Pull to refresh

Comments 119

Да, да, да. Опять кровавая гэбня негодуэт.
Норкоман штоле? (с)
А в правилах пользования хостингом что написано? Иногда хостер прописывает, что в случае атак на сайт, хостер имеет право прекратить услуги хостинга для защиты других клиентов.
Топик через задницу прочёл, прошу простить.
И при этом стирать чужие данные без ведома клиента, ага.
Прекращение предоставления услуг хостинга в том числе означает, что и услуги по предоставлению места для хранения прекращаются. Если обратное не оговорено договором, то то, что ваши файлы хостер не стирает при этом какое-то время является лишь жестом доброй воли с его стороны.

Со мной в аналогичной ситуации (сайт лежал под досом) поступили так: хостинг заблокировали (в том числе доступ к нему по ftp по логину/паролю аккаунта и phpmyadmin с кабинета), но и прислали ссылку на скачивание архивов (утрируя) каталога /home/volch и дампов баз volch*, причём сообщили, что скачать можно будет в течении недели максимум. Внимательно с юристами изучив договор пришли к выводу, что и этого делать он был не обязан, а право прекратить предоставление услуг мог без предупреждения лишь на освании своих внутренних метрик о нагрузке на прежде всего CPU (не имели права больше 5% занимать).
То есть они правильно сделали, что стерли?

firstdedic.ru — это аренда выделенного сервера. Поэтому думаю, что никто данные не уничтожал, а просто сервер отключили от интернета или зафильтровали.
Правила хостера правилами хостера, но зачем удалять информацию?
Это что-то новое в защите от DDoS. Хостер своими руками выпиливает сайт из-за DDoS — вообще жесть. Засудить их за это нельзя?
Смотря как работали, если договор бумажный есть, то надо его смотреть.
По признакам похоже, что попадает под УК РФ, ст. 274, ч.1 если доказать что утерянные данные были персональными данными пользователей, а их утрата повредила деловой репутации. Вот тут подробнее.
ПДн тут вообще не причём (в этих статьях они не упоминаются даже). Если предоставление услуги хостинга прекращено правомерно (в договоре было указано, что при большой нагрузке оно прекращается, что чаще всего и бывает и такая нагрузка действительно была, причём совсем не обязательно из-за атаки) и если дальнейшее хранение данных договором предусмотрено не было, то имеет полное право стирать всё. Dura lex.
Смотреть надо в первую очередь дейстующее законодательство. Если пункт договора противоречит ему, то он недействителен. Хотя ПД здесь скорее всего действительно непричём.
Вряд ли действующее законодательство предусматривает обязанность хостера сохранять данные после прекращения действия услуги, то есть после расторжение договора.
Я не юрист. Но очень цепкий юрист наверное сможет найти какой-нибудь повод выбить хотя-бы компенсацию.
Мне просто неиспользованные деньги вернули где-то за пол-месяца.
А я только захотел завтра там сервер взять…
Детское название (первый дедик) — детское же поведение.
«Мол, извините, ддосят — уберем цель». (Хотя 100%-но ли это — сомневаюсь)
UFO landed and left these words here
Я видел этот пост без троллей, орущих «Политота на Хабре!».
Просто виден очевидный подтекст, попахивающий провокацией.
p.s. вспомнился сайт проверки протоколов выборов в ГД, на котором через пару дней существования было написано что он закрыт ФСБ и хозяева дают показания…
Знаете, если бы я жил в России первый год, скорее всего тоже подумал бы, что это провокация.
Просто я живу в России не первый год.
Даже если это удалено специально кем-то против «Честных выборов» то тут надо задуматься над тем, зачем размещать сайт там, где его удалят.
Видите, как забавно: разместишь сайт на российском хостинге — закроют, разместишь на иностранном — скажут, что работаешь на Госдеп.
А в чем сложность госдепу разместить сайт в России?
Да и принадлежность к госдепу определяется не по стране размещения сайта.
Россия заказала французские корабли, наверное все чиновники министерства обороны работают на сенат Франции.
p.s. Лично мне доставило то, как гражданка Чирикова сказала на MTV что на ЯндексДеньги нельзя перевести средства не из России.
А вообще это все смешно, сказку про госдеп обе стороны используют в свою пользу.
А между тем, госдеп вообще не в курсах, что столько наворотил, и ему щас икается вхолостую.
Если знаете, расскажите как. Я вот искал — не нашёл, как чтобы на мой кошелек перевести деньги с иностранной карточки не платя бешеную комиссию.
Через банки можно, money.yandex.ru/doc.xml?id=157119 банки российские, но на них можно перевести деньги с чего угодно.
Но я повторюсь, это смешно, получить деньги сейчас не проблема.
Ну через банк! Тогда зачем вообще какие-то яндекс-деньги, если можно через банк.
У вас есть счёт в банке, а у меня нет. Или ваш банк не хочет принимать платежи на счёт физического лица-иностранного гражданина с назначением платежа «предоплата за движок» без предоставления договора с «мокрыми» подписями, но на ваш счёт в иностранной ПС согласен.

Нюансов полно, особенно когда речь идёт о международных расчётах. Для меня платить через различные ПС банально удобнее — в «шаговой доступности» несколько терминалов для приёма наличных, но ни одного банкомата с кэш-ин'ом или отделения банка.
Ну яндекс-деньги не работают в америке. Соответственно никто не обещал никакой просто схемы ввода денег туда из-за рубежа.
Это вопрос уже к тем, кто открыл там счет, для сбора денег, почему выбрали именно эту систему.
А потом что фсб закрыто и хозяева дают показания…
Перед пуклом прогнулись же. Доложились, типа.
Когда все уже поймут, что использовать русских хостеров и регистраторов глупая затея :)
Когда у нас наконец клиент будет защищен от произвола в нашем государстве.
Любой разумный человек сразу бы оценил риски и разместил политический сайт за бугром. Не думаю, что создатели сайта глупы. Может чтоб пиар устроить?
На «запрете» сайта.
Сами купили DDoS атаку, чтобы провайдер закрыл сайт, чтобы сделать PR сайта?
а) сайт переезжает
б) PR не сайта, а события
PR какого события? Что «кто-то» DDoS'ит оппозиционные сайт?
Зеркало — да. Основной сайт я бы не стал, если бы был уверен в правомерности своих действий. Размещение (хостинг) сайта и регистрация домена в пределах российской юрисдикции это тоже проявление гражданской позиции — мне нечего бояться, я действую в рамках закона, в рамках всенародно принятой Конституции. Начнутся гонения — тогда и перееду, причём готов к этому. А вести пропаганду (в рамках Конституции) де-юре из заграницы — заранее признавать если не «руку Госдепа», то свой страх, а не предусмотрительность, как в случае с зеркалом.
Это, конечно, красиво. И показушно.
Но если надо ехать а не шашечки, то за бугром попроще держать.
Хотя тут как раз шашечки, и спасибо нашей славной и адекватной власти за успешную рекламу оппозиции.
Функционал элементарно в стандартном GMaps набирается близкий, сайт — скорее проба сил и организация рабочих групп :)
Было довольно недальноглядно держать такой сайт на русских серверах.
Согласен. Держать оппозиционные сайты на руском хостинге… ну это как выстрелить себе в ногу.
Выстрелить себе в колено стрелой — это нужно постараться :)
Какой стрелой? Я не вкурсе, ребят…
«Когда-то я тоже был приключенцем, но потом получил стрелу в колено»

Skyrim.
На самом деле вопрос сложнее, чем кажется. С одной стороны, держать сайт на русском сервере чревато закрытием под любым надуманным предлогом. С другой стороны, сайт, размещенный за границей, власти на каждом углу будут пытаться выдать за секретный проект госдепа. Вспомните хотя бы того генерала, который с серьезным лицом рассказывал про страшные сервера в Каллифорнии кишащими роликами, которые фиксируют «постановочные» нарушения на прошлых выборах. Нам, понятно, такие обвинения кажутся смешными, но технически менее подкованные пользователи поведутся.
Кстати вопрос от не подкованного в этом вопросе — а разве ролики не должны были бы отдаваться из гугло кеша где-нибудь в России? Насколько я читал про их глобальную систему кешев, подобные вещи должны лежать и раздавать с местных провайдеров, а не тянуться с Америки, дабы трафик лишний раз не гонять.
Лучшей «рекламы» хостер себе придумать не смог.
Да и сайту тоже реклама вышла.
С сайтом как раз все ок, но произвол на лицо.
Слава богу, что пока только налицо. Если бы сразу на лицо, тогда вот уже можно было бы в полный голос кричать о полицейском государстве. :-)
Такая «реклама» для хостера могла быть наименьшим злом.

Положа руку на сердце, вы лично предпочли бы закрыть сайт клиента или быть привлеченным к уголовному делу по ст. 278-279 (для справки — от 12 до 20 лет)?
Русский хостинг… Кто додумался?
Еще и домен в .ru отберут

В Н.Новгороде в домене shanzev.net был оппозиционный сайт
сейчас там цветочки…
Я в админстве не силен, поясните мне, как может ддос физического сервера (он же дедик) вредить другим клиентам хостера?
Каналы связи теоретически могут быть перегружены.
Так нормальный ддос в принципе просто канал забивает. А судя по тому как верные путинцы ддосят все неугодные рессурсы, там могут забить и гигабитный канал.
ну дык не секрет кто заведует рутубом)
А можно ссылку где про удаление данных пишут. Единственная ссылка, которую дает Лента, ведет на такой текст:
— Только что компания firstdedic.ru заблокировала минимум на 12 часов доступ к сайту feb26.ru объяснив это продолжающимися ddos-атаками, которые вредят другим клиентам. Решения проблемы у компании нет, и мы вынуждены искать другой сервер. Поскольку есть основания полагать, что в России этот сайт не выживет, мы ищем вариант, который в СК РФ называют «иностранным сервером». Варианты есть. Хорошая новость: все данные у нас сохранены и максимум, что мы потеряем — чек-ины за последний час. Плохая новость: сколько займет переезд, пока неизвестно. Репост.
— Не вижу в закрытии ничего криминального, это нормальная реакция хостинга.
Да Вы же адекватный комментатор!
Они — редкость, берегите адекватных комментаторов.
Дело Ализара живёт и побеждает?

Или и Хабр стал ареной политической борьбы?
Стал. Политтопики собирают намного больше плюсов-минусов-комментов чем остальные.
Дело не в хабре — гики не последняя организующая и направляющая сила в нынешней революции.
Революция — это не очень хорошее слово Простите, вырвалось.
Никакого тактического развития методов, одно и то же шаблонное силовое выдавливание.

Плохо жить без фантазии.
Что-то странное. Зашел к автору в профиль чтобы выразить свою благодарность за топик была 10 я проголосовал и стала 19, как так неужто одновременно столько человек проголосовало по доброй бескорыстной цели. Или я под вечер ослеп и там было не 10. :)
Много народу сейчас. Я зашел почитать топик, начал ставить + некоторым пустым на тот момент комментам, и из-под моих кликов выходило +3, +9…
С комментариями как раз не удивился бы, а вот карма — удивляет, учитывая как не охотно на хабре плюсуют в карму. Хотя возможно политическая муть с уклоном на «Мне не нравится Россия» пользуется у народа такой популярностью?
Хостер сделал себе хорошую репутацию, удачи им!
да мне кажется забудут все скоро, да и у хостера имя какое то невнятное…
Ну я лично вообще первый раз о них слышу. )
Никогда не слышал про него и уже, видимо, больше никогда не услышу.
В интервью ребят Hihgload Lab приводился пример с сайтом производителя дубовых бочек, который ддосили конкуренты. Так что цель может быть какой угодно. А этот хостер — для себя отметил, ок.
А что за хостер был у этого сайта? Хотелось бы узнать что бы не пользоваться ими.
Эм, владелец сервера и хостер перестали быть синонимами?
Извиняюсь. Пропустил.
UFO landed and left these words here
Или создавать сайт чтобы его специально закрыли.
Ужасные провокаторы от российской оппозиции создали оппозиционный сайт на хостинге в России.

Сам понял, что написал?
Ну учитывая, что различные оппозиционные политики сами нанимают себе киллеров, добавляют полоний себе в чай и т.п., всё лишь бы опрочить, чесное имя сами знаете кого.
А что? Имеет право на жизнь в качестве конспирологической теории. Создаём сайт у строгого, но слабого хостера (а можно и хостера создать), сами его (д)досим (SELECT * FROM table ORDER BY RANDOM() вполне может хватить), хостер его отрубает согласно договору, а мы поднимаем крик о «кровавой гэбне»/«руке госдепа»/«марсианах с альфа-центавры»/«низкорослых сумчатых орках» (нужное подчеркнуть).
Сайт под одну акцию. Скорее всего решили что Румолу столько денег не выделяют, чтобы разовые сайты досить. В очередной раз поняли насколько были оптимистичны.
Мы стремимся к независимости наших клиентов и поэтому предоставляем максимальное количество инструментов управления серверами. ©

= вы можете в любой момент звякнуть нам, и неугодные вам материалы будут оперативно удалены с сервера! Даже если они принадлежат не вам.

Поддержка 24/7.
Любопытно, а был ли реально ддос, или это только отмазка?
firstdedic это тот же самый ispsystem? Вроде как их проекты — ispmanager, firstvds и еще парочка каких-то мелких
Блокировку сайта компания firstdedic.ru объяснила продолжающимися DDoS-атаками…

Пруфлинк бы или скрин письма…
Который уже политический сайт блокируют. Кто там имеет хитрый план брать русский хостинг и домен? Почему его сразу же не отговаривают хоть немного грамотные пользователи?
Ну вот видите как получается: помню когда появился сайт проекта «Белая Лента», сразу же от сурковской пропаганды не «подкованных» технически пользователей посыпались обвинения: «Домен зарегистрирован на Джона Смита, который живет в Бостоне, Госдеп!!!» Хотя на самом деле был просто включен privacy whois. Может быть тут выбор был сделан исходя их этих причин. А может быть просто создателю понравились тарифы\условия хостера.

По факту согласен: на мой взгляд, не стоит такие проекты держать на российских серверах и в зоне .ru (.*.ru, .su,.рф).

PS Удалять все данные — я такое первый раз вижу и ни в коей мере не считаю это правильным.
Угу, палка о двух концах. Хотя выдавать в качестве privacy whois фиктивное лицо тот ещё фейл. Для таких проектов даже просто privacy whois недопустимо, если они себя изначально не позиционируют как глубоко законспирированные.

Я бы зарегистрировал в.ру, разместил бы на российском хостинге (причем не утех, что юрлицо российское, а сервера сами в Германии или где арендуют), но устроил бы зеркало где-нить в .org/.net (даже не в .com — а то орать начнут, что бабло главное) и заранее бы на сайте известил о нём:«В виду большой вероятности воздействия на этот сайт пресловутого „административного ресурса“ его зеркало находится по адресу… Если вы вдруг не сможете зайти здесь, то иди туда, лучше зрасу добавьте в закладки».
Все верно, просто если создатель проекта обычный гражданин России (не видный политик и так далее), то открытый whois может сыграть с ним злую шутку (от «доставаний» по телефону до… *что придумает Ваша фантазия*).

Но в целом Вы правы, такой вариант более правилен и на мой взгляд.
Насчёт злых «шуток» не подумал. В случае гражданской инициативы действительно лучше не светить в паблике хотя бы адрес. Бог с ними, с властями, у них и так всякие ЦАБы и СОРМы есть, но и наличие всяких наши частных противников инициативы игнорировать не стоит, особенно если есть семья и нет охраны.

При недостаточности ресурсов для регистрации общественного объединения, чтобы от его имени зарегистрировать домен, или принципиальной подачи инициативы как частной, а не какой-то организации, лучший вариант, наверное, обычный privacy whois от российского регистратора, но не на фейковые данные.

В случае попытки «законного» привлечения к ответственности фейк будет расценен как улика и хорошо, если как косвенная, а не прямая по обвинению в мошенничестве. Естественно, это если речь не идёт о заведомо неправомерных действиях вроде призывов смены власти насильственным путём, а не конституционным. Но в таком случае лучше и самому физически держаться вне пределов российской юрисдикции и юрисдикции стран, с которыми у России есть договора о выдаче.
Да, я про вот таких частных противников и говорил. Судя по некоторым данным, частные противники могут доставить довольно большие неудобства.

Зарегистрировать общественное объединение с такой целью (я имею ввиду общей, а не регистрации домена), на мой взгляд, довольно сложно. В общем, согласен, но напомню, что в случае с сайтом «Белой ленты» был тоже обычный privacy whois, не фейковые данные. Например, netfirms.com такой выдает с каждым доменом бесплатно и по умолчанию (т.е. если не знать, где отключить данные не будут светиться). Просто там идет адрес, иногда имя. У некоторых других регистраторов так же, т.е. написано не Domain by proxy, а именно какое-то имя.

На мой взгляд, в случае такой попытки даже цвет кошки владельца сайта может быть рассмотрен как улика, особенно если он белый. Хотя Вы опять же правы.
Официальное заявление FirstDEDIC.ru

Да действительно 20го февраля на сайт feb26.ru началась массированная DDOS атака. Мощность атаки 10гигабит, сервер клиента подключен на 100мегабит. IP-адрес сервера был зафильтрован в автоматическом режиме. О чём клиенту было незамедлительно сообщено.

Мы НЕ предоставляем услуги «защита от DDOS атак». Никогда этого не делали, никогда об этом не заявляли, никогда нигде этого не рекламировали.

Сервер сайта находится в полностью рабочем состоянии, все данные целы и невредимы. Информация о том, что данные стёрты просто ложь.

Насколько мы умеем читать Интернет, представители данного сайта публично нигде не заявляли о том, что хостинг-провайдер стёр/удалил/уничтожил их данные. Информация об уничтожении данных, скорее всего, появилась при перепечатке новостей журналистами. Ну что же, нам остаётся только пожалеть их, у них очень сложная работа, им нужно добавлять больше душещипательных подробностей к новостям.

Мы сожалеем, что политическая борьба в нашем обществе ведётся такими методами.
Это копипаст или Вы официально уполномочены выступать от лица FirstDEDIC.ru?

Если второе, то собираетесь подавать иск о защите деловой репутации, которая даже судя по комментам в этом топике пострадала?
да официально уполномочена

в настоящий момент мы консультируемся с юристами на предмет подачи иска на lenta.ru
lenta.ru/news/2012/02/20/circle/ — по этой новости?

Вроде по ней получается, что порочит вашу репутацию «один из организаторов митингов „За честные выборы“ журналист Илья Клишин». Если Лента сможет доказать, что действительно по его словам. Причём опорочивание заключается в «стерла с него все данные», остальные сведения вашему заявлению не противоречат, по-моему.

Если Вас не затруднит, продолжайте, пожалуйста, освещать эту тему. Очень интересный прецедент может получиться. Вы уж извините за «мародёрство».
UFO landed and left these words here
По его словам и его слова в ввиде цитаты — это немного разные вещи. На странице акции в Facebook нет ничего про удаление данных.
Что и требовалось доказать, а меня ещё минусовали…
Пришел запрос DELETE / HTTP/1.0, сервер штатно отработал, всё удалил, все вопросы к составителям HTTP протокола
Мало народа на акции. Что делать?
1.Создаем сайт
2.Кидаем линки в какие — либо блоги
3.Ждем
4.За несколько дней до акции объявляем об атаке на сайт
5.…
6. Profit
Вся эта тема и все последующие статьи уже больше похожи на рекламу иностранных хостинговых компаний!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.