Pull to refresh

Конгрессу США разрешили изъять работы из общественного достояния

Copyright
Общественное достояние (public domain) — совокупность творческих произведений, авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Кто-то может считать, что переход произведения в общественное достояние является необратимым действием. Оказывается, это не так.

На этой неделе Верховный суд США пояснил, что на самом деле общественное достояние «не является территорией, с которой нет выхода» (PDF). Другими словами, книги, музыкальные композиции и другие работы из public domain, при необходимости, могут быть возвращены в собственность правообладателя, если приняты соответствующие законы, например, если продлён срок действия копирайта.

В 1994 году Конгресс США принял решение ради соблюдения Бернской конвенции 1886 года вернуть действие копирайта на иностранные работы, которые до этого получили статус общественного достояния на территории США. Речь идёт об огромном количестве произведений, среди них — музыка Игоря Стравинского, знаменитые фильмы «Облик грядущего» (1936), «Метрополис» (1927) и др.

Верховный суд вынес своё решение после рассмотрения петиции группы граждан (в том числе издатели, исполнители, учителя, библиотекари и др.), которые в том числе создавали собственные авторские работы на базе public domain, а теперь попали в щекотливое положение и будут вынуждены получать лицензию у правообладателей. К сожалению, Верховный суд не удовлетворил жалобу и согласился с решением Конгресса США вернуть копирайт.

Аналогичное решение Верховный суд вынес в 2002 году, когда Конгресс США расширил действие копирайта с 50 лет после смерти композитора на 70 лет после смерти. В результате, из общественного достояния были изъяты симфонии Шостаковича и Прокофьева, а их исполнители попали под лицензионные отчисления.

Заметим, что Россия присоединилась к Бернской конвенции через шесть лет после США, в 1995 году, с оговоркой, что «действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на её территории общественным достоянием».
Tags: Копирайтобщественное достояниеpublic domainБернская конвенция
Hubs: Copyright
Total votes 77: ↑70 and ↓7 +63
Comments 44
Comments Comments 44

Popular right now