Индийский марсианский зонд направлен в сторону Марса



    Еще 5 ноября был запущен индийский марсианский зонд «Мангальян» (Mangalyaan). По плану, все это время зонд находился на земной орбите, и только сегодня направился в сторону Марса. На определенном этапе у аппарата возникли сложности — двигатель не проработал необходимое время, дав только 27% от необходимого импульса. Однако, уже через день индийцы провели повторное включение, исправив ситуацию. На этот раз двигатель отработал по плану, и зонд покинул орбиту Земли. Задержка из-за указанного сбоя составила 1 день, так что можно считать, что все прошло гладко.

    Стоит отметить, что если «Мангальян» доберется до Марса (а для этого есть все предпосылки), то Индия станет уже третьей по счету страной, которая смогла отправить космический аппарат к этой планете. Прежде только Россия и США выполняли подобные миссии.

    Индийцы выбрали интересный способ запуска «Мангальяна», разбив полет аппарата на несколько этапов, с тем, чтобы устройство увеличило максимальную высоту орбиты до 215 тысяч километров. Такой маневр позволил сэкономить значительное количество топлива. Всего же полет к Марсу должен занять около 10 месяцев. Прибытие на место планируется 24 сентября 2014 года.



    Mangalyaan не будет спускаться на поверхность Марса, а будет кружить вокруг планеты по стационарной орбите. Устройство будет проводить картографирование поверхности Марса, изучать особенности климата этой планеты, а также осуществлять поиск следов метана. Само собой, Mangalyaan еще и является своеобразной заявкой Индии на место в изучении Марса.



    Via ndtv

    P.S. Спасибо Zelenyikot за обнаружение ошибки.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 45

      +3
      Интересно, а вот такие вот мероприятия как то согласовываются с NASA или Роскосмосом? Ну т.е. запуск же дорогой очень и может как то согласовывают между собой кто что исследует? Или просто Индия решила, запустила, и делает заново то, что другие уже сделали. Чисто для галочки, что, мол, во участвуем в космической гонке.
        +3
        А что тут согласовывать-то? Ладно бы было несколько одновременных запусков из разных стран, так ведь все американское или российское оборудование уже давно на месте, его состав известен. Решение, дублировать проверять работу других стран или же делать что-то новое, может быть принято в одностороннем порядке, безо всяких согласований.
          +2
          Речь не о правовом факторе, а то том, что зачем 2 раза исследовать одно и то же.
          • UFO just landed and posted this here
              +3
              Да, но не в таких случаях, когда возможности землян столь скудны относительно хотя бы солнечной системы. Согласование было бы разумным.
                0
                Возможно они и согласовывали. Марс большой шарик и его подробное картографирование задача не простая — бури, пылевые облака. А марсоходам нужны карты для автономного движения, а там глядишь и GPS запустят. К тому же Алан Маск место для колонии присматривает.
                  +4
                  «индийцы провели повторное включение, исправив ситуацию»

                  т.е. попробовали выключить и снова включить?
        • UFO just landed and posted this here
            0
            Космическое пространство, если что, не принадлежит какой-либо стране, поэтому согласования как минимум времени запуска и прочих параметров необходимы, чтобы нечаянно не снести чей-нибудь спутник/зонд. Как и в Антарктиде, все более-менее глобальные исследования согласовываются со всеми государствами, имеющими там станции.
            Простая логика и здравый смысл.
          +7
          Индия, которая смогла.
            +22
            Потом будет несколько фотографий где Индийский зонд отбивается от кьюриосити красным двухкасетником, потом появится злой ражда и мы узнаем что Мангальян его сын =)
            • UFO just landed and posted this here
                +3
                И петь.
                  0
                  И будет счастье всем!
                    0
                    Это будет первая аудио запись с марса =)
              +2
              Не думаю, что идет процесс «согласования» в типично российском понимании этого слова) Они не согласовывают, они обмениваются информацией. Определенная часть информации будет доступна любому заинтересованному лицу)
                +27
                Не понимаю зачем публиковать такие небрежно подготовленные новости на Хабре. Это просто неуважение к читателям. Вы же понимаете, что ваша ошибка будет обнаружена?

                >«Оказывается, все это время зонд находился на земной орбите, поскольку устройство не смогло выполнить необходимый маневр для того, чтобы покинуть орбиту и направиться в сторону Марса. Но индийские ученые все же справились с этой проблемой, и сегодня зонд таки отправился в сторону Красной Планеты».

                Это введение в заблуждение.

                По программе полета ему предстояло совершить шесть орбитальных маневров, для повышения орбиты. В рамках каждого маневра производился запуск двигателя, для повышения скорости и увеличения эллипса орбиты. После шести этапов разгона, зонд вышел на орбиту отлета к Марсу и очередной двигательный импульс направил его в межпланетны рейс. У аппарата были проблемы на четвертом этапе разгона — двигатель не проработал необходимое время, однако на следующий день они произвели повторное включение и, на этот раз, нужный импульс был получен. Задержка из-за этого сбоя составила всего 1 день, а не почти месяц, как написано у вас.

                  +8
                  Да, действительно, ошибка с моей стороны. Исправлено, спасибо.
                    0
                    А зачем делать переход с орбиты за несколько раз вместо одного? Разве не столько же топлива потратится?
                      +1
                      Я не специалист, но на сколько я понимаю, тут имеет место быть гравитационный маневр.

                      То есть этот весь этот процесс очень похож на раскачивание качелей: можно один раз толкнуть со всей силы — они будут отклоняться от вертикали на одну величину. А можно несколько раз вовремя прикладывать небольшие усилия и в конечном итоге они будут отклоняться на гараздо большую величину с меньшей затратой энергии.
                        0
                        Для гравитационного манёвра нужно ещё одно небесное тело, помимо того, вокруг которого орбита. Здесь же всё находится сильно внутри орбиты Луны.
                          0
                          Если не секрет, для каких целей необходимо еще одно небесное тело при гравитационном маневре?
                            +2
                            Ну ведь гравитационный манёвр — получение дополнительной скорости относительно тела А (обычно Солнца) с помощью пролёта соответствующим образом около другого тела (обычно планеты). Собственно, оттуда и два тела :)
                            –5
                            А солнце не считается?
                            +6
                            Гравитационного маневра тут нет, но импульс, сообщенный в момент прохождения телом перигелия, наиболее эффективен с энергетической точки зрения.
                              +1
                              А гравитационный маневр он вот:
                              Показать картинку
                              image
                                +3
                                Jebediah Kerman передаёт привет :-)
                                0
                                Но почему тогда не сообщить этот импульс за один раз?
                                  +1
                                  Потому что если сообщаешь импульс за один раз, 1) вектор скорости изменяется и чтобы сохранять заданную траекторию, двигатель вынужден работать не в направлении касательной к орбите, а это энергетически невыгодно 2) аппарат уже уходит из точки с максимальной скоростью, что снижает выход от эффекта Оберта.
                                    +2
                                    Тяги двигателя недостаточно, там достаточно большой импульс (несколько км/с delta-v если я не ошибаюсь). Если сообщать его весь за один заход, то нужно включать двигатель сильно ранее перигея и выключать сильно позже прохождения оного, за счет чего значительно снижается энергоэффективность маневра.
                                +5
                                [я не специалист, но попробую угадать, исходя из описания в википедии, что всё совершалось ради экономии топлива]
                                Судя по картинке, все наборы скорости происходили в перигее (точка с минимальной высотой орбиты и с максимальной орбитальной скоростью). Ну, в некоторой окрестности от самой точки (включили двигатель — прошли перигей — выключили двигатель). Набрав необходимую максимальную скорость в перигее, они финальным импульсом вывели его на вторую космическую.
                                Судя по ссылкам из википедии — перигей был 264 км. Вероятно, это оптимальная высота для накопления скорости, ибо на орбитах ниже аппарат будет слегка подтормаживать об атмосферу (мкс летает примерно там же), а на орбитах выше скорость в перигее будет ниже, и придётся потратить больше топлива для набора второй космической.
                                Предполагаю, что двигатель не может задать необходимый импульс для набора второй космической за небольшой промежуток времени. При длительных же импульсах значительная часть импульса будет применена вне некоторого интервала вокруг перигея, и это скажется на положении самого перигея. Поэтому для наиболее эффективного расхода топлива для разгона до нужной скорости в перигее пришлось выдавать несколько коротких импульсов на каждом проходе через перигей, пока необходимая скорость не была достигнута.
                                [/я не специалист]
                              +11
                              > Индия станет уже третьей по счету страной, которая смогла отправить космический аппарат к этой планете. Прежде только Россия и США выполняли подобные миссии.

                              [зануда моде он]
                              Как это ни прискорбно, но Россия не смогла отправить ни одного космического аппарата к Марсу. Если верить википедии
                              ru.wikipedia.org/wiki/Марс
                              ru.wikipedia.org/wiki/Исследование_Марса
                              все относительно успешные миссии надо приписывать СССР (все-таки, это не совсем тождественно России)
                              [зануда моде офф]
                                0
                                С другой стороны, СССР не растворилась в воздухе, а на её месте волшебным образом появилось СНГ. Все те же люди, запустившие зонды на Марс остались существовать. Просто их страна изменила название. Раз так, раз те же люди остались, то зачем им повторно запускать те же зонды?

                                Представьте, что от США отсоединятся Гавайи, Аляска и Калифорния. Разве в НАСА начнут ставить цель «Нужно срочно отправить человека на луну»?
                                  0
                                  Ваша аналогия неверна.
                                  Представьте, что от США отсоединятся Гавайи, Аляска и Калифорния, а оставшиеся штаты меняют название на, например, Техассия.
                                  Техассия отправляла человека на луну?
                                    0
                                    Как бы в том и мысль, что дело не в названии, а в людях занимающихся отправкой зондов. От изменения названий, факт того что данные люди отправляли зонд не меняется.
                                      +3
                                      Двадцать с лишним лет прошло. Тех, кто отправлял зонды СССР, сейчас на производстве остались единицы. Поколения сменились, поставщики комплектующих сменились, государство сменилось. Не забывайте: мы живем в молодой стране возрастом двадцать лет.
                                        0
                                        В США тоже сменились поколения тех кто отправлял человека на Луну. Конечно было бы здорово постоянно туда летать, но это не значит что полёта туда не было. А летать на Луну только ради повторения этого факта, не очень полезное занятие. Полёты должны иметь какую то практическую или научную цель, например, строительство лунной базы.

                                        Будем честны, своя система глобального позиционирования сейчас полезнее, чем отправлять зонды картографирующие Марс, хотя и не так интересна.
                                          +1
                                          С такой логикой водокачка в селе Ивановка Московской области полезнее Большого адронного коллайдера.
                                            0
                                            Ну это явное утрирование. БАК тоже построен не во имя абстрактной науки, а для понимания устройства вселенной, с последующим практическим применением этих знаний. Грубо говоря, абстрактной науки не бывает, почти всё находит своё практическое применение.

                                            Американцы тоже отправляют марсоход на Марс, а сами закрывают программу Шаттл и на время теряют возможность оправлять космонавтов в космос. Не от хорошей жизни, а от недостатка финансирования. В таких условиях приходиться выбирать, что делать. Либо ещё раз получить чуть более подробную карту Марса, либо заиметь свой аналог GPS.

                                            Кроме того, недавно к Марсу должен был лететь российский зонд, но произошла авария. Её причины — это сложный вопрос, но в этом направлении ведётся какая то работа, а не поставлен крест.

                                            С другой стороны, многие ли молодые люди сейчас идут в учённые и занимаются развитием космонавтики? Может нам стоило бы сделать что то в данном направлении? Объединиться в ассоциацию энтузиастов космонавтики и организовать частную космическую компанию как в штатах это делают, вместо того чтобы ныть как всё плохо и ничего не делается?
                                0
                                Спутники с ионными двигателями также делают манёвры: много слабых импульсов в перигее. Суть в том, что в перигее если немного увеличить скорость, апогей меняется сильно. Если же вы уже не в перигее, то нужно гораздо больше импульса для поднятия апогея. Потери (лишние затраты топлива) составляют до 50% в худшем случае или 10-30% при длительности в десять минут (проверено в Kerbal Space Program :D).
                                  +3
                                  Нет, если бы спутники с ионными двигателями делали маневры так, то они бы разгонялись столетиями. В KSP ионные двигатели неестественно мощные (настоящие ионники имеют тягу порядка десятков-сотен миллиграмм).
                                  –1
                                  И роскосмос?
                                  Мы же вроде решили укладывать 2км асфальта?
                                    +3
                                    Стоит отметить, что если «Мангальян» доберется до Марса (а для этого есть все предпосылки), то Индия станет уже третьей по счету страной, которая смогла отправить космический аппарат к этой планете. Прежде только Россия и США выполняли подобные миссии.

                                    Как минимум еще ЕС, там же их спутник крутится. Хотя доставку осуществляла Россия.
                                      0
                                      Еще Япония отправляла.
                                        +2
                                        Нодзоми, да. Не очень удачная попытка, однако до Марса долетел. Так что индийцы не в тройке, но все равно молодцы :)

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.