Pull to refresh

Кто пишет WebKit?

Open source *
Переход Opera на WebKit окончательно закрепил позиции этого движка, как стандарта де-факто на мобильных устройствах и значительно усилил его позиции на десктопах и ноутбуках. Похоже, что WebKit постепенно становится для браузеров чем-то вроде ядра Linux для операционных систем или jQuery для веб-сайтов. Естественно, это вызывает определённые опасения — все помнят эпоху абсолютного доминирования IE. К счастью, WebKit — открытый проект, и у него гораздо меньше шансов уподобиться проклинаемому многими поколениями верстальщиков IE6.

Недавно компания Bitergia очень кстати провела анализ коммитов в репозитории WebKit за всё время его существования. Основными разработчиками вполне ожидаемо являются Apple и Google. Тем не менее, WebKit — вовсе не проект двух корпораций. Сегодня в разработке участвуют около 20 компаний, причём доля «миноритариев» уже составляет около 25% и постоянно растёт. А в 2007 развитием движка занималась почти исключительно Apple.

По активности коммитов интересно отслеживать изменения стратегии компаний-участниц. Так, Nokia, которая до сих пор занимет третье место в общей статистике, уже практически вышла из проекта. Пик её активности пришёлся на 2010 год. А вот RIM наоборот, взялась за WebKit серьёзно. Очень быстро набирает темп и Adobe — компания делает ставку на HTML5 и активно помогает строить платформу, способную заменить Flash. Мощный рывок в направлении WebKit сделали за последний год Intel и Samsung.



Пара слов о методологии подсчёта. Всего в репозитории WebKit было найдено 125 863 коммита. Из анализа были исключены коммиты, относящиеся к повседневному уходу за проектом и исправлению незначительных ошибок. Таким образом, анализировалось именно участие в развитии проекта (около двух третей от всех коммитов).

Принадлежность каждого разработчика к определённой компании выяснялась на основании комбинированной методики, включающей в себя как автоматические методы (принадлежность домена в почтовом адресе разработчика), так и ручной поиск в интернете по именам. Для 561 разработчика, сделавшего в общей сложности 2 983 коммита, однозначно определить принадлежность не удалось, и они были исключены из исследования. Всего удалось обнаружить около 1600 уникальных авторов (включая некоторое количество ботов).

Скачать сырые данные для самостоятельных изысканий и подробнее узнать о методике сбора и анализа информации можно здесь.

Tags: WebKitOperaAppleGoogleBitergia
Hubs: Open source
Total votes 84: ↑78 and ↓6 +72
Comments 46
Comments Comments 46

Popular right now

Top of the last 24 hours