Pull to refresh

Китайский луноход прислал фотографии

Robotics Astronautics


По Луне уже целую неделю колесит луноход Юйту, являющийся частью китайской космической миссии Чанъэ-3. Благодаря этому аппарату Китай стал третьей страной после СССР и США, осуществившей мягкую посадку на Луну. Через шесть лет китайцы планируют доставить на Землю реголит (лунный грунт).

15 декабря Юйту отстыковался от посадочного модуля и начал присылать фотографии. Снимок вверху сделан 22 декабря 2013 года с посадочного модуля. В первые дни Юйту ездил вокруг него, а потом отправился в самостоятельное путешествие на юг.


Модель лунохода и посадочного модуля


Фотография посадочного модуля на поверхности Луны

Луноход работает на солнечных батареях, обогрев осуществляется с помощью радиоизотопного нагревательного элемента и двухфазных жидкостных контуров. Его миссия — провести анализ лунного грунта.


Снимок сделан 22 декабря 2013 года

Википедия сообщает, что Юйту — первый за 40 с лишним лет луноход, с момента завершения деятельности советского Лунохода-2 11 мая 1973 года. Его прилунение является первой мягкой посадкой на Луну с 1976 года, после советской АМС Луна-24.

Луноход Юйту имеет размер 1,5 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,1 метр в высоту, его масса 140 кг. Шестиколёсный аппарат рассчитан на работу в течение трёх месяцев. Его оборудование позволяет осуществлять фотосъёмку и вести видеотрансляции. Луноход способен проходить до 200 метров в час, а за срок своей службы должен «накрутить» 10 километров.

Ниже — фрагмент видео, показанный по китайскому телевидению.



На карте показан участок кратера Залив Радуги в Море Дождей, где находится луноход, а также показан маршрут его передвижений в первую неделю после прилунения.

Tags:
Hubs:
Total votes 95: ↑88 and ↓7 +81
Views 72K
Comments Comments 73

Please pay attention