Pull to refresh

Comments 11

Ну и замечательно.
Я думаю Интелу под силу разработать ОООЧЕНЬ дешевую платформу(проц+мать), с ее то мощностями.
А проще наверное взять старенькую разработку(Pentium III, например). Архитектура в нем потрясающаяя, переведут на хотябы на 90нм его, чуть доработают и порядок. Огромных мощностей в нем не требуется, энергопотребление будет низкое, стоимость тоже.
Ну допустим PIII использовать не стоит. К тому же на данный момент у Intel в линейке нет маложрущих и дешевых камней аля Geode и VIA C7.
Ну почему же, ядро PIII зарекомендовало себя просто отлично. Давай вспомним те же мобильные процы с Centrino, Pentium Mobility - они построены на ОДНОЙ технологии. Очень маложрущие и последние свои дни очень дешевые. Отошли они вот-вот, с приходом Core. Если возвратить их к жизни и пустить на новых техпроцессах - получится что надо. Компу за 100$ совершенно не обязательно тянуть мощные игрухи, казуальные же пойдут легко(сам занимаюсь их написанием и знаю, какие для них нужны мощности. Для тестирования скидываю скорость своего Pentium Mobility 1,7 ГГц до минимальной и работает все четко.) Насколько я понимаю, такой комп нужен для Вэб-серфинга, текст-процессинга и прочих маломощных задач. Так чем плох PIII?
Кроме того, я более чем уверен, что "маложрущесть" стоит для такого компа сооовсем не на первом месте.
Так что детям Африки сойдет ;)
Плох PIII потребляемой мощностью. Что у Geode что у Via C7 данная составляющяя ниже и находится в пределах 15-20 Ватт. Если вы посмотрите устройства UMPC то давольно малое их количество построено на процессорах от Intel. Intel только сейчас начал обращать внимание на эту нишу.
Мда... Предпоследняя фраза показала что вы про OLPC не знаете ничего - так зачем бучу разводить ?

"Маложрущесть" стоит не на первом месте, а на нулевом. Как вы думаете - какой нужен проц чтобы компьютер не имеющий кулеров (OLPC не включает в себя ни одной движущейся детали за исключением кнопок) мог работать при темперетуре 45 градусов цельсия "за бортом" (в термостате) ? А сколько вам нужно будет потратить времени чтобы от "ручного привода" зараядить эту игрушку ? Не зря за основу был взять AMD Geode LX-700@0.8W (c пиковым потреблением 3W), ох не зря.

Чисто для справки почитайте о реалиях с которыми сталкиваются "дети Африки": http://europe.theoildrum.com/node/2710

Сможет ли Intel предложить что-нибудь подобное со временем ? Да, наверное. Есть ли у него альтернатива СЕЙЧАС ? Нет - если не считать XScale (а он заметно медленнее Geode). Да и сменить сейчас уже ничего не удастся: ноуты скоро в серию пойдут...
XScale не медленне это другая архитектура не x86. А производителям что-то всем x86 подавай, хотя в мобильных устройствах всю жизнь рулили ARM-процессоры.
А что - сравнивать X86 и не X86 религия не велит ? Geode был выбран именно из-за скорости, а не из-за X86 совместимости, как ни странно: XScale неплохой проц, но FPU в нем нету. А с рендерингом TrueType шрифтов без FPU, увы, беда (или вы предлагаете растровые шристы на дисплее с 200dpi использовать?)... Так что пришлось выбрать Geode: все остальные embedded-процы включают в себя что угодно (вплоть до примочек призванных "ускорять Java'у") - но вот FPU в это "что угодно" не входит... Скорость же эмуляции... мягко скажем...

P.S. На самом деле и без плавающей точки Geode быстрее, но тут разница может быть покрыта меньшим энегропотреблением. Если же нужен FPU, то XScale выдает меньше в расчёте на джоуль, чем Geode - а это уж совсем ни в какие ворота...

А что - сравнивать X86 и не X86 религия не велит ?

Взависимости что сравнивать.


XScale неплохой проц, но FPU в нем нету.

Ну есть варианты ARM-процессоров и с FPU. К тому же насколько я помню ARM дает хороший выигрыш по объему кода.
Объем кода при 256MB RAM'ы не очень критичен, а вот насчёт FPU - было бы интересно узнать. Я знаю только про Cortex-R4 Broadcom'овский - но там частоты совсем другие и MMU нет.

а вот насчёт FPU - было бы интересно узнать

Если посмотреть описание расширений у ARM, то там находится VFP расширение умеющее работать с плавающей точкой.
одна фигня, на Geode MS SQL 2005 не становится, в отличие от PIII, да только кому он там нужен... :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.