Победа Apple в суде не помешает развитию Android

    Сразу после вынесения вердикта по делу Apple vs Samsung истец и ответчик опубликовали свои отзывы на решение коллегии присяжных. Но одна компания оставалась подозрительно тихой до сегодняшнего дня, хотя это дело касается её напрямую. Только сегодня компания Google прислала официальный комментарий:

    «Апелляционный суд проверит факты нарушений и обоснование патентных притязаний. Большинство из них не относятся к ядру операционной системы Android, а некоторые патенты уже пересматриваются патентным ведомством США. Рынок мобильных телефонов быстро развивается, и все игроки — включая новичков — используют идеи, которые накапливались десятками лет. Мы с партнёрами работаем, чтобы предоставить пользователям инновационные и доступные продукты, и не хотим, чтобы что-нибудь ограничивало этот процесс».

    Независимые аналитики из агентства Piper Jaffray тоже не видят никакой угрозы для Android от будущих исков и не меняют свой прежний прогноз по продажам мобильных устройств на ближайшие четыре года.

    Некоторым юристам исход по делу Apple vs. Samsung кажется странным. Во-первых, их удивляет, что приговор вынесен так быстро, учитывая сложность дела. Во-вторых, вызывают недоумение оплошности, которые сделало жюри в составлении обвинительного заключения. Коллегия присяжных вынесла общую сумму штрафа $1 051 855 000, в том числе за нарушение патентов в устройстве Galaxy Tab 10.1 LTE — $219 694 и за нарушение патентов в устройстве Intercept — $2 291 766. В то же время в другой части обвинительного приговора было указано, что эти устройства не нарушают никаких патентов Apple. Представители Samsung заметили оплошность и попросили пересмотреть список.

    Оригинальная версия вердикта (pdf)

    После исправлений список штрафа по устройствам уменьшился с $1 051 855 000 до $1 049 343 540 и приобрёл окончательный вид.

    В связи с этим возникает вопрос, а существует ли вообще фундаментальная база для обвинительного приговора в части вычисления размера штрафа? По мнению юриста Groklaw, с учётом вышеизложенного есть большая вероятность, что приговор будет пересмотрен.

    Один из присяжных уже прокомментировал вынесенный вердикт в интервью Reuters. Он сказал, что вся коллегия в составе девяти человек после первого дня слушаний сошлась во мнении, что Samsung нарушает патенты Apple. Особенно хорошо разбирался в теме председатель Вельвин Хоган (Velvin Hogan), у которого самого есть несколько своих патентов (например, вот один из них на метод и аппарат для записи и хранения видеоинформации).

    Некоторый спор возник насчёт патента на зуммирование двумя пальцами, существуют ли свидетельства более ранней реализаций технологии, но после спора было решено отложить этот патент, чтобы двигаться дальше. По остальным патентам было проще. Когда все сошлись во мнении, что дизайн гнезда интерфейса нарушает патент, члены коллегии не спеша рассмотрели каждое устройство Samsung и определили, есть там такое гнездо или нет, и так далее.

    Компания Samsung выразила несогласие с решением присяжных и обратилась к судье с просьбой отменить его, в связи с тем, что такое решение «препятствует инновациям и ограничивает свободу пользователей делать сознательный выбор». В течение двух недель судья примет решение по этому вопросу. Ведущий юрист Samsung уверен, что судья или апелляционный суд отменят вердикт коллегии присяжных.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 20

      +2
      Мне одному надоел этот детский сад?
      Когда они угомонятся?
        +7
        А вы просто пролистывайте топики о патентах, ведь все эти патентные дела — лишь часть бизнеса корпораций, и обычных людей практически не затрагивают (несмотря на запреты, все запрещённые к импорту устройства оставались в свободной продаже), а в обычной жизни выгодны только участвующим в них юристам, да журналистам, для которых это способ заполнить станицы и привлечь любящих скандалы, интриги и расследования читателей.
          +6
          Только деньги на эту развлекуху юристы получают из цены продаваемых товаров, то есть с потребителей.
            0
            Да не переживайте вы так за свои деньги. Кто может себе позволить купить флагманский телефон — купит несмотря на патенты и споры. А кто не может — купит попроще. А через год-два, бывший флагман превратится в вариант попроще и будет стоить копейки. Тем более, что заработанные корпорациями/юристами/всеми остальными деньги не валяются под матрасом, а тратятся на те же самые гаджеты, разработки и т. д.
              +1
              А вы думаете, что расходы на судебные тяжбы закладываются в цену только тех продуктов, в отношении которых ведутся разбирательства? Мне вот кажется, что запрошенный Apple миллиард будет ровным слоем размазан по всей продукции Samsung. Если, разумеется, корейцы согласятся его выплачивать. А не согласятся — будут еще процессы, которые тоже потребуют расходов на юристов и адвокатов, которые точно так же будут включены в цену.
                0
                Следуя вашей логике, запрошенный Эпплом миллиард, если он будет выплачен Самсунгом, будет размазан по продукции Эппл и цена на айфоны и айпады снизится. :)
              +1
              Это как сказать. Есть мнение, что цена определяется спросом и предложением, а не издержками производителя. С этой точки зрения потребители рискует только тем, что производитель перестанет производить товары, если они ему приносят слишком мало прибыли или вообще убыточны, что инвесторы перестанут вкладывать деньги в развитие производителя и т. п.
              +2
              Хмм. Вы выдвинули интересную идею. А в самом деле что мешает договориться юристам друг с другом и стравливать 2 корпорации, зарабатывая вдвоем на всем этом. В Англии выиграли одни, в штатах другие, и так далее по кругу.
              +1
              Нет, не Вам одному. Я и Google тоже негодуем.
              0
              Если мне не изменяет память, то судья Люси Кох должна будет принять решение. Интересно будет его узнать )
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  Ну ведь мера может звучать так: «да, виновен, но т.к. современный мир развивается быстро и не стоит его тормозить, то Бог с вами, идите с миром, никто никому ничего не должен».

                  А вообще апелляцию надо подавать… эх…
                  • UFO just landed and posted this here
                0
                Жюри — это коллегия присяжных по-русски в данном контексте.
                  0
                  Даже гугл переводчик считает, что jurors это присяжные. Как у автора получилось жюри страшно представить.
                    +11
                    Патентный цирк > смех > квн > жюри. Чего не понятного)))
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Ну как, $2.5kk. Этого хватит, чтобы начать старт еще какой-нибудь патентной ерунды. :)
                      +1
                      «Когда все сошлись во мнении, что дизайн гнезда интерфейса нарушает патент...»

                      А белый цвет Apple не запатентовал еще?
                        0
                        Давайте будем реалистами. Разъем Самсунг скопировал на 95%. Разница между ними только в том, что у Самсунга на штекере направляющие углубления снизу, а у Эппла сверху.
                        image

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.