Pull to refresh

Comments 34

А вы случайно не сталкивались с CRM-системой, реалилизованной на 1С? Очень хотелось бы услышать мнение по этой штуковине.
К сожалению, нет, мои интересы находятся исключительно в сфере openSource CRM, причины этого описаны в 3 главе статьи.

Но с программами компании 1C в сфере бизнеса сталкивался неоднократно — однозначную характеристику им дать не могу — сами понимаете, все фломастеры разные.
Которой из? Я видел решения от самой 1С и от Рарус. А есть еще десятки самописных CRM-ок, как самостоятельных, так и в виде дополнений к типовым конфигурациям.

Могу сказать только, что 1С-овская CRM относительно простая, но мутная. Рарусовская навороченая. А самописные очень разные — от простых списков задач до органайзеров а-ля Outlook.
Не там копали. Попробуйте Vtiger. Аналог Sugar CRM.
Впрочем, я только его пробовал. Но нравится прежде всего активным развитием и поддержкой со стороны разработчиков.
Расскажите немного больше, пожалуйста, какие преимущества у Vtiger по сравнению с Sugar?
Я хочу сказать, что я НЕ пробовал Sugar, но разработчики Vtiger позиционируют себя как последователи Sugar, т.е. они учли все косяки и ошибки, максимально все упростили.
Все висит у них на сервере в Индии и США. То есть я просто захожу в www.vtiger.com/ondemand-login и все базу в моем распоряжении. ПО свое они регулярно обновляют.
Конечно, есть опасения, что вся информация может похериться, но они обещают раз в полгода все БД скидывать бесплатно.
А так я плачу кажется 12 в месяц за одного пользователя. Я уточню: её можно скачать на комп бесплатно, но в этом случае обновления нужно устанавливать самому. В on-line версии все они делают.
Вот тут небезинтересный обзор: sourceforge.net/search/?q=CRM
Т.е. преимущества, что она cloud-based (если платить) и немного другие интерфейсы?

Что же, есть неплохая возможность ее протестировать на одной небольшой компании, попробуем внедрить, и посмотрим, действительно ли проникновение за счет упрощенных интерфейсов быстрее. Оплата за пользователя, к сожалению, не наш вариант, нам более интересна схема «оплата за фичу»
vTiger это, по сути, форк SugarCRM. vTiger работает быстрее и для конечного пользователя, на мой взгляд, удобнее. Но вот код в vTiger это сущий ад.
Отличный обзор. Спасибо. Два года назад тоже перепробовал множество CRM систем и выбор также пришлось остановить на Sugar CRM. Хотя и некоторые фичи пришлось самому выпиливать
Согласен, сахар вбирает в себя все новинки отрасли, но ломать не строить :)
А можно ссылку на загрузку Enterprise версии, а то только CE (CommunityEdition) нашел.
Да, кстати, поддерживаю. Было бы интересно посмотреть Enterprise версию, я тоже ссылку не нашел.

А также хотелось бы большей ясности в лицензировании. Ибо очень некрасиво получится, если это не GPL вовсе и совсем не бесплатно…

Русская Википедия говорит о лицензировании SugarCRM тоже не очень четко, но там же ссылается на пост в блоге SugarCRM, где по сути говорится только о том, что начиная с 6-ой версии Sugar Community Edition лицензируется под AGPLv3. Но ни слова о других версиях.
Кроме GPL есть еще куча Opensource лицензий, и опенсурс != бесплатно.

Этот отчет был написан примерно год назад, тогда была актуальна 5-я версия. Сейчас я действительно не вижу полной лицензии на sourceforge.

Но если хотите получить полную версию для ознакомления, я думаю, вы знаете как ее найти — и здесь я вам не помошник.

Сейчас мы используем повсеместно скачанную тогда 5-ю версию. Нас она во всем устраивает, кроме того, мы добавили к ней несколько новых функций (в основном это расширение возможностей учета, а также ввели некоторое подобие скриптов, позволяющих автоматизировать некоторые базовые специфичные вещи).
>>Кроме GPL есть еще куча Opensource лицензий, и опенсурс != бесплатно.
Ну, кто бы спорил. В том числе и закрытые продукты бывают бесплатными… Но суть не в этом.

Если Enterprise все-таки поставляется под GPL или подобной лицензией, это было бы замечательно. Если не затруднит, не могли бы Вы уточнить, может где-то в Вашей установке CRM указана лицензия, как это часто бывает с другими программными продуктами?
Да, указана, это AGPLv3, о которой вы говорили выше.
Поддерживаю. Пока доводилось видеть только на скриншотах. Но то что видел внушает уважение. Так что от возможности покопаться в коде не отказался-бы
Спасибо за обзор.Очень много слышал хорошего про Sugar CRM и до того… но опыта (да и нужды) попробовать не было. Да и пока было не зачем. Но вопросы все равно есть. Например:

1. а как там дела с импортом-экспортом? Можно куда-то накопленные знания контакты передать?
2. существует ли API (если вдруг доступных модулей не будет хватать)?

Прошу прощения если мой вопрос показался чайниковским. Я и правда чайник в CRM-ах…
Отвечаю по пунктам:

1. Есть импорт в Vcard и еще несколько каких-то других форматов (просто при наличии Vcard на остальные форматы нет смысла даже обращать внимание — сейчас этот формат поддерживает все — начиная дешевыми мобильными телефонами и заканчивая аутлуком )

2. Конечно есть некоторый фремворк, позоволяющий оперировать терминами системы, но из-за некоторого хаоса в коде, за 5 минут с нуля наваять нужное расширение наврядли получится. Кроме того, от версии к версии этот хаос нарастает. Работаем с этой системой около 2-х лет, и даже сейчас она продолжает нам преподносить сюрпризы.
Обзор хороший, но самого интересного нет. А именно — требований к системе.

Господа, совершенно недавно столкнулся с необходимостью использования CRM-системы, и мой выбор несомненно пал на SugarCRM.

Прекрасная система: установка — 5, локализация — 5, всё необходимое для работы есть (и даже с лихвой), НО… она настолько тормозила на пустом VPS (256Mb памяти/500МГц процессор), что время выполнения скрипта (в Шугаре показывается внизу) составляло от 8 до 60 секунд. Работать невозможно. На VPS установлен apache2 без nginx, mysql5, php5.2xx.

Если поглядеть на вывод процессы (top), то будет так: нажимаем F5 в браузере, и смотрим как количество свободной оперативной памяти падает до 0, растет load average, и лишь затем систему отпускает.

На форумах Шугара пишут, что нужно увеличить оперативу до 4Гб, но это же несерьезно! Пустая база не должна так тормозить. Думал дело в отсутствии индексов (хотя опять же — пустая БД!), но и они стояли. Даже скачал sql-файл, который, по уверениям разработчика, изменяя индексы, ускоряет работу. Но он ее только замедлил.

Насколько должен быть крут сервер, чтобы работать на SugarCRM? Расскажите про ваш, что ли…

PS. vTiger работает действительно быстрее, но ненамного.
Может это пхп торможит, а не база. Посмотрите внимательнее.
Как предлагаете ускорить? memory_limit стоит 128Mb, eAccelerator включен на 16Mb.

Буду благодарен любым советам!
VPS? Нет, не слышал.

Обычно мы работаем с железом по следующей схеме — покупается системник тысяч за 10-12 в улмарте или другом магазине, который нравится, ставится в дальний угол офиса, на нем поднимается все необходимое ПО.

То, о чем вы говорите очень похоже на криво настроенный php. В любом случае, 256мб — это очень мало для любой современной более-менее крупной системы. на такую конфигурацию у меня даже не получалось ISP panel установить.

Советую не экономить — а если надо установить систему для тестирования извне, попробуйте использовать сервисы динамических DNS, например DynDNS.
ISP panel стоит и довольно шустро работает — нареканий никаких.

Покупка системника — это, конечно, хорошо, но нужен именно доступ извне.

Мы согласны платить по схеме CRM-on-demand, но единственное, что в этом напрягает — все дела организации доступны другим людям. <Paranoid />
согласен, что CRM-on-demand не выход абсолютно.

Мы без проблем настраиваем доступ извне, слава богу сейчас цены на выделенные IP просто копейки по сравнению с ценой внедрения.
SugarCRM, будучи установленный на бесплатный в рамках AWS Free Usage Tier micro instance без проблем обслуживает 10-15 человек. Server response time в пределах 0,30-0,40 сек. Hi-CPU medium instance (это который c1.medium) нормально обслуживает систему с 90+ пользователями, показывая Server response time 0,20 сек. на «пустых страницах» (Календарь, модули с небольшим количеством записей). В ключевых модулях с большим количеством записей (Контакты, Контрагенты, Сделки — там где кол-во записей измеряется десятками тысяч), где нужно отрисовать табличку с наложенными фильтрами — Server response time 0,5 — 0,8 сек.
Хороший материал, но во-первых нет самого интересного — как были отобраны финалисты?
И во-вторых, почему раз уж в исходном списке для рассмотрения есть такие штуки как Compiere и Adempiere, там нет OpenERP? Из подобных систем она, по-моему, наиболее удачная.
OpenERP для нас большевата (ведь нам нужна была именно CRM).

Критерии размазаны по статье, вот краткий список ( в порядке уменьшения важности критерия)
0. Opensource
1. Удобство использования конечным пользователем
2. Функционал (к нему было несколько специфичных требований)
3. Локализация ( локализировать такую систему стоит очень больших денег, а это не входило в наш бюджет)
4. Возможность настройки средствами самой CRM
5. Качество исходного кода
6. Сообщество разработчиков

Как видите, сахар ушел в отрыв по всем пунктам, кроме 5.
Это все конечно замечательно, но еще в 1996 и вроде 99 году, в США вышли книжки с результатами статистической проверки внедрения CRM в крупных компаниях.
Среднее увеличение эффективности работы компаний внедривших CRM составило 0%.
Зато затрат на внедрение…
Не смешите храброчеловеков, вы еще сравните Core i7 c Pentium II %)
Видите ли, добавление простейшего механизма напоминаний о различных событиях (например, поступление оплаты от клиента и поступление заказанного клиентом товара на склад) значительно ускоряет процесс сделки. Мне лично очень нравится, когда мне приходит СМС, что мой заказ готов и очень не нравится, когда я должен периодически сам об этом справляться по телефону.

Далее, наличие готовых шаблонов договоров, счетов и коммерческих предложений дает значительное конкурентное преимущество. Многие клиенты очень ценят то, что весь пакет документов приходит к ним на почту/факс или доступен на сайте уже во время телефонного разговора (а не в течении часа/дня/недели).

А еще некоторые забывчивые клиенты ценят, что их в назначенный срок спрашивают о принятом решении или заранее напоминают о встрече. Вроде бы мелочи, но не дают клиенту потерять лицо.

НО! Если CRM используется как инструмент для регулярного спама, или навязчивого сервиса, или принудительного сбора данных — то ничего, кроме раздражения, он не вызывает. Его эффективность может быть даже ниже нуля.
Не скажу за большие компании, но в, например, нашей такой себе средней, внедрив SugarCRM в деловой оборот, избавились от главной существовавший «беды» — отчетности в Excel, которая через пень колоду приходила из регионов раз в месяц да еще и с опозданием на пару месяцев. Можно только предполагать как она в реальности заполнялась на местах.
Установив SugarCRM на AWS EC2 и поставив временные ограничения на ввод информации пользователями (должен отчитаться о результатах работ за день до 24:00) получили практически реал-таймовое получение центром объективной информации из регионов.
Вот теперь и считайте увеличение эффективности…
UFO landed and left these words here
Ждал этого вопроса.

Из коробки такого фунционала нет. Но у нас реализована модель RFD для автоматического сбора и анализа статистики с сайта.
В том то и состоит прелесть open source business application, что вы можете самостоятельно доработать и применить любую нужную именно вам бизнес-логику и/или методику обработки данных, а не ждать пока эту «модную фичу» вам предоставит платным апгрейдом вендор. Если вообще будет это делать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.