Смысл и качество жизни программиста

Прочтение текста вынудит решать новые задачи. У Вас есть право на незнание. Не читайте далее если Вас сейчас все устраивает.
Цель статьи показать, что есть люди с особым мышлением и психикой, что эти свойства определяют специфичные задачи и только положительное решение задач позволяет быть в гармонии с обществом, психологическом здравии и ощущении счастья.
Если кратко – что надо делать программисту, чтобы быть здоровым и счастливым.

Термин «программист» использован для краткости, изложенное далее будет актуально и для других людей которые чувствуют в себе высокую способность к абстрактному мышлению.
Опишем группу людей которым адресован текст более точно. Проверьте описание должно быть наблюдаемо и достаточно для выделения из остальной людской массы.

Как нас видят другие люди:
• Замкнутые, задумчивые, не эмоциональные. Обычное состояние «пассивно-созерцательная позиция»
• Слегка тормознутые, т.к. постоянно пребывают внутри себя и для ответа на вопрос должны вернуться во внешний мир, что занимает некоторое время. Простые и глупые на их взгляд вопросы вообще могут игнорировать
• Сторонятся шумных компаний, дискотек или в крайнем случае сидят в углу наблюдая за происходящим с безразличием, либо снисходительной надменностью
• Как правило высокие и худощавые, обычно уступают сверстникам по физической силе и энергичности («Ботаники»)
• Завышенная самооценка
• Способны к абстрактному мышлению и решению сложных задач требующих высокого уровня сосредоточения
• Безразличные или спокойные к традиционным ценностям типа «деньги» «власть» «красота» «комфорт»

Как мы чувствуем и видим изнутри:
• Нам нужна тишина. Лучшее время суток — ночь когда все улеглись.
• Люди вокруг носятся и орут, при этом действуют бездумно, а задачи которые они решают мелкие и бестолковые
• От людей больше всего ценим понимание – то, что встречаем реже всего.
• Задачи переводим в формализованный вид, раздражает неполная, неточная расплывчатая постановка задач другими.
• Тяготеем к решению задач которые добавляем сами себе, при этом остальные считают что это ненужные фичи, усложнение, перестраховка…
Нам нужна достойная нагрузка на мозг. Если ее нет мы загружаем наш процессор компьютерными играми, изучением философии или религий, чтением фантастики. Наш процессор не может простаивать на худой конец просто отключаем его через сон, алкоголь, наркотики.

Мы видим отличие в психическом устройстве, которое базируется на разнице в главном свойстве — способности к абстрактному мышлению.
Чтобы почувствовать разницу разберем разные типы мышления:
• Образное мышление — способность видеть картину целиком и при этом видеть и разбирать ее на части, до мелких частей и деталей, до пикселей.
• Аналитическое мышление — способность увидеть и выделить новое качество и далее разделить всю информацию по признаку качества. Разделить все по категориям, по клеточкам опираясь на качества и свойства. По сути, разобрать целое на части и структурировать их.
• Логическое мышление — способность к аналитическому мышлению добавить количественные характеристики на основании чего принять решение или продлить картину мира в недалекое будущее. По сути прогнозирование с опорой на вероятность или выгодность, т.е. на количественные характеристики.
• Абстрактное (синтетическое мышление) способность в разрозненной и отрывочной информации увидеть общие элементы и объединить их в систему или закон. Способность абстрагироваться от отсутствующей или неважной информации и выстроить картину мира далеко вперед, опираясь на законы и системное понимание устройства. Пример — таблица Менделеева с предсказанием новых элементов.
Хорошая новость — природа наградила нас способностью к мышлению высшей категории!
Плохая новость — вместе со способностью природа вменяет нам в обязанность ее использование!

В случае если мы способность не используем природа жестоко и неотвратимо наказывает. Причем не только нас, всех остальных с их способностями тоже. Посмотрим кого, за что и как?
Обладателя образного мышления, например девушку с огромными выразительными глазами природа наказывает жестоким неврозом вплоть до истерики, если она видит себя в зеркале некрасивой или не модной. Ее задача нести красоту в мир либо собой, либо произведениями искусства, либо проявлением душевной красоты — состраданием.
Обладатель аналитического мышления должен отдать миру изделия или произведения искусства высочайшего качества. Если он этого не делает, не получает от социума положительного отклика о качестве его работы он испытывает страдания и обиду. В обиде заходят настолько далеко, что язва желудка или инфаркты практически поголовный диагноз.
Обладатель логического мышления, способный к принятию решений на основе логики и количественного сопоставления должен отдать миру оптимальное управление, экономию ресурсов, изобилие товаров – это выражается в бизнесе, инженерных решениях, торговле. Невыполнение своей миссии карается съедающей душу завистью, разъедающей мозг злостью, вплоть до аллергии на коже, до нервного тика на лице, с соответствующим переходом плохие психические состояния и болезни — «все болезни от нервов».

Как же природа наказывает обладателей абстрактного мышления? Также прямым воздействием на мозг, страданием, бессонницей, головной болью, мигренью. После головной боли, начинаются психологические расстройства, после них наступают умственные и физические. И мы пытаемся обмануть природу, загружаем голову компьютерными играми, идем работать программистами и там зависаем сутками решая надуманные задачи, либо пытаемся вырубить мозг химией (антидепрессанты, алкоголь, вплоть до наркоты в тяжелых случаях). Думать что у природы слабый рычаг (подумаешь головка болит) не приходится, единственный тип людей которые не имитируют суицид (чтобы их пожалели), а делают все сразу и конкретно это как раз обладатели абстрактного мышления.
Не хочешь чтобы тебя наказывали, делай то, что требует природа!
«А чего она хочет? зачем она дала мне интеллект высшего качества? Я об этом не думал!»
Эх сколько наших полегло из-за того что не думали!
Абстрактное мышление призвано познавать устройство мира и указывать всей группе правильные направления движения вперед. Создавать картину мира завтрашнего дня, анализировать варианты, указывать наиболее оптимальные пути.
Именно поэтому Маркс и ему подобные писали такие толстые книжки, лучшие умы размышляли о смысле жизни, именно поэтому многие изучают Каббалу, именно поэтому гоняются за бозоном Хиггса.

Самая тяжелая работа – думать, тяжелее только думать большим интеллектом в окружении небольших веселых и говорливых.
И еще интересно то, что социум для которого вы ищете дорогу вас не отблагодарит, скорее всего просто не поймет ничего при вашей жизни. Поэтому природа вас отблагодарит напрямую, прямо в мозг ( так же как и наказывает). Природа отблагодарит вспышками счастья которые будут гораздо сильнее и дольше, чем удовольствие любом другом мозгу, от новой помады, от секса, от украденного миллиона, от заработанного миллиона …

С чего начинать? Начинать можно отсюда, (пропускайте мимо ушей то чего не понимаете, это середина, потом вернетесь в начало, если вы с абстрактным мышлением то что нужно вы поймете и отсюда, если нет то и не смотрите, все равно не поймете) …

P.S. Программирование тоже попытка обмана природы, программирование как таковое природе не нужно. Но не бросайте его т.к. мозг надо будет подкармливать и обогревать, остальное необязательно.
Вопрос «надо ли мне заниматься этим вопросом?» ответ «нет, не надо, потому что если нет способностей с Вас не будет и спроса, если есть способности то природа уже спрашивает, т.е. не заниматься будет невозможно.»

Соавтор статьи: slava7
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 35

    +6
    После вашего описание мне представляется не программист, а скорее интроверт)
      +6
      image

      Программисты зачастую интроверты.
        0
        В статье описан человек со звуковым вектором по системе «Системно-векторного психоанализа» (СВП). Такой человек включает в себя свойства интровертов (из классической психологии), но в СВП описывается более точно и подробно (надеюсь из стать это видно :))
          0
          Забавно, набрал в гугле и четвертая ссылка «Системно-векторный психоанализ и фашизм» (само название, без перехода) помогла понять причину неприятие второй половины статьи, где начинаются рассуждения о высших и низших типах мышления, указывании пути остальным и т. п.
            0
            Возможно в статье неверно сформулировано, возможно это ошибка восприятия. Но никто не говорит, что одно мышление лучше другого. Пытаемся донести мысль, что просто есть разные типы людей и разные типы мышления. Они на разном уровне развития и разные по уровню сложности, но совершенно не значит, что одно лучше другого, разница в том как оно развито у человека и как применяется. Приведу пример что лучше ландыш или котенок? Они на разных уровнях развития материи, но не значит, что что-то предыдущее хуже чем последующее.
            Про фашизм – это как раз уровень понимания и восприятия – т.е. то как люди пользуются своим интеллектом. Пример: «зубочистка страшное оружие которым можно выколоть глаз».
        +2
        Интересно, я аж загрузился…
          +5
          Сначала всплакнул, потом вспомнил, как клёво испытывать микропобеды после каждой успешной компиляции и стёр первоначальные эмоции из памяти.
          Столько побед в день, как у программистов, нет ни у кого. И их кол-ву и качеству мешает лишь прокрастинация и ограниченность времени.
            +4
            «Как клёво испытывать чувство победы после каждой удачно подобранной ноты в произведении»
            Столько побед в день, как у музыканта, нет ни у кого.
            «Как клёво испытывать чувство победы после каждой убранной соринки»
            Столько побед в день, как у дворника, нет ни у кого.
              0
              А вы не дадите ссылку на habrahabr для дворников?
                0
                А habrahabr только для программистов?
                  +3
                  Толерантность, заставляет мня написать длинный ответ, потом стереть и почувствовать себя лучше.
                  +4
                  Они настолько круты и асоциальны, что у них нет нужды в подобных сервисах. Так что они круче «программистов».
              +7
              какое-то чувство собственной важности, вперемешку с пафосом и эгоизмом… имхо, ни о чем
                +3
                Кто вы такой(такая), чтобы учить людей чему-то? В начале статьи ни слова, в профиле — тоже. А позволять себе слушать, получается, кого попало — не благодарное это дело. Пусть человек не академик, но рассказать кто он и откуда у него такие мысли — я считаю, что он должен это сделать.
                  0
                  Думаете, такая статья от Путина вызвала бы более радостные ассоциации?
                    0
                    Хабр — не для политики.
                      +1
                      От Путина только уголовная статья может быть.
                        0
                        Ну почему же? В период выборов он демонстрирует неплохие такие статью с обещаниями в том числе и обещаниями обещать дальше. Не зря его прозвали Обещалкин.
                      +1
                      Судя по ссылке на видео, это В.Юнев или academy8 пиарится.
                        0
                        Это секта?
                          0
                          Чем отличается секта от несекты? В секте любые другие учения считаются ересью и резко пресекаются. В данном случае если предлагаемое мировоззрение так проникнет в ваш мозг, что все остальное перестанет восприниматься то можно считать, что это секта :)
                            0
                            «В данном случае если предлагаемое мировоззрение так проникнет в ваш мозг, что все остальное перестанет восприниматься то...»
                            Я бы такое назвал «промывкой мозгов».
                              0
                              Ну, в том плане, ориентация на легковнушаемых граждан, готовых внимать откровения? Или есть какая-то научная основа? Критерий Поппера пройдет?
                                0
                                Научная основа там есть, но надо учитывать, что теория СВП появилась не очень давно и еще недостаточно формализована и недостаточно описана на твердых носителях ( в книгах) и сейчас в основном содержится в головах тех кто этому учит или учится.
                                Что касается Поппера, то к нему самому много вопросов по его критериям. Например работы Фрейда он не считает научными, я думаю что это не так. А работы Энштейна считает, я тоже думаю, что это не так. И вообще применяя критерий фальсифицируемости по моему есть два вывода — теория ненаучаная и теория ложная. Т.е. как таковой теории научной и истинной быть не может.

                            0
                            Здесь пиарится мысль о необходимости изучения устройства мира основанном на «Системном мышлении» разработанном Вячеславом Юневым. Но не «лаборатория 8» т.к. там разбираются больше чисто психологические аспекты, а просто теория устройства мира которую по большому счету понять и развить могут только люди с абстрактным мышлением.
                          +3
                          Все симптомы узнал в себе (разве что тяжелые наркотики не привлекают, а читать могу что угодно, на безрыбье и рак рыба, а когда мозг нагрузить нечем, то и женские романы пойдут, лишь бы шел поток данных), а вот дальше как-то неуютно себя почувствовал, узнав, что а) высший тип мышления и б) призвано познавать и указывать.
                            0
                            Честно говоря, не очень понял, где в статье что-то о качестве жизни. Переход к ссылке на YouTube был, мягко говоря, не ожидан :)
                              0
                              Качество жизни здесь рассматривается с позиции реализации способностей. Если способности не востребованы, а нужная нагрузка на мозг сублимируется – например многолетней игрой в танки то понятно, что качество жизни невысокое. Если способности задействованы, но уровень решаемых задач невысокий ( т.е. ты сам понимаешь, что занимаешься ерундой). Качество жизни опять невысокое. Если задачи которые ты решаешь достаточно масштабны (тебя захватывают), если мозг нагружен по полной и при этом удается добиваться реальных результатов – качество жизни высокое. При этом остальные параметры ( семья, деньги, … могу отходить далеко на второй план). Это хорошо продемонстрировал Григорий Перельман. Переход по ссылке для тех кто хочет выйти на глобальный уровень задач.
                                0
                                Это если исходить из посылки, что желания хотя бы направлены туда же куда направлены способности, не говоря о об их количественных метриках. Причем желаний априори много и направлены они в разные стороны, даже если взять чисто животные желания, направленные на поддержание жизнедеятельности, на удовлетворение самых базовых потребностей на минимально необходимом уровне. И не факт, что способности могут эти желания удовлетворять. Сложно назвать жизнь программиста качественной, если он в процессе работы над проектом своей мечты не просто сажает здоровье, работая по 20 часов в сутки, а банально умирает с голоду, потому что не имел способностей заручиться заранее поддержкой инвестора или мецената.
                              0
                              самолюбование да и только.
                                0
                                Чтобы быть надежно счастливым, любому, не только программисту, не нужно ничего. Иначе, забери у него причину счастья и все.
                                  +1
                                  Если точно сформулировать понятие любовь, то будет видно, что далеко не все люди могут полноценно испытывать это состояние.
                                  На большом количестве примеров можно видеть что «быть любимым» совершенно недостаточно для счастья.
                                  Таким образом любовь и состояние «быть любимым» это один из частных случаев счастья не более.
                                    0
                                    То понятно, что недолюди все заполонили. Я немного не о том. Любовь это последствие счастья, а не его причина.
                                      0
                                      Любовь это последствие счастья

                                      То есть, любви без счастья не бывает?
                                        0
                                        Болезненная привязанность, вожделение, страсть, симбиоз, похоть и ревность — существуют без счастья, а любви «сторге» или «агапэ» без счастья не бывает.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.