Pull to refresh

Comments 46

>>принадлежность домена в почтовом адресе разработчика
надеюсь, "@ gmail.com" не относил разработчика автоматически к Google :)
У гуглеров почта на домене google.com

Кстати, в коммитах часто встречаются авторы с почтой на chromium.org. Интересно, куда отнесли участников других коммьюнити. К прочим авторам?
Да, было бы, конечно, интересно увидеть алгоритм соотнесения email и контор.
>за всё время его существования
Наглая ложь! Я не вижу описания истории commti-ов, когда webkit ещё являлся KHTML.
Когда Webkit являлся KHTML, как бы странно это не звучало, он был KHTML'ом, а не Webkit'ом. Так что низачот вашей бурной реакции.
Динамика роста коммитов с одной стороны впечатляет, с другой — увеличивает и усложняет проект. Обнадеживает, что у компаний богатый опыт развития больших проектов.

И хочется видеть среди разработчиков Microsoft =)

Он там кстати есть. Как минимум недавно запилили патч для работы своей работы тач событий
UFO just landed and posted this here
Хм… почему-то никто не боится доминирования Linux, почему нужно бояться доминирования WebKit, если он станет стандартом? От IE отличия принципиальные. Функциональность WebKit может получить кто угодно и совершенно бесплатно(говорю не о бесплатны браузерах), а вот с IE такое не получилось бы.
Более того, когда был IE, самому M$ было глубоко плевать как он там хорошо или нехорошо работает. Microsoft.com показывает и ладно. Бизнес MS во времена IE5-6 был десктоп.

Сейчас же Google выгодно чтобы WebKit отлично был совместим с веб стандартами, потому что чем шире возможности WebKit, тем шире возможности у Google Docs, Chrome OS и прочих продуктов Google.
когда был IE, самому M$ было глубоко плевать как он там хорошо или нехорошо работает

Да ладно. Многие возможности IE4-6 только недавно начали реализовываться в современных браузерах.
Приведите, пожалуйтса, парочку примеров. Очень любопытно :)
Например: векторная графика в веб, подключение и использование произвольных шрифтов на странице (последнее было уже в IE4, как и события Drag&Drop). AJAX, к слову тоже в IE первым появился.
Правда это были проприетарные, так себе, реализации. Но за аякс отдельное спасибо МС, конечно :)
Какая разница, они были первыми, из их опыта и ошибок другие сделали выводы и выпустили новые спецификации. И смешно теперь наблюдать ругающих Майкрософт, за то, что они не поддерживали эти стандарты до их появления )
Насколько я помню IE 4 — 5 — 5.5 — 6 очень бодро разрабатывались. с каждым релизом вводя кучу нового, но они далеко ушли в «свою» сторону, начиная от JScript и заканчивая ActiveX — пытаясь подмять всю индустрию под себя. Ситуацию в конце девяностых спас бурно развивающийся и более дружелюбный к остальным платформам Macromedia Flash. если бы его не было — возможно сейчас мы бы смотрели баннеры на SVG :)
ИМХО
Примерно так, только в индустрии кроме них был только Netscape, который пытался сделать то же самое )
Но это никак не согласуется с высказываниями в стиле "самому M$ было глубоко плевать как он там хорошо или нехорошо работает. Microsoft.com показывает и ладно".
Интересно, что оппонентов в данной дискуссии не нашлось, но карма моя поубавилась. Ох, тяжело говорить правду )
Этого и опасаются.
Утрировано: *.google.com показывает — ну и ладно, а чего еще надо?
Так там не только google. Он должен и apple.com правильно показывать!
Скоро и opera.com будет без косяков отображаться.
К тому же вы путаете понятия «шире возможнсти» и «совместим с веб стандартами». Вот у IE6 были чрезвычайно широкие возможности в свое время, а стандартов тогда таких попросту не существовало.
Не вижу Яндекс. Они только форкают, пиарятся, но не участвуют в разработке?
Что значит хромиум, а не вебкит? Разве существует хромиум без вебкита? И разве исходники хромиума не лежат, по крайней мере частично, в репозитории вебкита?
Ну можно, например, работать только над оболочкой и совершенно не трогать движок.
В Вебките сложно выделить границы движка. Непосредственно ядро — это WebCore, WTF/JavaScriptCore, однако и там есть платформо- и вендоро- зависимый код. За пределами этих компонентов почти весь код под конкретные платформы и браузеры. Кода Хромиума там довольно много.
К тому же баги, утечки памяти никто не отменял.
К счастью, WebKit — открытый проект, и у него гораздо меньше шансов уподобиться проклинаемому многими поколениями верстальщиков IE6.


Шансов меньше, но на самом деле открытость или закрытость кода тут не имеет значения. Гораздо важнее, кто контролирует разработку и кто аппрувит новый код. На данный момент ситуация по Reviewers следующая:
Google+Apple составляют 67% reviewers (90 человек)
Nokia, RIM, Intel и Samsung — в сумме ещё 13% (15 человек)
В сумме — 80% reviewers принадлежат к коммерческим компаниям, так или иначе связанным с Google и Apple.

Остальные 20% распределились между:
Digia — 3,36% (4)
Igalia — 4,20% (5)
Collabora — 0,84% (1)
University of Szeged — 1,68% (2)
Независимые reviewers — 10,08% (12)

Так что весь контроль над WebKit принадлежит Google и Apple. Естественно, неподходящие для этих компаний или способные нанести вред их бизнесу предложения легко блокируются, а собственные «полезные» дополнения легко аппрувятся в код WebKit.
Но ведь незивисивые reviewers тоже могут аппрувить, я правильно понимаю?
Теоретически — да. Но тут надо глубже в тему погружаться, т.к. очень большое значение имеет кто и что аппрувит. Вот, например, у компаний Digia, Igalia и Collabora очень невразумительная специализация (посмотрел их сайты), поэтому вряд ли они делают какие-то критически важные вливания в WebKit.

Кроме того, все вопросы наверняка обсуждаются коллегиально, поэтому перевес голосов одной из сторон также имеет значение. В любом случае, для полноты картины нужно знать, кто и за что отвечает из аппруверов. Тогда картина будет более понятная.
Digia — это фирма, которая ныне курируют Qt. Учитывая, что в Qt есть WebKit (QtWebKit), я думаю, ребята знают, что они делают.
UFO just landed and posted this here
Вовсе необязательно отдавать свои наработки в общий репозиторий, это просто удобнее для работы.
В случае с движком рендеринга — это очень важно. Иначе у Оперы не было вообще смысла выбрасывать свой собственный движок.
UFO just landed and posted this here
«Форканье» (хочется написать «фырканье» — тоже подходит сюда, кстати) не поможет, если у вас нет рыночной доли или потенциала для продвижения. Смоделируем ситуацию. Шел 2017-й год. Вебкит стал тормозить в развитии, и кто-то решает сделать браузер, который даст новый толчок. Он форкнул Вебкит и получил браузер более продвинутый в плане возможностей движка. Браузер скачали три с половиной пользователя (включая любимого кота разработчика), потому что не вышло прорекламировать. Веб продолжает развиваться синхронно со стагнирующим Вебкитом…
UFO just landed and posted this here
Открытый код ещё даёт такую возможность как форканье. Вовсе необязательно отдавать свои наработки в общий репозиторий, это просто удобнее для работы.


Вы видите на рынке хотя бы одного кандидата, который может запустить и (что важнее) поддерживать форк WebKit? Это нереально. Поэтому остаётся два выхода: или пилить свой движок, или вливаться в коалицию WebKit, но смириться с тем, что придётся подстраиваться под интересы и устремления основных разработчиков WebKit — Google и Apple.

Насколько я понимаю, даже Apple очень неуютно в компании Google при совместной работе над WebKit, почему они и пытаются сделать свой форк (WebKit 2.0). Получится или нет — покажет время. Но если получится, то контролировать WebKit будет только Google.
ну как минимум IBM и MS могут.
Причем если будут весомые меркантильные причины, майкрософт с удовольствием сделает свой вебкит,
UFO just landed and posted this here
Да, промахнулся — на Хабре это не редкость.

Про компании — да, похоже, они пилят только то, что им интересно. Причём, судя по последним новостям, Samsung тоже готовится заняться своим собственным направлением. Если ещё и Apple займётся своим форком, то у WebKit останется только один «хозяин» — Google.
> Кто пишет WebKit
Интересно, а кто управляет разработкой подобных проектов? Например, кто имеет право коммитить в репозиторий WebKit, принимать или отклонять патчи?
>Adobe — компания делает ставку на HTML5 и активно помогает строить платформу, способную заменить Flash.
Вот теперь я точно уверен в судьбе Flash`а
UFO just landed and posted this here
>включая некоторое количество ботов

О_о
Sign up to leave a comment.

Articles