Pull to refresh

Comments 13

Сразу вспоминается фильм Прометей и летающие сферы, разведывающие лабиринты пещер)
Хотя, в общем-то, в последнее время технология таких летающих помощников показывается чуть ли не в каждой второй фантастической фантазии)
Кстати, да. Разместил скрин из фильма с такой сферой в анонсе :)
В принципе, поместив в такой шар баллон сжатого воздуха, и он сможет сам перемещаться в невесомости.
Возник такой вопрос. МКС достаточно большой, имеет ли он свою силу притяжения?
Возможно ли пустить по его орбите такой шар, пускай даже в разы меньше, что бы он летал во круг него?
Не забывайте, что рядом есть Земля и Луна. Они воздействовали бы сильнее. Более того, даже сама МКС «падает». Понемногу (счетные сантиметры), но тем не менее.
Давайте посчитаем. Масса МКС, если верить Википедии, — около 400 тонн.
Ускорение свободного падения тела на МКС определяется как G*m / (r^2), где G — гравитационная постоянная, m — масса МКС, r — расстояние от МКС.
Если я правильно посчитал, то на расстоянии 60 метров от центра станции (меньше взять сложно, потому что она сама 109 на 73 на 28 метров в размерах) получается величина около 7.7*10^-9 м/с^2.
Это означает, что с «высоты» 60 метров от станции предмет «упадёт» на неё примерно через 35 часов и разовьёт при этом скорость почти 1 миллиметр в секунду.
А орбитальная скорость на высоте 60 метров составит 0.68 миллиметров в секунду. И наш «спутник» будет оборачиваться вокруг МКС примерно за 6.5 суток.

В принципе ничего нереального, можно даже попробовать. Но есть нюанс — если МКС будет выполнять какие-то манёвры, то всё это орбитальное движение накроется тазом. :)
Кроме того, на практике лучше взять орбиту повыше, чтобы формой станции можно было пренебречь, иначе получится совсем не круговая орбита, а не пойми что, которое хрен рассчитаешь.
если МКС будет выполнять какие-то манёвры
Не «если», а «когда» — коррекция орбиты производится достаточно регулярно, одни только плановые коррекции выполняются примерно раз в два месяца, а есть ещё и неплановые.
The future is AWESOME!


модели для создания устройств 3д картографирования в реальном времени давно существуют и вот они приходят в жизнь (видимо ещё и в железо). В какой нибудь android 17.0 будет поддержка стереокамер и ваши летающие питомцы-коптеры сами будет летать за вами со своими «мозгами»). Или даже не за вами с вами, предугадывать ваши возможные направления движения и лететь туда на разведку)
привет новой фобии: боюсь выйти из дома без «стаи» сопровождения)
Не хватает подписи «Шарик, ко мне!»
Возможно, в дальнейшем роботы смогут работать не внутри, а снаружи МКС, осуществляя регулярный облет станции с целью выявления различных проблем/проведения сервисных операций.

Вот это будет полезно, если они к тому же смогут, например, заделывать затвердивающим гелем пробоины от микрометеоритов и космического мусора
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.