Pull to refresh

Comments 45

Собаку действительно жалко, но помочь нет возможности.
Дело не в собаке, а в том, как на российские реалии смотрят иностранцы. Собственно, сама статья это и подтверждает. Москвичи, конечно же, не найдут здесь чего-то нового, но вот иногородние - вполне.

P.S. Если не нравится топик, минусуйте его, а не карму, не в прошлом веке живем. К тому же это мой личный блог, а я и так стараюсь искать что-то интересное и не выкладывать сюда все подряд. Спасибо за понимание, всем хорошего настроения!
Эта иностранка хоть раз была в японской подземке или в нью-йоркской? Думаю нет.
UFO landed and left these words here
Очень грустно, потому что правда. Никто не улыбвается... а вдруг все увидят, что мне хорошо, и позавидуют? В этом вся русская психология.
Я думаю, что суровые лица это защитная реакция аргонизма. Люди как бы говорят: "Не подходи, в лицо дам!". Это уже потом выясняется, что человек то хороший, добрый, но в наших условиях открытость к ближнему часто приводит к головокружительным приключениям, порой весьма печальным.
Просто в некоторых других странах люди живут более открыто, так как не их самих не их предков жизнь в их стране особенно не долбала. Скажу, конечно, банальную вещь, но все-таки, Россия много испытаний прошла и проходит до сих пор, и именно поэтому подобная защитная реакция передается нам с генами наших предков.
Дело не в генах. Если бы меня в детстве коварно увезли в страну где все улыбаются, я наверняка бы тоже улыбался. Дело в окружающей действительности.
в какой ещё стране, человек способен поделиться радостью\печалью с незнакомцем...
аргонизма
Надо больше читать книжек :)
Россияне искренни. Если человеку фигово - он не будет изображать на лице улыбку только потому что "так принято". Если он в ответ на твои слова улыбнулся - ты можешь быть уверен что то, что ты сказал ему понравилось. К сожалению западные учения и штрафы за отсуствие улыбки уже проникают в магазины, но в метро - люди пока ещё остаются сами собой.
> Россияне искренни.
Может быть, но ведь если тебе даже очень плохо все равно - улыбайся, этим поднимаешь себе настроение и окружающим. Ничего плохого в том, чтобы с запада перенимать лучшие аспекты их жизни, ту же улыбчивость, с улыбающимся, жизнерадостным человеком приятно общаться и приятно смотреть.
Индусы тоже иксренни, вообще, очень позитивная нация. Видя, что ты на нервах, могут положить руку на плечо, сказать "Всё хорошо, успокойся". Они просто не понимают, как можно жить в постоянном стрессе.
Испанцы - ещё один отличный пример хорошего настроения. Правда, всегда достоинство может перейти в недостаток - что первых, что вторых сложно заставить что-то сделать высококачественно...
У нас же такая ситуация, вероятно, исторически сложилась.

А вообще, я считаю, нужно стараться жить, как в известном анекдоте (мужчина на приёме у доктора):
Д: Курите? Пьёте? Случайные связи бывают?
М: Нет, что вы...
Д: А как же вы расслабляетесь? О_О
М: А я не напрягаюсь! :-Р
Общее не находите? Климат. На гугле есть карты наса по месяцам, посмотрите. Фактически в декарбре-январе снег лежит ровно по границам России, особенно на востоке. Как следствие тысячелетиями меньше плотность населения, люди к ней не приспособлены, и больший стресс от этой самой плотности.
А в метро любой отключается минут через пять и погружается в себя, и индусы с иранцами, причем скорее в любом стоячем транспорте в любом городе, так легче.
А можно ссылочку на эту карту. Интересно.
Мне кажется, дело в климате, но косвенно.
Суть вот в чём: у южных народов (не считая закрытых японцев) требуемое психологическое личное пространство куда меньше, чем, скажем, у тех же центральных и северных европейцев, т.е. они менее болезненно переживают вторжение других в эту зону вокруг себя. А вот на это уже мог косвенно повлиять климат.
Личное пространство обратно пропорционально плотности населения (справедливо и для деревень/городов и для разных стран). Климат же влияет на плотность прямо, а не косвенно, в Китае и Индии уже несколько тысяч лет живет довольно много народу.
Причем это штука эволюционная, т.е. и в Москве люди учатся улыбаться, это снимает стресс. Также в перенаселенных обществах начинается пропаганда типа 'быть ребенком', появляются 'детские' субкультуры (типа эмо и аниме), это тоже снимает стресс... Если интересно, можно почитать содержание сообщества http://community.livejournal.com/anthrop…
Только не в метро, в метро просто все в отключке :D
Челябинские мужчины настолько суровы, что бреются фрезерными станками. Похоже иностранцы видят нас такими, какими мы делаем карикат уру на себя в Наша Раша, только мы смеёмся, а они воспринимают всерьёз.
скорее задумчивы, но ни как не суровы...
UFO landed and left these words here
Не, иностранец перестанет улыбаться значительно раньше и без травм. Достаточно самому пойти регистрироваться по месту жительства.
А, Стрельников вон до сих пор улыбается))
Кто-то рассказывал, что так-же туристы сначала очень удивились, что мало улыбающихся лиц и, возвращаясь из пригорода в Петербург с экскурсии на электричке попали на нормальную пьяную разборку в вагоне. Больше вопросов не задавали.
UFO landed and left these words here
Не москвич? На самом деле все правда, что написано.
Не правда. Если почитать статью, то е мае спускаешься в метро там зловоние, пьянь и собаки бегают, бред! Нет ну бывают разные случае. Но в метро ездят и очень состоятельные люди, т.к. понимают что на метро быстрее! А статья заказная 100%
Ну никаким местом она не заказная. Это просто обычное мнение обычной иностранной журналистки.
Скажем так, это мнение иностранной журналистки не пожелавшей избавиться от стереотипов. Такие статьи все похожи одна на другую. Разумеется, это не заказуха. Ибо какого-либо практического смысла в этом я не вижу.
Просто, мы этого всего не замечаем, привыкли уже.
Иногда жалею что в Москве живу: квартиры стоимостью пентхаусов в Европе, метро, пробки, климат, воздух, люди.
Возможно вы правы, нужно быть приспособленным к такому уровню жизни не только в плане обеспеченности деньгами, но и морально. Я вот лично знаю людей, которые живут в Москве только потому, что там есть метро, кто бы про него как не отзывался.
Потрясающая статья.. Насколько все жизненно.. Спасибо автору и Вам :)
Пожалуйста, жаль не все оценивают чужие мнения по достоинству.
Обычные впечатления человека со стороны...
Конечно город и жители стали очень жесткими, но это всего лишь следствие массы проблем.
Одна из основных - потеря всякого уважения к окружающим. Многие ведут себя так, словно никого нет вокруг.. неуважение вызывает раздражение и ненависть. Надо снова научится уважать друг друга, для начала просто не мешать другим.
Все же Советская уровниловка имела свои плюсы, сейчас же полно "экслюзивного" быдла, ставящего себя настолько выше остальных, что становится просто страшно. Или не понимают или даже не задумываются, что их поведение и заставляет быть хмурым. Пара-тройка подобных инцидентов не способны конечно расстроить, но ведь и быдла довольно много.
"Там" человек скорее почувствует себя ущербным из-за того, что доставил вам мелкие неприятности, создал помеху, а у нас в порядке вещей - не пропустить пешехода на зебре, бросить тележку в супермаркете на проходе, встать войдя в вагон метро в дверях в поисках места.
Плюснул случайно.
Что ж она такая проницательная и не помогла никому?
вот тут как понимаю оригинал http://www.latimes.com/news/nationworld/world/la-fg-metro8jan08,1,3830210.story?ctrack=1&cset=true
кто переводил? в инете есть упоминания, что она хорошо знает русский?
по статье видно, что она только учиться...
Да ну нафиг, метро как модель человеческого общества — штука многосторонняя и многообразная. Всё зависит от вашей точки зрения.

Я, конечно, не москвич, но московское метро всею душой обожаю, и гадостей, подобных описанным в статье, вижу там гораздо меньше, чем, скажем, на улицах сверху (автор, интересно, с закрытыми глазами по поверхности бродила или ее возил кто). Не нравится метро — сходите на перрон вокзала. Если и этого покажется мало, сядьте на поезд, через 18 часов слезайте в первом попавшемся населенном пункте и побродите по улицам. Опус в аналогичном ключе вы напишете размером с Войну и мир. Когда вам будет с чем сравнить — метро вы полюбите. А так статья — чистое надругательство над самым сердцем России, в типичном западном ключе («У русских, грязно, все нищие и злые, нестерпимо воняет водкой»). Если примерить эту точку зрения — да, черт возьми, так оно и есть. Но это не моя точка зрения.

К примеру, знакомая москвичка метро до одури боится, ее мучают кошмарные клаустрофобические ощущения. К тому же она ярко выраженный социопат, тоже видит кругом одни страдания и безразличие, присовокупляя к этому звероподобное паническое поведение людей в метро в случае аварий. Встретиться с ней «в зале станции» почти не возможно — придется выйти на свет Божий, улыбнуться, показать, что живой и здоровый, потом уже говорить или обмениваться чем-то. Если внимательно слушать, что она рассказывает о метро (и, главное, как рассказывает) — метро тоже начинаешь бояться. Если прогнать эти глупости из головы — вспоминаешь, что выбирался из «шкуродеров» в пещерах безо вской снаряги и голыми руками грузовики останавливал. Вспоминаешь, что ты человек и ты и сильнее всей той фигни, которую человек создал. Вспоминаешь, как всё-таки это классно — метро.
Мне понравилось как написано. Как для иностранки ей, возможно, так показалось все печально. Для тех, кто привык - все, конечно, проще.
Привыкли, что всем на всех наплевать, каждый сам за себя. В Киеве та же фигня:( видимо это характерно для больших городов.
нужно видеть во всем позитивные моменты.
например, поездки в метро едва не сделали её трезвенницей...
А мне крео понравилось. Правды хватает.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.