Pull to refresh

Логотип PRISM нарушил авторские права английского фотографа

Design Copyright Presentations


Английский программист Дэмон Харт-Дэвис (Damon Hart-Davis) недавно увидел слайды презентации АНБ, посвящённые шпионскому проекту PRISM — и сразу заметил на них нечто очень знакомое, а именно — фотографию призмы на официальном логотипе PRISM.

Дэмон внимательно присмотрелся к этой призме. Оказалось, что она практически полностью совпадает с фотографией, которую сделал отец Дэвида, и которая опубликована на его сайте в 1998 году.

Чтобы проще было сравнивать, вот работа дизайнеров АНБ, повёрнутая на 180°.



А вот оригинальная фотография.



АНБ потратило на программу шпионажа за пользователями интернета 20 миллионов долларов, но не нашло денег на покупку коммерческой фотографии призмы. Этот снимок с 1998 года лежит в бесплатной коллекции, но условия требуют обязательного указания авторства и ссылки, так что спецслужбы реально нарушили условия использования авторской работы.

«С другой стороны, я не уверен, что мы действительно хотим указания авторства в данном случае», — говорит Дэмон Харт-Дэвис.

Способности дизайнеров АНБ уже не первый раз подвергаются критике. Та же презентация PRISM вызвала критику со стороны гуру инфодизайна Эдварда Тафти (1, 2, 3), а один из дизайнеров по собственной инициативе сделал более качественную версию этой презентации, в назидание коллегам из Агентства национальной безопасности.

Tags: авторское правофотографияпризма
Hubs: Design Copyright Presentations
Total votes 108: ↑100 and ↓8 +92
Comments 45
Comments Comments 45