PicUntu 4.5 installer: легкий способ установить Ubuntu на устройства с Rockchip RK3188



    Еще в январе на Хабре публиковалась новость о новом дистрибутиве Linux, PicUntu, предназначенном для установки Ubuntu на устройства с Rockchip RK3188 (в основном это мини-ПК, TV boxes и прочее). Теперь появился GUI-установщик, который позволяет без всяких проблем установить данный дистрибутив, с чем могут справиться не особо опытные пользователи.

    PicUntu основан на Ubuntu 13.04 и использует легкий Xfce. В базовых приложениях можно найти браузер, текстовый редактор, консольное приложение. Дистрибутив сам по себе облегчен до минимума, поскольку обычно устройства, для которых предназначен PicUntu, имеют очень немного внутренней памяти. Если приложений не хватает, всегда можно доустановить GIMP, LibreOffice и прочие приложения, используя Synaptic Package Manager.



    К сожалению, в текущем дистрибутиве до сих пор нет поддержки аппаратного ускорения видео или Bluetooth. Однако, в таких устройствах, как T518 Android TV, к примеру, мощности процессора достаточно, чтобы «вытягивать» видео в качестве 720р HD.



    По словам тех, кто уже ознакомился с новым дистрибутивом, система работает достаточно быстро на TV-стиках, так что за 50-80 долларов (именно такова цена подобных устройств) можно получить полноценный ПК. Само собой, монтажом видео на таком компьютере вряд ли получиться заняться, однако, офисные задачи и прочее — все это можно выполнять без проблем.

    Подробную инструкцию по использованию установщика можно найти здесь.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      +7
      Забыли упомянуть что нельзя поменять разрешение экрана. Можно поставить только одну из двух систем на выбор с разрешением 720p и 1080p.
        0
        Мне вот интересно, какой-нибудь виртуал-бокс такая штука сможет тянуть? Просто есть критический софт, работающий именно под винду, и нетребовательный к железу, но вайн его не «кушает».
          +1
          А вы попробуйте, поставив qemu на android.
            0
            Зачем андроид? Меня Убунту интересует.
              +3
              Для того чтобы проверить, потянет ли железо эмулятор. Думаю большой разнице в производительности на ubuntu и на android не будет.
                –6
                Смешная шутка, сэр.
              +1
              Not Work:

              2. Virtualbox and any similar intel archhitecture based virtualization application — vmware, zen, wine — will not work. (Its bacause, it directly uses the x86 hardware achitecture to virtualize, something that is not portable on Arm, so we have to wait for a long time, before someone makes a virtualisation engine using arm architecture) — Read more here… You can use Qemu, but my experience of Qemu is that it is unusably slow.
            +7
            Поставил эту штуку на 2 машины. На одной — с целью пересадить туда верстальщика:
            — Самый простой способ добавить русскую раскладку — поставить пакет апплетов Xfce и добавить апплет раскладки
            — Большие проблемы с русским языком — не включается и не создаётся русская локаль, кажется, из-за отсутствия (в репозитарии) пакета glibc-locale
            — Firefox работает, и гораздо быстрее, чем его Android-сборка на том же железе. Расширения все работают.
            — Есть Chromium, работает.
            — Ожидал найти Оперу 12 под ARM, но не нашёл. <irony>IE тоже нет</irony>.
            Запускается PHPStorm! Ругается на OpenJDK (ага, так я и поставлю вам Oracle Java на ARM). Тормозит безмерно, непригоден к использованию, вылетает на файлах с русскими именами (см. пункт про локаль).
            — Sublime под ARM нет и не будет.
            — Зато предустановленный Geany неплохо работает. Посадил стажёра-верстальщика за это чудо, он всем доволен. Тормозов нет совсем. Ощущения — как от работы за недорогим современным офисным ПК.
            — Не забывайте, что звук выходит через HDMI, поэтому на DVI-мониторах с переходником звука не будет. Решается внешней USB-звуковухой за $2.

            Резюме: отличное рабочее место оператора ПК…будет, как только решится вопрос с локалью.

            P/S: устройство долговечно (нечему ломаться), кушает 10-15 Вт, работает, как офисные ПК на 50-100 Вт; с нашими ценами за электричество для юрлиц это очень весомый аргумент.
              +1
              Недавно Оракл выпустил Яву под АРМ. На малинке ява стала просто разрывать по сравнению с тем, что было. Так что я бы все-таки на Вашем месте попробовал бы поставить и еще раз проверить.
                0
                Поправка: померил мощность ваттметром. Без нагрузки аппарат потребляет 1.5 Вт, под нагрузкой — 3 Вт. Зачем ему блок питания на 5В/3А, для меня теперь загадка.
                +1
                Захотелось купить недорогой планшет на Рок Чипе и поставит туда Убунту.
                  0
                  Возможности включить аппаратное декодирование/кодирование впринципе нет? Я что-то читал про CedarX (http://linux-sunxi.org/CedarX) для Mali, можете прокомментировать?
                    0
                    Здорово, что дистрибутив не умер, несмотря на учебу исходного автора. Только в январе он все же предназначался для Rockchip RK3066, а 3188 подтянулся уже попозжее.
                      0
                      а можно этот гуи опробовать на 3066 (UG007) ??
                        0
                        Не знаю, не пробовал. Но на 3066 xfce вполне себе бегал. Не спеша, но бегал. К тому же, этот инсталлятор нужен один раз (ну хорошо, несколько :) ), а вот xfce будет постоянно.
                      0
                      Эх, уже больше месяца ожидаю доставки стика от нашей почты, решили покатать по стране.
                        0
                        Теоретически, Убунту можно поставить и на этот планшет, что не может не радовать, да marks?
                          0
                          Лежит без дела ug007b. Под андроидом 1080р раз в пол часа моргает экран. Часть программ для просмотра видео либо не работает. Либо имеют место быть проблемы с чтением файлов по сети (smb, sshfs, nfs). Xbmc тормозит даже на 720р, если приглядется. Вайфай висит на usb при нагрузке жрет проц.
                          А под убунтой то же смысла особого нет. Видео не ускоряется… Смысл только в качестве переносного десктопа и то возможности на 30% недоступны.
                            0
                            ubuntu.g8.net лежит с отпиской. У кого-нибудь остались файлы необходимые для прошивки? Если да, прошу выручить и залить их на какой-нибудь хостинг. Заранее благодарен.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.