Pull to refresh

«Союз» проиграл иск к «Вконтакте»

Copyright Social networks and communities


Сегодня стало известно о том, что четырехмиллионный (в рублях) иск студии «Союз» к социальной сети «Вконтакте» был отклонен судом. Это дело рассматривалось арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суть иска стандартная — правообладатель, студия «Союз», высказывает претензии в отношении неправомерного размещения защищенного авторскими правами контента в социальной сети. Другими словами, пользователи выкладывали музыку, принадлежащую «Союзу», против чего «Союз» и выступает. Но это понятно. Намного интереснее иска решение суда.

А оно гласит, что руководство «Вконтакте», а следовательно, и сама компания, не отвечает за контент, размещаемый пользователями социалки. Администрация социальной сети не имеет прямого отношения к указанным правонарушениям, поэтому и наказывать компанию не за что. Вот само решение суда, кому интересно, стоит ознакомиться.

Кроме всего прочего, в постановлении суда было указано, что социальная сеть не в состоянии мониторить весь контент, который выгружается пользователями ресурса. Кроме того, социальная сеть, без соответствующего обращения правообладателей, не обязана самостоятельно проверять контент на предмет законности размещения этого контента. Ответственность за размещения контента суд переложил на плечи пользователей.

Сам иск был подан «Союзом» в июне этого года, с требованием получения компенсации в размере 4,575 миллиона рублей.
Tags:
Hubs:
Total votes 131: ↑120 and ↓11 +109
Views 72K
Comments Comments 84