Как мы помогали слепому дедушке. Делаем индикатор уровня жидкости в чашке своими руками

Идея и поиск решения


Идея этого поста родилась спонтанно. Однажды у нас в конторе раздался телефонный звонок. Звонил 87-летний дедушка, который по каким-то своим каналам нашел наш номер телефона (раньше он работал в нашей организации). Дедушка просил о помощи. С возрастом он практически потерял зрение и простейшие действия, о которых здоровые люди даже не задумываются, для него стали проблемой. Даже такая элементарная вещь, как налить кипятка в чашку, чтобы сделать себе чай. Мы прониклись проблемой и решили помочь.

Естественно, для того чтобы не придумывать велосипед, был проведен предварительный анализ существующих решений. Вот, например, интересный концепт Поющей кружки для незрячих, который когда-то упоминался на Хабре. Идея отличная, но, похоже, ее так и не довели до стадии массового производства. Далее, на Ebay были найдены приемлемые варианты индикаторов уровня жидкости в чашке по цене около 20 долларов, учитывая доставку. Также на российских сайтах было пару вариантов по цене от 400 рублей. Что же касается нашего местоположения (Украина), то тут все оказалось значительно хуже — мы не нашли никаких вариантов (да, возможно, просто плохо искали).

В общем, чтобы не заморачиваться с оплатой и доставкой, а также получить удовольствие от самого процесса создания, было решено делать индикатор своими руками. Главная цель — сделать его как можно более простым, удобным, ну и, естественно, дешевым, используя то, что уже имеется под рукой. За основу был взят дизайн одного из существующих решений.



Электрическая схема


image
Схема проста для безобразия. Полевой транзистор открывается тогда, когда оба контакта/клеммы оказываются в воде. Соответственно, начинает пищать звукоизлучатель, который запитан от 9-ти вольтовой батарейки. Энергопотребление такой схемы в рабочем режиме около 10 мА, а в режиме ожидания фактически стремится к нулю.

Комплектация


image
Итак, мы использовали:
1. Резервуар для стружек от точилки для карандашей в качестве корпуса — 5 грн
2. Две 9-ти вольтовых батарейки типа «Крона» (одна используется как питающий элемент, а со второй, уже не пригодной для использования по назначению, взят только разъем для питания) — 8 грн
3. Ручки из нержавеющей стали от чайного заварника для контакта с жидкостью — из личных запасов
4. Пьезоэлектрический звукоизлучатель (бузер) KPMB-G2306L — 14 грн
5. Полевой транзистор IRF540 — 4 грн
6. Два резистора: номиналом 500 кОм и 300 Ом — из личных запасов

Итого, общая сумма получилась 31 гривна (около 4$), что значительно меньше, чем стоимость всех ранее найденных готовых изделий.

Сборка


image
Для начала мы сделали паяльником три дырки в корпусе — две на боковой части, для того чтобы вставить стальные штыри, и одну на дне для проводов от бузера. Штыри были обрезаны и выгнуты экспериментальным методом — все размеры подбирались на глаз. Для прочности конструкции, чтобы штыри не вращались в корпусе, была сделана небольшая пластина текстолита с двумя раздельными хорошо залужеными площадками проводника. Для того, чтобы закрыть не слишком красивые дырки, использовали изоляционные втулки, которые используют для изоляции транзисторов от радиатора.

image
Сверху двухсторонним скотчем закрепили звукоизлучатель (хотя надежней было бы приклеить). И собрали на проводах всю схему. Все элементы были заизолированы термоусадкой.

image
Далее, все аккуратно уложили в корпус и залили при помощи клеевого пистолета.

image
Вот так выглядит готовый девайс.

Итоги


Осталось только показать сделанный индикатор уровня жидкости в деле.
Вот так он выглядит на чашке:
image

И, конечно, видео:


Индикатор уже прошел полевые испытания. Дедушка остался доволен. Сам смог налить себе кипятка, сделать чай. Батарейку также легко менял сам.

P.S. Напоследок хотелось бы добавить: мы часто не понимаем, насколько вещи, которые для нас элементарны, могут быть важны и сложны для других. Вот такое простое устройство хоть чуть-чуть облегчило жизнь человеку, а нам это, фактически, ничего не стоило. До нас никто не захотел ему помочь и это очень грустно. Помогайте людям если есть такая возможность, ведь не все они могут помочь себе сами.

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 34

    0
    Пользуемся дома вот таким чайником: Tefal Quick Cup
    Быстро и удобно, так как дозирует сам.
      +2
      Штука очень хорошая, но, во-первых, у него стоимость немаленькая, я думаю. Во-вторых, как слепому налить воды в саму колбу чайника, чтобы не перелить? Конечно, можно просто палец подставить, но все же это как-то немного не то. Мы же рассчитывали на простоту и дешевизну девайса.
        +4
        Не претендую на абсолютное решение всех проблем этим девайсом, просто хотел поделиться вариантом решения! Хотя хотелось бы заметить, что второе Ваше замечание не составляет существенной проблемы: всё таки холодную воду в колбу налить проще, чем дозировать кипяток в чашку. А по цене — тут существенная экономия электроэнергии, т.к. греется минимальное количество воды… В любом случае, ваше решение помогло человеку с минимальными затратами и явной пользой! Это, как говорится, респект и уважуха! :)
          0
          Спасибо! Как говорится, для каждой вещи — свое применение.
        0
        А до какой температуры он греет? До горячей-горячей или до теплой?
          +1
          Пользуюсь таким де устройством. До горячей, но не кипящей. Точную температуру не измерял, но для заварки чая её вполне хватает.
            0
            Для чая рекомендуют температуру воды 91-93 градуса.
            Которую выдает любой куллер с подогреввом, чем по сути и является этот чайник.
            0
            Есть дешёвые кофеварки капельного типа. В них даже проще: залил кружку холодной воды — получил кружку горячей воды, никакого дозирования не нужно.
            +4
            Мне кажется, звук нужно сделать менее ухоразрывающим… например начинает играть какая то приятная мелодия… :)
              +2
              Это возможно, но тогда вся простота пропадает:)
                +2
                Сейчас продается много недорогих мягких игрушек, которые поют после нажатия. Наверно можно использовать начинку для подобных целей.
                  0
                  В радиомагазинах даже есть микросхемы для таких игрушек. Выглядит как обычный выводной транзитор, три ноги: питание, земля и выход звука, остается только пьезодинамик на выход подключить. Есть куча версий с разными классическими мелодиями.
                +1
                Или просто одинарный короткий сигнал
                  +1
                  Не всегда можно услышать одинарный короткий звук. Особенно пожилому человеку.
                    0
                    Да, я вот тоже подумал, что вы правы
                  +1
                  Да уж… У людей с ослабленным зрением слух итак обострен, а эта сигналка для них как реальный слуховой стресс наверное звучит.
                  А для ТРИЗ в данном случае отличная идея повышения высоты звука по мере заполнения чаши, только не такого противного звука.
                  Плюс не поставлю, потому-что в классическом понимании ТРИЗ решен ну слишком топорно, мало думали.

                  ТРИЗ провален, потому-что не для слабослышащих делали.
                  Но идейная подача вызывает всякие симпатии.
                    +3
                    Спасибо за критику. Возможно, Вы и правы — сильно громко звучит. Делали из того, что оказалось под рукой. С другой стороны, человек, для которого делали, остался доволен. А для нас это самое главное.

                    Если придется делать нечто подобное еще, то подумаем как сделать его менее ухосносящим:)
                      0
                      Презентуйте деду версию 2.0
                      +2
                      Даже громадную симпатию… лучше так чем совсем никак. Так что плюс. Я просто ненадолго забыл что у нас слишком капитализма теперь вокруг много и мало хоть каких-то попыток сделать социально правильно.
                      Пусть противно пищит, других то вариантов нет.
                        0
                        Но если добавите приемлимое сопротивнение на спикер и еще пару контуров в жидкость на разной высоте для ориентирования станет намного удобнее для людей без зрения и совсем ничтожно удорожает конструкцию.
                          0
                          С большим сопротивлением (кажется 600 Ом пробовали, не помню уже) именно этот бузер просто не заводится. Мы, конечно, идеально не подбирали, но получилось только так.
                          С уровнями, да, идея хорошая, если все же тщательно подобрать резисторы, можно будет по слуху различить степень наполненности.
                            +2
                            Если вы добавите несколько уровней, то появится привязка к форме чашки. Сейчас ваш девайс можно повешать и на маленькую чашку, и на пятилитровую кастрюлю.
                              0
                              Да, в этом Вы абсолютно правы.
                          0
                          У людей с ослабленным зрением слух итак обострен

                          Не всегда. С возрастом ослабляется все: и зрение и слух.
                        +1
                        Хорошая штука, респект. В качестве следующего шага рекомендовал бы звуковой индикатор заряда батареи (чтобы пищал, когда надо бы батарейку сменить).
                          0
                          Делал что-то подобное для ванны, чтобы переполнения не было, если я о ней забуду
                            +8
                            По мне, так это весомее всех георгиевских лент и «Спасибодедузапобеду» на мерседесах. Молодцы, ребята. Успехов вам.
                              0
                              А если обойтись без электроприбора, простым термозащитным непромокаемым напалечником, который не позволит обжечься и в то же время почувствовать уровень жидкости?
                                +1
                                Как почувствовать термозащитным непромокаемым напалечником — горячую, мокрую воду? )
                                Еще один из вариантов это бросать в чашку что то типа поплавка, который коснется руки раньше кипятка.
                                Все таки решение автора самое лучшее по сумме всех параметров.
                                +1
                                Итого, общая сумма получилась 31 гривна (около 4$), что значительно меньше, чем стоимость всех ранее найденных готовых изделий.
                                <занудство>Для Великой Справедливости сюда необходимо добавить стоимость времени, расходников и амортизировать время на придумку идеи, клеевой пистолет и прочее.</занудство>
                                  +2
                                  … удовлетворение от помощи людям — бесценно(с) =)
                                    +1
                                    Кстати, это абсолютная правда:)
                                  0
                                  Опасаюсь по поводу прочности конструкции. Корпуса точилок для карандашей обычно очень хрупкие. После первого падения он может начать трескаться, а вскоре и вовсе разломается.
                                    0
                                    Возможно, но до сегодняшнего дня пока-что жалоб не поступало на это

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.