Pull to refresh

Протокол SPDY появился в Firefox Nightly

IT Standards *
Ещё один браузер близок к тому, чтобы реализовать поддержку протокола SPDY — надстройки над HTTP 1.1, которая ускоряет загрузку веб-страниц на 44-64% (по тестам Google).

3 декабря разработчики Mozilla завершили работу, а с сегодняшнего дня SPDY появился в тестовой сборке Firefox Nightly. По умолчанию он выключен, но активировать можно в настройках about:config, переключив флаг network.http.spdy.enabled в значение true.



Разработчики Mozilla пока затрудняются сказать, в какой версии Firefox протокол SPDY будет включен по умолчанию. Они говорят, что тестирование продлится долго, потому что «в интернете работают очень важные SPDY-сайты» (читай, сайты Google) и нужно гарантировать корректную работу с ними браузера Firefox.

Пока у Mozilla также нет понимания, какую именно версию черновика SPDY поддерживать, ведь этот протокол до сих пор имеет статус экспериментального и может измениться в любое время. Google и Mozilla работают вместе, чтобы представить согласованную версию стандарта в IETF.

Разработанный компанией Google протокол SPDY (HTTP 1.2) с января 2011 года поддерживается и браузером Chrome, и серверами Google. За счёт этого Chrome вот уже почти год работает на «родных» сайтах заметно быстрее других браузеров. Возможно, это является одной из причин, почему Chrome в последнее время наращивает свою долю на рынке браузеров.

Напомним, что SPDY (читается как SPeeDY) позволяет вдвое уменьшить задержку (latency) при работе через HTTP. Общее ускорение загрузки веб-страниц составляет 44-64%. Делается это за счёт трёх методов: мультиплексирование запросов; расстановка приоритетов для запросов; сжатие заголовков HTTP.

SPDY является абсолютно открытым протоколом: соответствующий прокси могут поднять у себя владельцы любого сервера (например, есть модуль для Apache и модуль для Node.JS), а реализовать поддержку клиента способны разработчики любого браузера. Однако, до сих пор эта технология так и не получила широкого распространения за пределами Chrome/Google.

Андрей Алексеев из компании Nginx сообщает на форуме, что поддержка SPDY включена в программу развития веб-сервера nginx на ближайшее время.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑35 and ↓2 +33
Views 1.8K
Comments Comments 21