Pull to refresh

Гейб Ньюэлл: будущее игр — за Linux

Game development *
В прошлом году Гейб Ньюэлл, руководитель компании Valve сделал ставку на Linux как игровую платформу. Вскоре компания начала воплощать в жизнь новую стратегию: вышел Steam под Linux, а с ним все части Half-Life 2, Left 4 Dead 2, Portal и многие другие игры. Разработчики Valve объяснили, почему Linux с технической точки зрения — более предпочтительная платформа для игр, чем Windows 8.



Вчера Гейб Ньюэлл выступил на конференции LinuxCon, подвёл итоги года и прямо заявил: будущее игр — за Linux, несмотря на скромную долю этой ОС в настоящее время.

«Немного странно мне выступать здесь и рассказывать вам, ребята, что за Linux и open source будущее игровой индустрии, — сказал Гейб Ньюэлл. — Это вроде как приехать в Рим и учить католицизму Папу Римского».

Steam под Linux вышел в феврале, а сейчас на этой платформе уже 198 игр. Ранее Ньюэлл анонсировал игровую приставку SteamBox (тоже под Linux). Сейчас он намекнул, что официальный анонс приставки состоится на следующей неделе.

Установка игр под Linux раньше имела свои особенности, сказал Ньюэлл. Подход «просто скомпилируй это сам» может быть неудобным для инсталляции игр и апдейтов, но в Left 4 Dead 2 для Linux компания показала, как можно решать эти проблемы.

Кроме выпуска самой игровой платформы, Valve активно помогает в разработке дебаггера LLDB, а также является соавтором нового дебаггера под Linux, который сейчас создаётся.

«Когда мы предлагали разработчикам: выберите один инструмент, который Valve может сделать для улучшения Linux как платформы разработки, они всегда называли отладчик», — говорит Ньюэлл.

Ньюэлл и раньше называл Windows 8 «катастрофой для индустрии персональных компьютеров», и подтвердил эти слова сейчас. Закрытые платформы будут уступать место открытым, считает он. Компания Valve от этого только выиграет: сейчас, несмотря на падение продаж ПК в мире, продажи Steam за год выросли на 76%. «Я думаю, мы увидим или значительную реструктуризацию рынка, или уход с рынка пяти крупнейших производителей ПК. Это выглядит довольно мрачно, — сказал Ньюэлл. — Системы, дружественные для инноваций и открытые по своей сути, получат бóльшее конкурентное преимущество по сравнению с закрытыми или жёстко регулируемыми системами».

Видео выступления Гейба Ньюэлла
Tags:
Hubs:
Total votes 161: ↑143 and ↓18 +125
Views 97K
Comments Comments 393