Pull to refresh

Джон Кармак программировал за 28" FullHD-монитором в 1995 году

Game development
Translation
Original author: Matthew Humphries


Изображение вверху — это классический снимок Джона Кармака, который усиленно программирует какую-то часть движка легендарной игры Quake2 (интерфейс похож на Visual Studio).

Большинство людей смотрят на фотографию и видят очень сосредоточенного знаменитого программиста. Но если посмотреть внимательнее, можно заметить, что дисплей, на который он смотрит, абсолютно гигантский. Но ведь снимок сделан в 1995 году, когда ЖК-мониторы только появились на рынке, и даже самый маленький ЖК-дисплейчик стоил фантастических денег.

Дисплей Кармака — нечто совершенно особое. Это 28-дюймовая модель Silicon Graphics/Integraph InterView 28hd96, и никаким ЖК тут и не пахнет. Сделанный на технологии ЭЛТ ящик весил 45 кг, с габаритами 49,5 х 69,9 х 62 см, и потреблял около 180 ватт!

Если вы думаете, что Кармак переделал под монитор большой телевизор, то ошибаетесь. Это полноценный компьютерный монитор, у которого было несколько важных характеристик для Кармака. Самое главное, что тот держал разрешение 1920 х 1080. То есть такое разрешение, в котором не могла запускаться практически ни одна игра того времени.



Полезный размер экрана на самом деле составляет 25,9", а максимальная яркость — всего 100 кандел/м2. Несмотря на это, такой монитор был объектом вожделения для многих программистов и геймеров того времени. Для обычного юзера стоимость этого монитора около десяти тысяч долларов была слишком большой.

Интересно, если в то время у Кармака был такой монитор, то что он использует сейчас? Наверное, несколько мониторов, у каждого разрешение 1080p, и даже все вместе они потребляют гораздо меньше 180 Вт. [UPD: Кармак уже ответил в твиттере]

Спецификации монитора InterView 28hd96
Tags:1080pQuake2Джон Кармакмонитор программиста
Hubs: Game development
Total votes 206: ↑187 and ↓19+168
Views29K

Top of the last 24 hours