Pull to refresh

Почему Joomla терпит неудачу в России

CMS *Joomla *
Sandbox
В этой статье я хочу рассказать о CMS Joomla, оставив за бортом холивар, какая CMS лучше, я расскажу Вам, о том, почему Joomla, при всей популярности на западе до сих пор не признана в России.

При всех достоинствах и недостатках Joomla, на форумах чаще можно увидеть высказывания «Joomla отстой» и.т.п. Как правило, высказывания такого плана идут из-за невежества человека, который пишет такой отзыв. С такой же уверенность школьник может заявить, что отстой Yii или Drupal, только потому, что их ни когда не видел или не смог в должной степени освоить. Однако про Yii и Drupal таких высказываний не так много, и на хабре они пользуются уважением. Так давайте разберемся, в чем проблема?

И так почему CMS Joomla, пожалуй, одна из самых популярных систем в мире, не признана в России?

Для начала обратимся к истории: Она будет краткой ссылкой на wiki.

Смотрим, вся история Joomla — это перескакивание с одной ветки на другую, так как я застал и mambo и joomla 1.0 и все последующие ветки, я могу сказать, что каждый скачок с ветки на ветку отсеивал часть сообщество Joomla. Создавались форки, попытки актуализировать старые ветки, но все это ни к чему не привело. В то время как тот же самый WP почти всю свою историю переходил плавно и почти безболезненно.

Я думаю, что самое страшное для сообщества Joomla в России это именно переход с Joomla 1.0 на Joomla 1.5, тогда произошел очень большой раскол и выпуск форка Joostina, последствия этого раскола, я думаю, переживают до сих пор. Хотя сам форк уже фактически умер из-за того, что у разработчиков его сменились приоритеты.

Следующая проблема — это отсутствие публичной деятельности у самого сообщества. Если скажем сообщество Drupal регулярно светится на всяких конференциях и имеет достаточно сильное лобби, всячески пиаря свою CMS, то у сообщество Joomla почти нет такой деятельности. Спросите почему? Я вам дам ответ, я не знаю. При том, что есть достаточно сильные студии, которые делают сайты используя Joomla, они не заинтересованы в том, чтоб продвигать среди бизнеса эту систему. Скорей царствует подход, клиент не должен задумываться, о том какая cms у него стоит. Само же сообщество занято своими проблемами и выпуском очередной плеяды вебмастеров, с разной квалификацией. И продвижением CMS почти не занимается.

Низкое качество кадров — это, наверное, краеугольный камень в плохой репутации Joomla. Реально кадров, которые думают, что умеют делать сайты, сообщество выпускает такое количество, что просто диву даешься. Я уже более 10 лет занимаюсь созданием сайтов, освоил много инструментов для разработки их, не заявляю с такой уверенность, что могу разработать в одиночку мега-портал за пару недель. К сожалению каждый 2-ой выпускник сообщества Joomla, либо пытается делать свой мега-портал, либо пытается продать свои услуги по созданию таких порталов. Что мы имеем в результате, сайт посредственного качества, на варезном шаблоне (так как до истины, что за все надо платить, человек на данном уровне развития не может дойти), с ошибками в структурировании, в общем, типичная поделка на коленке, человеком, который в первый раз смастерил свой «хомпейдж». Комментарии о том, что подумает человек заказавший сайт, я думаю, будут излишни.

Из этой проблемы следует следующее — халява, мнение, что Joomla, это бесплатно, просто таки будоражит школьников, хотя и взрослых дядь она тоже не покидает, но мнение, что для бесплатного все должно быть бесплатно и в больших количествах, губит систему. Первое — это потому что люди не учатся, используя конструкторы, второе это потому, что обилие “вареза”, который зачастую заражен, поражает эпидемии сайтов, люди просто не понимаю (из-за низкой квалификации), что чем-то они все равно заплатят, либо “шелом”, либо хотя бы пачкой ссылок на сайте.

Подводя итог я хочу сказать, что Joomla достаточно хороша, как CMS, она достаточно сбалансирована и может предоставить наверное все, что можно себе сейчас представить. Это и нативный bootstrap, это и собственный “фреймворк”, и достаточно широкое и гибкое API, и конечно куча всевозможных расширений и интеграции, плюс высокая безопасность, код признанный лучшим, среди CMS c открытым исходным кодом. В ней есть, наверное, все, но в России сложилась такая ситуация, что:
  • Верхи не хотят донести до конечного бизнеса преимущества системы.
  • Низы не могут этого сделать в силу либо ограниченности ресурсов, либо недостаточного опыта и прочих причин.


Я не призываю, ни кого использовать CMS Joomla, я лишь думаю, что данная статья будет интересна, как людям, которые ни когда не использовали систему, так и людям которые используют эту CMS, но напарываются на отчуждение со стороны бизнеса или коллег по цеху создания сайтов.
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑20 and ↓26 -6
Views 61K
Comments Comments 43