Pull to refresh

Медленно, но верно Cleverbot обходит Suzette

Artificial Intelligence
Не так давно, в 2010 году, чат-бот Suzette выиграл премию Лёбнера в рамках теста Тьюринга. Однако же конкуренты не дремлют!

Не так давно в Индии проводился фестиваль Techniche, на котором чат-бот Cleverbot сделал недюжие успехи, фактически пройдя тест Тьюринга. Тест проводился следующим образом: люди чатились с людьми и ботом. В результате людей за людей приняли 63% чатившихся, а Cleverbot'а — 59%. Если учесть, что за прохождение теста Тьюринга считается результат 50% и выше, то можно сказать, что это — победа!

После непродолжительной беседы эта чертяка почти смогла убедить меня, что бот — это я, а не он :)

image

Чем больше бот общается с людьми — тем умнее он становится, ежедневно наращивая «интеллектуальную мощь»:

image

Единственная серьезная проблема, на мой взгляд, в современных ботах — это неумение поддерживать одну тематику на протяжении долгой беседы. Но с теми темпами, которые наблюдаются в последнее время в области их развития — думаю, что и до этого недалеко.

Вторая проблема, но уже более общая — это сам тест Тьюринга. Он начинает устаревать. Поднимать планку в нём уже не имеет смысла, иначе его не смогут пройти и сами люди. Приходит время что-то менять и создавать новую систему оценки чат-ботов.
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑36 and ↓9 +27
Views 4.5K
Comments Comments 111