Pull to refresh

Локальная сеть на светодиодах (800 Mbps)

Wireless technologies
Оказывается, самые обычные светодиоды вполне подходят для передачи данных на высоких скоростях. Достаточно только написать софт для модуляции мерцания LED и поставить фотоприёмник на «другом конце линии» — вот и выходит готовый канал VLC (Visible Light Communication), то есть линия коммуникации в видимом свете. Похоже на оптоволокно, только по воздуху.

Инженеры из Института телекоммуникаций Фраунгофера (Берлин) недавно поставили новый рекорд по скорости передачи данных в VLC-канале на светодиодах четырёх цветов: 800 Мбит/с. Им удалось поднять работоспособную WLAN, где каждый узел видел соседей в радиусе примерно 1,8 м.

Интересное в этой технологии то, что похожие светодиоды используются в конструкции бытовых LED-лампочек белого света.


Светодиодная лампа E27 JDR

Таким образом, осветительные приборы в доме (торшеры, люстры, украшения новогодней ёлки) теоретически могут стать частью такой сети, если начнут мерцать по правильному протоколу. Практическая ценность в том, что такие модемы не генерируют радиоизлучения, так что могут использоваться как альтернатива WiFi в больницах, самолётах и т.д. Такое мерцание не воспринимается человеческим глазом.

Практическую демонстрацию технологии изобретатели обещают устроить на выставке бытовой электроники IFA 2011 в Берлине (2-7 сентября 2011 г). На своём cтенде (Halle 11.1, Stand 8) они будут с помощью светодиодов передавать видео в реальном времени.
Tags:светпередача данныхVisible Light CommunicationVLCбелые светодиоды
Hubs: Wireless technologies
Total votes 69: ↑53 and ↓16 +37
Views7.4K

Popular right now

Top of the last 24 hours