Pull to refresh

Comments 32

На текущий момент у нас в работе три своих и пять заказных проектов. Вот один из наших (делаем очередную ревизию платы). Из уже сделанных заказных — например, виртурилка.
Когда второй ваш проект можно будет пощупать?
Спасибо, Дима!
Ждём третье поколение устройств ;)

Кстати я как-то переводил по WE — всё прошло нормально.
Спасибо, Роман. Мы постараемся.
Добавьте пожалуйста какой-нибудь расчет для изготовления чего-нибудь для ориентирования в ценах и возможностях в виде таблицы (неважно чего и насколько реальны цены изготовления, больше интересуют цены доставки/растаможки).
Спасибо.
Ну давайте прикинем на самом простом примере (недавно аналогичный проект считали). Двухслойная плата порядка одного дециметра, поверхностный монтаж, в России BOM порядка 30 USD, вся плата в сборе на тираже в 1000 шт — около 41 USD.
В Китае ПП и монтаж — полтора доллара, BOM 17, доставка в расчете за плату — полдоллара, таможня «под ключ» 7 USD. Итого 26 плюс наша комиссия и дополнительные услуги (проверка качества ПП и монтажа на фабрике выборочно). В общем, обычно где-то 25-30% экономии получается. Но от BOMа очень сильно зависит. Иногда требуется адаптация.
Спасибо.
Можно ещё пример с 4 или 6-ти слойными платами?
Ну вот на нашу собственную плату для одного из проектов (довольно непростую шестислойку в два дециметра квадратных) в Китае нам посчитали 10 USD на тираже в 1000 штук. Сколько она здесь стоила бы — не знаю, все местные нам говорили, что все равно в Китай отправят заказ.
Добрый день, а что Вы делаете?

Я masterosanki.ru + livemap.info
Мы много чего делаем. Просто пока особо громко о себе не кричим, ибо маленьгие и без денег. Сделаем хорошее портфолио (сейчас парочка очень даже известных заказчиков у нас образовалась) — наймем побольше народу и будем рекламироваться. Все текущие наши проекты — на личных контактах. Виртурилка — это наш пока что самый известный проект, к тому же успешно реализованный. :-)
А так — проекты есть в области электроники для детей, умного дома, компьютерной периферии, безопасности и т.п.
скиньте пожалуйста ссылки в личку и более подробную информацию
Живу в Приморском крае. Почти все завязано с Китаем. У наших местных бизнесменов есть такие «прошаренные» пути логистики и договоренности с китайцами, что Москвичи и представить себе не могут.

По этой причине, если что-то хотите заключить контракты на поставки и производство в Китае, обращайтесь к фирмам во Владивостоке. Вы сами поймете, почему это выгодно.
Ну я с Красноярска, у нас тоже многие идут, так сказать, обходными путями.
Причём, насколько мне известно, товар приходит быстрее чем во Владивосток.
Чудес не бывает. Доставка 50 кг печатных плат в Москву через Владивосток нелегально будет стоить отнюдь не по одному доллару за кг. Вы же не будете связываться с контрабандой за 50 долларов дохода? Именно в случае с изготовленной электроникой легальная доставка может оказаться сравнима по деньгам и нести на порядок меньше рисков.
Расскажите, пожалуйста, про изготовление корпусов: бюджет, варианты и т.п.
Что вы делаете или планируете делать с упаковкой? Собранное устройство надо же в коробочку, пластик завернуть, разве нет?

Пожалуйста, порекомендуйте поставщиков. Если не жалко конечно.

Самый важный вопрос: вот у вас на руках 10000 единиц устройств в сборе. Как эти устройства становятся товаром? Что надо сделать чтобы их приняли к продаже крупные ретейлеры? Баркоды? Гарантия? Документация соответствующая требованиям? Что еще?
Построить отдел продаж, затратится на рекламу (ритейл не будет брать нераскрученный товар), построить логистику, запастись оборотным капиталом, чтобы дать отсрочку ритейл на 90 дней
Основной способ — изгоовление прессформ ( 5-15 тыс. USD за комплект, хотя бывает и больше, конечно), после чего стоимость одной отливки — 1-4 доллара на тираже.
Упаковку по разным причинам лучше делать на месте.
Поставщиков наших рекомендовать бессмысленно — они говорят только по-китайски.
Про реализацию — это не к нам, мы сами торговать своей продукцией не умеем, увы. Но «крупные ритейлеры» — это ад, это мы точно знаем.
Нам подсказывали возможность изготовления пресс-форм за 1-2килобакса. Откуда ценники в 5-15? И корпуса при отливке не 1-4 бакса стоят, а вроде бы дешевле.
не слышал чтобы так дёшево пресс-формы стоили
В Екатеринбурге мы вроде бы нашли возможность делать формы из алюминия еще гораздо дешевле. Потихоньку утрясаем вопросы как с токарной частью, так и с литейной. Как будет о чем рассказать, увидите в наших постах по проекту COOLRF.
А куда? :-)
С ключевым словом «электроника» есть только хаб «Электроника для начинающих», что вроде как к теме статьи отношения не имеет.
Есть еще «универсальный» хаб «Железо», но вот я как-то тоже сомневаюсь, что это оно.

Поскольку я здесь свой собственный опыт описываю, то, по-моему, «Я пиарюсь» вполне подходит. Но т.к. два раза подряд в «Я пиарюсь» статьи нельзя публиковать, следующий запланированный текст (про технологические, а не организационные проблемы производства) пойдет в «Железо».
Так вот и пропишите оба этих хаба — в чём проблема-то?!
Хаб «Я пиарюсь» несовместим с другими хабами.
Простите, я имел ввиду перенос в хабы «Железо» и «Электроника для начинающих»;)
Кстати, вот такой интересный вопрос: предположим, что собрали Вы деньги на кикстатере на проект (тираж тысяч 5-10 экземпляров), сколько времени по опыту требуется, чтобы а) доработать дизайн (плата+корпус), б) наладить производство, в) повысить качество/снизить затраты, г) доставить груз в РФ? В статье временные рамки как-то Вы обошли стороной…

Не случайно спрашиваю, так как новостей от LightPack на Хабре немного (на официальной страничке — «а-ля, спокойно, ждите, работаем»), но они задержали релиз более, чем на полгода! Хотя завтра и пойду на почту получать, но хотелось бы слегка прояснить этот момент;)

PS: Небольшой комментарий к форматированию статьи, чтобы не писать в ЛС — разбейте абзацы, чтобы между ними строка пустая была — легче читаться будет!
Самая долгая предварительная задача — изготовление прессформ, до 45 дней. Цикл.собственно производства — месяц. Доставка в Россию с растаможкой — 10 дней. Все остальное время тратится на разработку, и тут уж все индивидуально.
Засада возможжна, если вдруг нужного количества компонент не оказалось на стоке (почему-то чаще всего проблемы возникают с разъемами). Тогда можно и пару месяцев ждать, пока фабрика произведет «дефицит». Причем если производство полностью контрактное, то эта ситуация более вероятна, чем когда ты сам БОМ собираешь, т. к. сам ты можешь поискать и закупиться у нескольких разных поставщиков по частям или найти не в Китае и затащить внутрь через Гонконг, а контракторы этим не заморачиваются — нет деталей у их регулярных партнеров, значит сидите и ждите.
Спасибо! Теперь оно понятней стало, как всё функционирует!
А как комплектуха закупается? Вы даете им список они его сами у себя закупают и утверждают. Или вы же сами все покупаете им комплектуху всю подгоняете уже считанную.
Мы сами закупаем.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.