.

Вместо замены стандарта здесь предлагается экспериментальное и открытое расширение. Это самый лучший подход для улучшения широко распространённых стандартов, которые нельзя заменить одним махом. Даже Microsoft доказала эффективность такого подхода, когда выпускала подобные расширения стандартов (например, концепция XMLHTTPRequest была предложена разработчиками Outlook Web Access для Microsoft Exchange Server 2000).

Текущая версия HTTP 1.1 была разработана в 1996 году, когда веб был значительно проще, поэтому сейчас HTTP превратился в «бутылочное горлышко», которое можно расширить с помощью HTTP 1.2 SPDY. Улучшенная версия HTTP ускоряет загрузку веб-страниц на 44–64% за счёт различных трюков: мультиплексирование запросов, расстановка приоритетов для запросов, сжатие заголовков HTTP.

Раньше SPDY был реализован только в отдельной экспериментальной сборке Chrome, но сейчас протокол наконец-то довели до готовности и глобальных изменений в черновике стандарта, похоже, не предвидится. SPDY базируется на TCP и Google уверенно заявляет, что он не навредит целостности Сети.

Соединения SPDY в браузере Chrome можно посмотреть в реальном времени, если набрать в адресной строке chrome://net-internals, зайти на вкладку SPDY и нажать View live SPDY sessions (скриншот).
Tags:
Hubs:
Total votes 65: ↑59 and ↓6 +53
Views 2.6K
Comments Comments 46