Pull to refresh

Comments 33

Хотел вначале поругаться, что таких статей навалом на хабре, но поискав не нашел ни одной с подобным подробным описанием (может плохо искал).
За Dynamic Members спасибо — все руки не доходили найти информацию по этому полю.
А звонки только принимаются? Исходящих нет? Не нашел Registry String в настройках.
А почему не был выбран готовый дистрибутив из коробки, например Elastix?
Отвечу за коллегу. В основном звонки принимаются, исходящие настроены очень просто. Все что уходят из СТП на город идут через первый номер городского транка, все что уходят из офиса — через второй номер. Звонки на мобильные номера распределяются по карточкам операторов.
По поводу выбора системы — описано в первой части, ссылка есть в начале. Если кратко, из за необходимости прикрутить модемы в качестве шлюзов, единообразия серверов ну и просто потренироваться.
Не связал из-за разных авторов, что это реальное продолжение первой статьи, поэтому и возник вопрос.
Я новичок в этом деле, кое-как удалось поставить freepbx. Работает. Создал по Вашей инструкции экстекшен, применил изменения, но софтверный клиент не авторизируется, говорит авторизация не проходит. Никак не получается.
А куда пишет эта веб морда? Дело в том, что в /etc/asterisk/sip.conf я не вижу созданных мною экстеншеннов и создается впечатление автономности freepbx от астерикса…
Не пойму, что делаю не так
У Вас какая ошибка возникает при авторизации?
Еще было бы интересно посмотреть на вывод команды: sip show peers в консоли астериск (asterisk -r)
Да просто авторизация failed.
sip show peers сказал что 0 пиров. Ну и при авторизации говорит No matching peer found, что логично.
Но в freepbx в Applications есть экстеншен 1002, созданный по инструкции. И кнопка сохранить конфигурацию уже была нажата и больше не горит. То есть веб морда не добавляет в реальный конфиг, но и ошибок вроде не кидает…
Подскажите, пожалуйста, куда копать?
Нашел что созданное записывается в sip_additional.conf
Наверное не подключается… Как подключить?
Пардон, промахнулся с ответом, он тут
Только вчера настраивал FreePBX 2.10 на Ubuntu Server 12.04 Была такая же проблема.
Симптомы: В веб интерфейсе все сохраняется, авторизация failed (No matching peer found), sip show peers показывает 0 пиров.
В общем как я понял проблема в том, что FreePBX не может изменить существующие конфиги Asterisk, соответственно добавить в sip.conf свои инклюды. Лень было разбираться с правами доступа, поэтому я сделал так:

— Скопировал /etc/asterisk в другое место
— Снес все содержимое /etc/asterisk
— В веб интерфейсе нажал применить изменения
— FreePBX успешно сгенерил все конфиги asterisk
— Недостающие конфиги скопировал обратно

Кстати, до этого ставил FreePBX 2.9 там такой проблемы не было
Возможно проблемы с правами доступа на файлы. Нужно еще копать в эту сторону!
Да, только у меня это визуально немного иначе. У меня в верхнем туллбаре между Settings и Logout появляется красная Apply Config, которую конечно нажимаю и он сохраняет изменения в /etc/asterisk/sip_additional.conf
который видимо не подключен.
в том же каталоге есть и другие имена через подчеркивание, которые наверное аналогично созданные при помощи freePBX, но не подключенные в астериксе.
Они все подтягиваются в файл sip.conf через include.

Пример у меня:
[general]

#include sip_general_additional.conf

#include sip_general_custom.conf

#include sip_nat.conf


#include sip_registrations_custom.conf
#include sip_registrations.conf

#include sip_custom.conf
#include sip_additional.conf

#include sip_custom_post.conf
#include additional_a2billing_sip.conf


Пример екстеншена:

[3403]
deny=0.0.0.0/0.0.0.0
secret=qG7HVkVO
dtmfmode=rfc2833
canreinvite=no
context=from-internal
host=dynamic
type=friend
nat=yes
port=5060
qualify=yes
callgroup=
pickupgroup=
dial=SIP/3403
mailbox=3403@device
permit=0.0.0.0/0.0.0.0
callerid=device <3403>
callcounter=yes
faxdetect=no

Странно, но у меня этих #include не было. Причем большая часть из них у меня не существует. Но подключил #include sip_additional.conf, заработало, спасибо!
Поэтому вначале лучше поучиться через conf файлы настроить, а потом уже веб плюшки использовать.
Через веб интерефейс хотя бы терминологию и логику пойму и обязательно перейду в консоль.
Посоветуйте, пожалуйста, по чему учиться, то есть доходчивый мануал или серия уроков…
Для каждого понятие «доходчивый» свое. Кому и справочного материала хватает, а кому то это скучно, поэтому я бы посоветовал ставить перед собой интересную задачу и реализовать ее. Например по поиску, очень много реализаций полезных функций, к примеру раз, два и три ( на последний особое внимание).
По поводу «Dynamic members». Вашу логику более удачно было бы реализовать через пенальти. Тогда через правила очереди можно менять пенальти для агентов. В итоге никому никуда «скакать» не нужно.
Подскажите, пожалуйста, просто ли добавить в дайлплан на вебморде вызов FastAGI скрипта так как сам работаю с голым (консольным) Астериском. И есть ли вызов внешней команды для конвертации записаного разговора (для того что бы сохранить запись в формате OGG- через sox конвертор, например). Долго «редактировал», получился второй коммент.
Ох чую не закончится добром это увлечение ip-телефонией внутри офиса.Особенно если учесть стоимость самих телефонных аппаратов. За стоимость пары IP-телефонов вполне себе уже можно приобрести полноценную офисную мини-АТС. Ну и кого получается дурят те кто ратует за ip-телефонию внутри офиса?! Да никого не дурят, очевидно, просто изучать мануалы к АТС долго, а тут можно даже не понимая принципа работы «набуцкать» соединение. Как результат вымрут телефонисты и вот тогда точно останемся без связи :)
Возражу! IP телефония не такая уж и дорогая. К примеру Linksys SPA2102:

Подключается 2 обычных аналоговых телефонов (можно самых дешевых).

Либо, к примеру, USB-Телефон VoIP SkypeMate USB-P1K
.
А теперь посчитайте по стоимости телефонизацию хотя бы малого офиса на 10-20 абонентов. :) За полученную сумму без проблем телефонизируется офис на 100 и даже более абонентов. Про usb-аппарат еще смешней, что делать тем абонентам которым компьютер не положен?!
Деньги не ваши, вот вы их считать и не привыкли, что и требовалось доказать. VoIP в малом офисе рассчитано на любителей поадминить и не очень в этом самом админстве разбирающихся.

Сделаем небольшое сравнение, хорошо? Нам необходимо 15 внутренних линий.
Предположим, что услуги по настройке и монтажу обоих (аналоговой и цифровой) АТС одинаковые.
Посчитаем оборудование. К сожалению, я не могу сказать по стоимости аналоговой АТС (надеюсь услышать это в комментарии от Вас).
Для того, чтобы обеспечить телефонией такое количество абонентов подойдет самый дешевый ПК. Укладываемся в 7000 рублей. Затем нам нужно определиться чем эти 15 человек занимаются. Допустим у нас 5 человек, которым требуются стационарные трубки: директор, бухгалтер и 3 руководителя направления(у директора и бухгалтера нет ПК, к примеру). Остальные 10 человек, допустим менеджеры, работа которых заключается в общении по телефону — им стационарные трубки не нужны — для них оптимальнее использовать гарнитуры.

Считаем: 1 адаптер Linksys SPA2102 — 2000р, 3 USB телефона — 1800р, 10 гарнитур — 2000р и 2 проводных телефона — 600р.

Итого — телефонизация — 13400р всего офиса. Из плюсов многоканальная связь, запись звонков и т.п.

Хотелось бы увидеть смету на оборудование для аналоговой АТС, т.к. мне самому стало интересно.
Panasonic kx-ta616 на 6 внешних и 16 внутренних — б/у $250 + $70 системный телефон + $10х14 обычные телефоны. Итого: $460. Из плюсов — привычные сотрудникам кнопочные телефоны. Из минусов — расширить можно только до 24 внутренних линий и ни какого ivr. У нас на офисе стоит panasonic kx-tda100 с ivr и записью, но это уже в два-три раза дороже. К сожалению, когда развертывали систему не имел знаний по ip телефонии и теперь транки цепляем через шлюзы.
А системный телефон обязательно брать? Если я не путаю, то АТС можно через USB запрограммировать?
Ну если уже бу стали считать то для сравнения корректней брать рабочую лошадку, стоящую в половине российских малых офисов- гибридная panasonic 1232- макс 64 Ext и 12 CO, в «спарке» соответственно в два раза больше.Cтоимость данной базовой бу атс без труда укладывается в 5-6тр(а ведь panasonic далеко не самое дешевое), имеем 16 вн+8 системников, а это в режиме совместимости значит + еще 8 аналоговых абонентов итого базовая атс= 32 внутр аб. Если системников нет, то во включенном режиме совместимости все равно дает +8 внутр. Это «мулька» такая-телефонисты неохотно про неё рассказывали чтобы не снижать продажи плат расширения. Про dect абонентов и микросоты в Voip решении я так понимаю вообще речи не идет, а ведь в малом офисе именно с радиотрубками все бегают, не говоря уже про всякие домофоны, электронные замки итд как на voip это низкобюджетно реализовать вообще не представляю. А для нормальной «железной» АТС это всего лишь одна недорогая плата около 3тр а то и вовсе бесплатно звонком на соответствующий вн номер. Без системников данная АТС программируется также прогами по нульмодему есть и бесплатные, есть платные глянул сейчас winprog1232- 600 руб. Прибавить ко всему этому привязанность большинства абонентов voip к компьютеру так и минусов в этом сравнении больше не надо. Новые модели атс и того дешевле обходятся в пересчете на количество абонентов.
Так что резюме у меня одно: voip в малом офисе остается всего лишь бессмысленной игрушкой когда деньги девать некуда и нет необходимых знаний у обслуживающего.

Попробую парировать.
Про бу оборудование не будем говорить, потому что можно и системник ненужный взять и на нем все поднять — такого добра везде навалом. Про внутренние и внешние линии тоже не уместно говорить при сравнении аналога и цифры: цифра более гибкая в данном плане.
На счет DECT и микросот — устанавливаем тот же Linksys SPA2102, который преобразует цифру в аналог, вешаем на него DECT базу и к нему уже цепляем трубки.
У меня только возникло сомнение по поводу домофона и электронных замков.
Что подразумевается под понятием электронных замков? Если мне не изменяет память, для электронных замков ставится контроллер, в который прошиваются необходимые ключи и уже контроллер управляет доступом. Никакой АТС тут не нужно.
К сожалению не знаком, как организованна работа домофона. Неужели в каждом подъезде у нас стоит аналоговая АТСка? О_о
Ну мы же про офис говорим, функция «домофон» и система управления замками штатная опция большинства мини-АТС.Подошел человек к двери офиса, пимпочку нажал- у секретаря появился сигнал вызова пообщались, секретарь с той же консоли или даже простого абонентского телефонного аппарата дверь открыла. Нет секретаря -кто будет открывать в вашем случае с контроллером? кнопку каждому проводить? А в реализации с АТС любой абонент, которому дозволено, может пообщаться и открыть нужную дверь не отходя со своего рабочего места.Всё штатно в одном решении и зачем юморить приплетая свой подъезд? Уже давно реализована и интеграция proximity и удаленное конфигурирование… А ваше виденье в виде горожения кучи устройств для решения одной простой задачи прибавит немало головной боли эксплуатационщикам. Говорю, как человек, трудящийся в организации с числом офисов более 50 и персонала от 20 до 100 человек в каждом.

p.s.
офтопик про подъезд-а вы знаете, что можете по домофону из своей квартиры позвонить соседям? :) при условии конечно что данная функция не заблокирована установщиками
Подошел человек к двери офиса, пимпочку нажал- у секретаря появился сигнал вызова пообщались, секретарь с той же консоли или даже простого абонентского телефонного аппарата дверь открыла. Нет секретаря -кто будет открывать в вашем случае с контроллером? кнопку каждому проводить?

Я имел ввиду такую систему электронного ключа, а Вы описываете именно домофон:
image

Про домофон ничего сказать не могу, потому что не знаком с этой системой.
Кстати, опять же некорректно сравнивать технологии разного уровня. У аналоговых АТС свои базовые функции, у цифровых свои, которые недоступны другой технологии…
Стоимость аппаратов вполне сравнима, можно использовать и обычные аппараты через FXO шлюзы, можно использовать софтфоны и гарнитуру. При этом получаем масштабируемость, легкую настройку сложных схем работы. Сколько времени у Вас займет настроить на офисной мини-АТС банальный ivr + запись разговоров + зависимость от времени, а повторить на mini-ATC другого производителя? Чего стоит только возможность звонить на внутренние номера, находясь где угодно географически при наличии любого интернета, попробуйте проделать это с офисной АТС. Попробуйте завести на офисную АТС городские номера другого государства, для удешевления звонков туда. И еще много примеров из самой обычной работы фирмы.
«Не удивительно, что вы все вымерли…» (Парк Юрского периода)". Возможности IP телефонии намного шире и более гибкие нежели обычных мини-АТС. И информации в понятном виде намного больше. А требования «бизнеса» об интеграции с CRM? Возможность CallBack? Запустить какой нить скрипт по DTMF? Динамическая IVR? Подключения служб VoIP? А вопрос по поводу «Что делать если сгорело», что нужно для восстановления мини-АТС и комп. АТС?

Есть и минусы: масштабируемость на базе Asterisk. Но есть решения. Второй — безопасность (звонки на кубу). Так что везде есть свои нюансы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.