Кто пишет WebKit?

    Переход Opera на WebKit окончательно закрепил позиции этого движка, как стандарта де-факто на мобильных устройствах и значительно усилил его позиции на десктопах и ноутбуках. Похоже, что WebKit постепенно становится для браузеров чем-то вроде ядра Linux для операционных систем или jQuery для веб-сайтов. Естественно, это вызывает определённые опасения — все помнят эпоху абсолютного доминирования IE. К счастью, WebKit — открытый проект, и у него гораздо меньше шансов уподобиться проклинаемому многими поколениями верстальщиков IE6.

    Недавно компания Bitergia очень кстати провела анализ коммитов в репозитории WebKit за всё время его существования. Основными разработчиками вполне ожидаемо являются Apple и Google. Тем не менее, WebKit — вовсе не проект двух корпораций. Сегодня в разработке участвуют около 20 компаний, причём доля «миноритариев» уже составляет около 25% и постоянно растёт. А в 2007 развитием движка занималась почти исключительно Apple.

    По активности коммитов интересно отслеживать изменения стратегии компаний-участниц. Так, Nokia, которая до сих пор занимет третье место в общей статистике, уже практически вышла из проекта. Пик её активности пришёлся на 2010 год. А вот RIM наоборот, взялась за WebKit серьёзно. Очень быстро набирает темп и Adobe — компания делает ставку на HTML5 и активно помогает строить платформу, способную заменить Flash. Мощный рывок в направлении WebKit сделали за последний год Intel и Samsung.



    Пара слов о методологии подсчёта. Всего в репозитории WebKit было найдено 125 863 коммита. Из анализа были исключены коммиты, относящиеся к повседневному уходу за проектом и исправлению незначительных ошибок. Таким образом, анализировалось именно участие в развитии проекта (около двух третей от всех коммитов).

    Принадлежность каждого разработчика к определённой компании выяснялась на основании комбинированной методики, включающей в себя как автоматические методы (принадлежность домена в почтовом адресе разработчика), так и ручной поиск в интернете по именам. Для 561 разработчика, сделавшего в общей сложности 2 983 коммита, однозначно определить принадлежность не удалось, и они были исключены из исследования. Всего удалось обнаружить около 1600 уникальных авторов (включая некоторое количество ботов).

    Скачать сырые данные для самостоятельных изысканий и подробнее узнать о методике сбора и анализа информации можно здесь.

    Share post

    Similar posts

    Comments 46

      +8
      >>принадлежность домена в почтовом адресе разработчика
      надеюсь, "@ gmail.com" не относил разработчика автоматически к Google :)
        +7
        У гуглеров почта на домене google.com

        Кстати, в коммитах часто встречаются авторы с почтой на chromium.org. Интересно, куда отнесли участников других коммьюнити. К прочим авторам?
          0
          Да, было бы, конечно, интересно увидеть алгоритм соотнесения email и контор.
        –17
        >за всё время его существования
        Наглая ложь! Я не вижу описания истории commti-ов, когда webkit ещё являлся KHTML.
          +31
          Когда Webkit являлся KHTML, как бы странно это не звучало, он был KHTML'ом, а не Webkit'ом. Так что низачот вашей бурной реакции.
          +3
          Динамика роста коммитов с одной стороны впечатляет, с другой — увеличивает и усложняет проект. Обнадеживает, что у компаний богатый опыт развития больших проектов.

          И хочется видеть среди разработчиков Microsoft =)

            0
            Он там кстати есть. Как минимум недавно запилили патч для работы своей работы тач событий
          +7
          Хм… почему-то никто не боится доминирования Linux, почему нужно бояться доминирования WebKit, если он станет стандартом? От IE отличия принципиальные. Функциональность WebKit может получить кто угодно и совершенно бесплатно(говорю не о бесплатны браузерах), а вот с IE такое не получилось бы.
            +4
            Более того, когда был IE, самому M$ было глубоко плевать как он там хорошо или нехорошо работает. Microsoft.com показывает и ладно. Бизнес MS во времена IE5-6 был десктоп.

            Сейчас же Google выгодно чтобы WebKit отлично был совместим с веб стандартами, потому что чем шире возможности WebKit, тем шире возможности у Google Docs, Chrome OS и прочих продуктов Google.
              +9
              когда был IE, самому M$ было глубоко плевать как он там хорошо или нехорошо работает

              Да ладно. Многие возможности IE4-6 только недавно начали реализовываться в современных браузерах.
                +1
                Приведите, пожалуйтса, парочку примеров. Очень любопытно :)
                  +12
                  Например: векторная графика в веб, подключение и использование произвольных шрифтов на странице (последнее было уже в IE4, как и события Drag&Drop). AJAX, к слову тоже в IE первым появился.
                    –5
                    Правда это были проприетарные, так себе, реализации. Но за аякс отдельное спасибо МС, конечно :)
                      +9
                      Какая разница, они были первыми, из их опыта и ошибок другие сделали выводы и выпустили новые спецификации. И смешно теперь наблюдать ругающих Майкрософт, за то, что они не поддерживали эти стандарты до их появления )
                        +4
                        Насколько я помню IE 4 — 5 — 5.5 — 6 очень бодро разрабатывались. с каждым релизом вводя кучу нового, но они далеко ушли в «свою» сторону, начиная от JScript и заканчивая ActiveX — пытаясь подмять всю индустрию под себя. Ситуацию в конце девяностых спас бурно развивающийся и более дружелюбный к остальным платформам Macromedia Flash. если бы его не было — возможно сейчас мы бы смотрели баннеры на SVG :)
                        ИМХО
                          0
                          Примерно так, только в индустрии кроме них был только Netscape, который пытался сделать то же самое )
                          Но это никак не согласуется с высказываниями в стиле "самому M$ было глубоко плевать как он там хорошо или нехорошо работает. Microsoft.com показывает и ладно".
                          –3
                          Интересно, что оппонентов в данной дискуссии не нашлось, но карма моя поубавилась. Ох, тяжело говорить правду )
                  +2
                  Этого и опасаются.
                  Утрировано: *.google.com показывает — ну и ладно, а чего еще надо?
                    +4
                    Так там не только google. Он должен и apple.com правильно показывать!
                      +3
                      Скоро и opera.com будет без косяков отображаться.
                    +1
                    К тому же вы путаете понятия «шире возможнсти» и «совместим с веб стандартами». Вот у IE6 были чрезвычайно широкие возможности в свое время, а стандартов тогда таких попросту не существовало.
                  +1
                  Интересно, а сколько там от KHTML осталось.
                    0
                    Не вижу Яндекс. Они только форкают, пиарятся, но не участвуют в разработке?
                      0
                      яндекс форкает хромиум, а не вебкит
                        +3
                        Что значит хромиум, а не вебкит? Разве существует хромиум без вебкита? И разве исходники хромиума не лежат, по крайней мере частично, в репозитории вебкита?
                          0
                          Ну можно, например, работать только над оболочкой и совершенно не трогать движок.
                            0
                            В Вебките сложно выделить границы движка. Непосредственно ядро — это WebCore, WTF/JavaScriptCore, однако и там есть платформо- и вендоро- зависимый код. За пределами этих компонентов почти весь код под конкретные платформы и браузеры. Кода Хромиума там довольно много.
                            К тому же баги, утечки памяти никто не отменял.
                      +11
                      К счастью, WebKit — открытый проект, и у него гораздо меньше шансов уподобиться проклинаемому многими поколениями верстальщиков IE6.


                      Шансов меньше, но на самом деле открытость или закрытость кода тут не имеет значения. Гораздо важнее, кто контролирует разработку и кто аппрувит новый код. На данный момент ситуация по Reviewers следующая:
                      Google+Apple составляют 67% reviewers (90 человек)
                      Nokia, RIM, Intel и Samsung — в сумме ещё 13% (15 человек)
                      В сумме — 80% reviewers принадлежат к коммерческим компаниям, так или иначе связанным с Google и Apple.

                      Остальные 20% распределились между:
                      Digia — 3,36% (4)
                      Igalia — 4,20% (5)
                      Collabora — 0,84% (1)
                      University of Szeged — 1,68% (2)
                      Независимые reviewers — 10,08% (12)

                      Так что весь контроль над WebKit принадлежит Google и Apple. Естественно, неподходящие для этих компаний или способные нанести вред их бизнесу предложения легко блокируются, а собственные «полезные» дополнения легко аппрувятся в код WebKit.
                        0
                        Но ведь незивисивые reviewers тоже могут аппрувить, я правильно понимаю?
                          +3
                          Теоретически — да. Но тут надо глубже в тему погружаться, т.к. очень большое значение имеет кто и что аппрувит. Вот, например, у компаний Digia, Igalia и Collabora очень невразумительная специализация (посмотрел их сайты), поэтому вряд ли они делают какие-то критически важные вливания в WebKit.

                          Кроме того, все вопросы наверняка обсуждаются коллегиально, поэтому перевес голосов одной из сторон также имеет значение. В любом случае, для полноты картины нужно знать, кто и за что отвечает из аппруверов. Тогда картина будет более понятная.
                            +4
                            Digia — это фирма, которая ныне курируют Qt. Учитывая, что в Qt есть WebKit (QtWebKit), я думаю, ребята знают, что они делают.
                          +2
                          Google+Apple составляют 67% reviewers (90 человек)
                          Nokia, RIM, Intel и Samsung — в сумме ещё 13% (15 человек)
                          В сумме — 80% reviewers принадлежат к коммерческим компаниям, так или иначе связанным с Google и Apple.
                          А какое отношение имеют Nokia, RIM и Intel к Google или Apple?

                          Открытый код ещё даёт такую возможность как форканье. Вовсе необязательно отдавать свои наработки в общий репозиторий, это просто удобнее для работы.
                            0
                            Вовсе необязательно отдавать свои наработки в общий репозиторий, это просто удобнее для работы.
                            В случае с движком рендеринга — это очень важно. Иначе у Оперы не было вообще смысла выбрасывать свой собственный движок.
                              0
                              Бесспорно, очень важно, но при необходимости, они осилят многое, я полагаю. И мы не знаем мнения самой Оперы, что они на самом деле собираются делать.
                              0
                              «Форканье» (хочется написать «фырканье» — тоже подходит сюда, кстати) не поможет, если у вас нет рыночной доли или потенциала для продвижения. Смоделируем ситуацию. Шел 2017-й год. Вебкит стал тормозить в развитии, и кто-то решает сделать браузер, который даст новый толчок. Он форкнул Вебкит и получил браузер более продвинутый в плане возможностей движка. Браузер скачали три с половиной пользователя (включая любимого кота разработчика), потому что не вышло прорекламировать. Веб продолжает развиваться синхронно со стагнирующим Вебкитом…
                                –1
                                Это проблема Вебкита, а не браузера. У браузера тоже проблема, но другая, не из-за вебкита.
                            +4
                            Открытый код ещё даёт такую возможность как форканье. Вовсе необязательно отдавать свои наработки в общий репозиторий, это просто удобнее для работы.


                            Вы видите на рынке хотя бы одного кандидата, который может запустить и (что важнее) поддерживать форк WebKit? Это нереально. Поэтому остаётся два выхода: или пилить свой движок, или вливаться в коалицию WebKit, но смириться с тем, что придётся подстраиваться под интересы и устремления основных разработчиков WebKit — Google и Apple.

                            Насколько я понимаю, даже Apple очень неуютно в компании Google при совместной работе над WebKit, почему они и пытаются сделать свой форк (WebKit 2.0). Получится или нет — покажет время. Но если получится, то контролировать WebKit будет только Google.
                              0
                              ну как минимум IBM и MS могут.
                              Причем если будут весомые меркантильные причины, майкрософт с удовольствием сделает свой вебкит,
                                0
                                Кажется, вы промахнулись комментарием, и забыли ответить на вопрос про Nokia, RIM и Intel.
                                  0
                                  Да, промахнулся — на Хабре это не редкость.

                                  Про компании — да, похоже, они пилят только то, что им интересно. Причём, судя по последним новостям, Samsung тоже готовится заняться своим собственным направлением. Если ещё и Apple займётся своим форком, то у WebKit останется только один «хозяин» — Google.
                                0
                                > Кто пишет WebKit
                                Интересно, а кто управляет разработкой подобных проектов? Например, кто имеет право коммитить в репозиторий WebKit, принимать или отклонять патчи?
                                0
                                >Adobe — компания делает ставку на HTML5 и активно помогает строить платформу, способную заменить Flash.
                                Вот теперь я точно уверен в судьбе Flash`а
                                • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    >включая некоторое количество ботов

                                    О_о

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.