Pull to refresh

Космическая распродажа

History of IT Astronautics
Привет, Хабр!

На днях на аукционе Bonhams в Нью-Йорке выставили 296 лотов, связанных с покорением космоса СССР, Россией и США. Под катом — скафандры, слетавший в космос Game Boy и прочие интересные лоты с этого аукциона. Ничего лишнего, только фото и немного подробностей.

Советская орбитальная станция третьего поколения «Мир», позже ставшая российской, была первой станцией модульного типа. На орбиту ее вывели в феврале 1986 года, а в марте 2001 года она была затоплена в Тихом океане. Контрольная панель с орбитальной станции МИР ушла за 9 375 долларов, или 333 тысячи рублей. Чтобы насладиться ее видом — фото кликабельно, на сайте аукциона можно рассмотреть даже подписи на клавишах.



Но скафандр все хотят, верно? Это космический костюм времен первой пилотируемой космической программы США «Меркурий». Костюм продали за $44000, не смотря на то, что он поврежден и поиграть в гольф на луне в нем уже не получится.

image

На фото — Джон Гленн во время предполётной тренировки. В том самом костюме.

image

Конечно, не только американский скафандр попал на аукцион. В этом скафандре легендарный Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Скафандр продали за $ 242 000, или за 8 598 783 рублей.

image

Событие датируется 18-м марта 1965 года.

image

Это комбинезон советского космонавта Анатолия Левченко, в котором он работал на пилотируемом космическом аппарате Союз ТМ-4. Стоимость на аукционе составила $5 490, или 195 071 рубль.

Анатолий Левченко входил в экипаж как космонавт-исследователь при взлете.

image

В этом скафандре работал Геннадий Стрекалов на пилотируемом космическом аппарате Союз ТМ-10.

image

image

Российский космонавт Александр Серебров в 1993 году совершил полет к космической станции «Мир». На борту ракеты «Союз» был этот самый Game Boy от Nintendo.

image

image

Один из трех известных отпечатков ботинка Базза Олдрина еще не продали. Стоить он будет от $ 20,000 до 30,000 долларов, в рублях это от 710 000 до 1,1 миллиона. 21 июля 1969 года Базз Олдрин стал вторым человеком, ступившим на поверхность Луны.

image

Этот ремешок примечателен тем, что провел на поверхности Луны более 31 часа.

image

Диаграмма траектории полета «Аполлона» с пометкой «OUR PROBLEM OCCURRED 200,000 MILES FROM EARTH!»

image

Также среди лотов — ряд постеров и фотографий.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Негативы кадров с поверхности Луны.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 59: ↑56 and ↓3 +53
Views 33K
Comments Comments 27