NTFS-3G в OS X Lion

    NTFS-3G for Mac

    Понадобилось подмонтировать (на запись, разумеется) свой внешний жёсткий диск (отформатрированный в NTFS) к Макбуку, на котором стоит OS X Lion.

    Гугление привело к тому, что есть возможность монтировать в rw нативным драйвером (по умолчанию отключена), входящим в состав ОС. Но использовать эту возможность не рекомендуют, ссылаясь на её нестабильность.

    Под катом — решение и подводные камни.

    На помощь приходит проект NTFS-3G for Mac, представляющий собой реализацию свободного драйвера NTFS-3G для OS X. Крайний релиз — 2010.10.2; не первой свежести, но работает.

    Для работы драйвера NTFS-3G в ОС должна быть поддержка FUSE, реализованная в рамках проекта MacFuse. Однако последняя доступная на code.google.com версия MacFuse (2.0.3,2) не работает в Lion.
    Зато в Lion прекрасно работают версии MacFuse 2.1.15, подготовленная разработчиками сервиса Wuala, а также версия MacFuse 2.2, подготовленная компанией Tuxera — собственно автором NTFS-3G for Mac и коммерческого Tuxera NTFS for Mac.

    Резюме: качаем выделенное жирным, устанавливаем, подключаем жёсткий диск — и радуемся успешно примонтированному в rw NTFS-разделу.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 26

    • UFO just landed and posted this here
        0
        Вы коммерческую имеете в виду?
        • UFO just landed and posted this here
          0
          не так уж и медленно он работает. Если уж нужно постоянно копировать файлы на внешние NTFS диски, то возможно стоит задуматься о exFAT, которая поддерживается и OS X и Windows
            0
            exFAT не работает в Linux'ах out of the box. И он ненадёжен из-за единственной таблицы файлов.

            NTFS-3G работает медленно. Скорость записи у меня была порядка 3 MB/sec. Есть решение с родными драйверами — с ними скорость записи порядка 30 MB/sec. См тут или тут.
              0
              я имел в виду системный драйвер, про который сказали, что он тормознутый. Не спорю, NTFS-3G никогда не отличался скоростью.

              А что насчет exFAT, так NTFS тоже ненадежен при использовании костылей. Сторонние драйверы попросту некорректно работают с его структурами данных( драйвера ведь созданы методом реверс-инженеринга ). Поэтому Windows загруженная с такого диска, запустится только со второго раза, при первой загрузке она запустит дисковую утилиту и почистит раздел от последствий использования в других операционках. Ну и все же, если мы рассматриваем NTFS, то логично предположить, что он используется для обмена данными между OS X и Windows
                0
                NTFS используется для обмена данными, просто вообще. Между Windows & Linux тоже. Между Win & Lin & OSX тоже. Не считая вообще малонастраиваемые embedded системы, которые exFAT ещё не понимают, зато на ура понимают старый добрый NTFS. Но это так, между делом.

                А по делу: когда я говорил что ненадёжно, я имел в виду что реально ненадёжно. Если эти «костыли» кривят NTFS, то родименький chkdsk может всё поправить. Или там, если диск внезапно теряет питание (вынут из USB) в процессе записи мета-инфы.

                А вот если такая жопа — сбой записи или кривые костыли (exFAT, кстати, тоже прориетарная от MS и подлежит лицензированию (сюрпрайз! сюрпрайз!), так что в линуксах будет очередной «костыль») — так вот, если жопа случается на exFAT — то всё, никакой chkdsk не поможет, так как копия таблицы только одна и она повреждена. Данные (все или частично) утеряны где-то там в секторах. Причём это бабка надвое сказала что только свежие данные; могут и случайные из старых.
          –1
          Paragon ntfs for mac чем не устроил?
            0
            Небесплатностью — $19.95
              –4
              thepiratebay
                +4
                Вы предлагаете скачать пиратскую копию коммерческого софта вместо того, чтобы использовать его свободный аналог, мало чем ему уступающий? Зачем? :)
                –4
                Тобишь торренты качать религия не позволяет, платить однако тоже не хочется. Вы в трудном положении)
                  0
                  NTFS-3G до OS X Lion прекрасно справлялся с чтением ntfs – отличное бесплатное решение.
                    0
                    С чтением? По умолчанию, системный драйвер все нормально монтирует для чтения. При монтировании им же для записи, единственная проблема это не совсем корректная работа с ФС, из-за чего при загрузке WIndows приходится проходить проверку структуры диска.
                      +1
                      cypok, видимо, опечатался.
                –1
                Поддерживаю, Paragon отлично работает, как на маке, так и на винде (обратная задача).
                0
                Спасибо автор, а я неделю назад не смог справиться – все упиралось в старый MacFuse!
                  0
                  Помню пользовался MacFuse и дуал бут MacOS/Win7.
                  Как то надо было удалить из NTFS разделов файлы, из MacOS залез в папку и удалил.
                  Как бы все хорошо, файлы удалились.
                  Перегрузился в Windows а файлы на месте, при том ни удалить ни переименовать их быль нельзя. CheckDisk не помог, пришлось пересоздать раздел.
                  Теперь пользуюсь только ReadOnly Mode.
                    0
                    надо было попробовать удалить изначально из liveCD какого-нить линукса :) всегда всё удачно удалялось, что не мог «прибить» из окошек.
                      0
                      Теперь я доверяю только LiveXP или самой установленной dual boot Windows.
                    0
                    пользуюсь нативным драйвером, нестабильность заключается в необходимости чекдиска если диск «выдернуть» без eject'а
                    ещё иногда виндовый раздел чекдиска просит.
                      0
                      Я на этот случай держу NTFS-3G установленным, но выключенным. И включаю при такой ошибке; там, кстати, есть ещё консольный ntfsfix в комплекте. А также на случай если надо из мака отформатировать новый NTFS в Disk Utility.
                      0
                      Спасибо за пост
                        0
                        Лучше всего ставить fuse и ntfs-3g из macports:

                        «sudo port install fuse4x ntfs-3g»
                          0
                          Вот отличная статья на эту тему fernandoff.posterous.com/ntfs-write-support-on-osx-lion-with-ntfs-3g-f
                            0
                            Вчера купил первый макбук. Давно ждал того момента чтоб заняться файлами на разных HDD и распихать все по полочкам. Столкнулся с этой проблемой. Неужели до сих пор нет попроще и надёжней методов? Разве все кто пользуется HDD с NTFS нужно следовать эти шаги? :(

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.