Pull to refresh

Индийский марсианский зонд направлен в сторону Марса

Robotics Astronautics


Еще 5 ноября был запущен индийский марсианский зонд «Мангальян» (Mangalyaan). По плану, все это время зонд находился на земной орбите, и только сегодня направился в сторону Марса. На определенном этапе у аппарата возникли сложности — двигатель не проработал необходимое время, дав только 27% от необходимого импульса. Однако, уже через день индийцы провели повторное включение, исправив ситуацию. На этот раз двигатель отработал по плану, и зонд покинул орбиту Земли. Задержка из-за указанного сбоя составила 1 день, так что можно считать, что все прошло гладко.

Стоит отметить, что если «Мангальян» доберется до Марса (а для этого есть все предпосылки), то Индия станет уже третьей по счету страной, которая смогла отправить космический аппарат к этой планете. Прежде только Россия и США выполняли подобные миссии.

Индийцы выбрали интересный способ запуска «Мангальяна», разбив полет аппарата на несколько этапов, с тем, чтобы устройство увеличило максимальную высоту орбиты до 215 тысяч километров. Такой маневр позволил сэкономить значительное количество топлива. Всего же полет к Марсу должен занять около 10 месяцев. Прибытие на место планируется 24 сентября 2014 года.



Mangalyaan не будет спускаться на поверхность Марса, а будет кружить вокруг планеты по стационарной орбите. Устройство будет проводить картографирование поверхности Марса, изучать особенности климата этой планеты, а также осуществлять поиск следов метана. Само собой, Mangalyaan еще и является своеобразной заявкой Индии на место в изучении Марса.



Via ndtv

P.S. Спасибо Zelenyikot за обнаружение ошибки.
Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑47 and ↓6 +41
Views 23K
Comments Comments 45