Volvo тестирует свои роботы-автомобили на обычных дорогах



    Многие автопроизводители сейчас создают собственные автомобили с «автопилотом», который позволяет водителю читать книгу в пути расслабиться. Такой автомобиль, самый известный из которых сделан в Google, сам следит за загруженностью трассы, сам контролирует скорость, сам огибает препятствия или останавливается.

    В общем, Volvo давно уже ведет работу над созданием собственного робота-автомобиля, и сейчас эта работа находится в стадии тестирования. Команда проекта «Drive Me», именно так называется соответствующее подразделение компании, тестирует автомобили S60 с автономным управлением на реальных дорогах, в городе Гётеборг, Швеция.

    Именно в этом городе находится штаб-квартира компании, так что выбор понятен. Общий путь для проведения теста — 50 километров.



    А само тестирование системы заключается в проверке возможности такого автомобиля держаться определенной полосы на дороге, менять скорость, следить за трафиком на дороге, и соответственным образом реагировать.



    В идеале такая система будет управлять автомобилем вместо водителя, который действительно сможет читать книгу/листать свою презентацию, как и показано на фото.



    Постепенно такие системы будут внедряться в автомобили компании, начиная с модели XC-90, которая будет выпущена чуть позже в этом году. Правда, в первых моделях будет внедрен только продвинутый круиз-контроль и система обнаружения края дороги. С течением времени «автопилот» в обычных авто будет становиться все совершеннее. Ну, и текущий тест покажет, как все это будет работать уже в недалеком будущем.

    Стоит отметить, что в рамках проекта «Drive Me» планируется изготовить 100 тестовых автомобилей, сейчас проверяются первые экземпляры.



    Via gizmag
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 29

      +1
      Общий путь для проведения теста — 50 километров.

      Не очень понятно — 100 машин будут кататься по одной предопределенной дороге?
        0
        Всего планируется изготовить 100 таких автомобилей для тестов. Но по предопределенной дороге/пути будут кататься сейчас несколько авто, те, что уже изготовлены. Была неточность в тексте, исправил.
        +15
        Для понимания, это страна, где за прошлый год на дорогах погибло 268 человек, из них один ребёнок. Focus Zero — их национальная программа по снижению смертности на дорогах. Так что у них правила очень строго выполняются. Как штрафы, так и технические средства (полицейские перед переходами, отделение велосипедной дорожки от проезжей части, обязательное разделение проезжих частей вместо двойной сплошной и т.д.).

        Так что тестировать роботов в этих условиях куда проще.
          +4
          начиная с модели XC-90, которая будет выпущена чуть позже в этом году. Правда, в первых моделях будет внедрен только продвинутый круиз-контроль и система обнаружения края дороги

          У Subaru автомобили оснащаются уже второй версией их системы EyeSight, которая следит за едущим впереди автомобилем, контролирует дистанцию (адаптивный круиз-контроль), во второй версии распознаёт красные стоп сингналы автомобилей чтобы быстрее реагировать на торможение впереди едущей машины, на небольших скоростях (типичный пример: тронулся со светофоре и отвлёкся, а впереди едущий неожиданно затормозил) способна полностью остановить машину предотвратив столкновение. Так же есть система контроля движения в полосе — при отклонении без включения поворотника — сигнализирует.


            +25
            У меня самого такая subaru, но только без цветных камер (машины с цветными должны уже начать продаваться через пару месяцев, и как сказал fog выше, они будут распозновать красные стоп сигналы, видеть будут немного дальше и безаварийно реагировать на более больших скоростях). Год как вожу, вот что могу сказать:

            — первые несколько месяцев ездишь под огромным впечатлением. Система что-то пищит, показывает, ругается. Привыкаешь. Прикольно.
            — очень удобно в пробках. Включил, скорость поставил и только нажимай педаль газа/или кнопку на руле, чтобы дальше ехала, если машина стоит больше 2 секунд.
            — сигнализирует если пересекаешь полосы без поворотника. Первое время раздражало. Через месяц уже привык и сейчас могу проехать 3-4 часа и ни разу не запищит, только если на дороге как-то неревно нарисовано.
            — система на самом деле тормозит за меня если впереди какие-то объекты. Причем, как я понимаю, она понимает когда машина/объект, а когда человек. Все это на скорости до 30 миль/час. Скорость конечно не серьезная, но от мелких недоразумений может спасти. На большой скорости поможет сильно минимизировать аварию. Если стоишь на месте, а впереди объект/человек и нажимаешь педаль газа, то система отключает ее и информирует о том что что-то впереди. То есть машина не поедет.
            — когда сама едет, то держит очень большую дистанцию перед следующей машиной. С одной стороны это хорошо, так как если кто-то хочет влезть справа/слева, то можно практически не волноваться, так как система успеет заметить влезающую машину. С другой стороны это выглядит нууу очень странно для других водителей.
            — довольно неплохо работает во время сильнейших дождей.

            Теперь серьезные минусы:
            — привычка в данном случае может очень дорого стоить.
            — после года использования, мое личное мнение, что водитель должен четко понимать как это работает и предсказывать на перед что система собирается сделать.
            — тормозит не достаточно плавно. Как мне водителю этой машины, так это ерунда, но для водителей, которые едут за мной, это вызывает некое удивление и они стараются от меня отъехать в другую сторону.

            За этот год она реально спасла меня от аварии один раз и, к сожалению, чуть сама не стала причиной аварии. Пытался перестроить между двумя машинами из одной линии в другую, и когда приблизился близко к впереди едущей машине, то моя педаль газа отключилась :(. Но тут, скорее, я больше сам виноват.

            В целом конечно могу сказать что мне это нравится и subaru не зря хвалится этим. То есть если ездить с головой, то от этого только польза.
              +3
              Спасибо за обзор, то что меня интересовало как раз, так как сам подумываю о новом Outback, который недавно анонсировали.
              Пара вопросов
              — Насколько часты/вероятны ложные срабатывания тормоза? Волнует, так как я сам часто при мердже делаю это довольно близко к впереди едущему автомобилю, чтобы сильно не подрезать едущего за ним.
              — Можно ли отключить систему, часть или полностью? Например, если вдруг будет сильно раздражать сигнал о покидании полосы. К стати, в калифонрнии народ вообще повороты не показывает, не знаю как они на таких машинах ездят :)
              — По поводу большой дистанции от впереди едущего автомобиля, там вроде ж можно в секундах дистанцию указать?
              — В этом видео говорят о скорости при которой автомобиль способен остановиться до 80 MPH, что в общем максимальная разумная скорость на хайвэе (хоть и обычно уже с превышением).
              — Не теряет ли из поля зрения впереди едущую машину на крутых поворотах, например на круговой рампе на съезде на хайвей?
                +4
                — в принципе чтобы уж совсем ложные (то есть прям на пустом месте, ни с того ни с сего), такого не было. Бывает иногда что едешь, а перед тобой резко кто-то пересает перекресток, так она видит и просто запищит, педаль газа отключит. Врят ли будет тормозить. Ну еще когда нереальный снег падает (ооочень огромными хлопьями), то она думает что это какой-то объект и просто подает знаки, но не останавливается. Все остальные моменты, например, когда вы очень близко к другой машине, так это все быстро привыкается и уже сам понимаешь когда, где и как можно ехать (ориентировочно — не меньше двух метров держать дистанцию).

                — можно отключить (две кнопки есть), но когда включаешь машину заново, то они заново включаются :), но может быть в новых версиях исправили уже. Если хоть чуть-чуть нажать на тормоз, то еще 2 секунду после этого она не будет пищать, если пересечь полосу без поворотника. Можно еще звук уменьшить, практически и не будет наоедать.

                — в футах? Да, там есть три дистанции, но на самой маленькой я бы не ездил, чтобы другие машины могли перед вами втиснуться без проблем. И эта дистанция устанавливается только на более менее большой скорости (начиная с 40 миль/ч, примерно). На скорости 5-10 миль/ч в пробке дистанция большая :).

                — скорее всего имеется ввиду, когда вы сами поставили круиз контроль. Eyesight видит впереди машину. И эта машина резко тормозит, тогда вероятнее всего да, subaru затормозит резко без аварии. Если же вы не включили круиз контроль, то она затормозит уже в последний момент. Скорее всего на такой скорости аварии не измежать (без активного круиз контроля), разве что она будет как-то минимизирована. А безопасно и без круиз контроля она остановится на скорости только до 25-30 миль/ч.

                — на рузмных поворотах не теряет. На очень крутых — может, особенно если выходах с хайвеев. Но, как я понимаю, система знает положения руля. Например, если я еду в пробке на круиз контроле, и скорость стала 0 млиь/ч и если я поверну до упора руль в любую сторону, то система скажет что машина впереди куда-то пропала (то есть система думает что вы сейчас будет поворачивать, хотя впереди машина и мы никуда не двинулись). Честно сказать, все эти ситуации при нормальной езде не встречаются. И если что-то не так, то она запищит, так что особо это не пропустить (если только музыку громко не слушать, так как писк не идет на динамики, у него какой-то свой мелкий где-то).

                — есть еще косяк, когда солнце восходит или заходит и когда она слепит прямо в камеры, то они отключаются. Так что тут тоже надо быть готовым на всякий случай.

                — есть правда один огромный косяк, не знаю правда насколько это недоработка. Ситуация такая: едем по дороге (миль 30/час, а круиз, допустим, установлен на 50) и нам надо заехать в карман, чтобы повернуть на повороте. Значит мы заезжаем в карман (то есть машина, которая ехала перед нами, она уже не перед нами) и субарик начинает резко набирать скорость, хотя впереди уже есть машина в этом кармане. И eyesight может и видит эту машину, но он ее определяет не как машину, а как объект какой-то. То есть если затормозит, то в последний момент и в визгом. Тут я может запутанно объяснил :)

                Опять же, если понимать как это работает и ездить с головой, то проблем не будет.

                на всякий случай скажу, что собираюсь продавать свой outback, мало ли, хотя понимаю что вам новый нужен. :)
                  0
                  когда включаешь машину заново, то они заново включаются :), но может быть в новых версиях исправили уже


                  Я думаю это фича, а не баг… у меня ESP так же «отключается».
                  Хотя конечно было бы здорово иметь возможность если что полностью отключить.

                  в футах


                  Не, в обзорах говорили именно секунды, тоесть дистанция в футах растёт со скоростью, я так понимаю.

                  Тут я может запутанно объяснил

                  Нет, всё понятно.

                  Спасибо за ответы, очень интересно :)
                  Аут — я пока не готов, да и брать, возможно, вообще в лизинг буду, кто знает, может через пять лет машины с человеческим управлением уже не актуальны будут (такие мысли приходят в голову, когда тебя гугломобиль на хайвее обгоняет) :)

                    0
                    Вот и я свой Outback 2015 получил, три недели назад, доволен пока.
                    Ложно-позитивные срабатывания бывали, но в не напрягающей форме, и там где по хорошему действительно нужно было бы тормозить или так близко не подъезжать. Сам адаптивный круиз контроль — просто супер в тянучках, единственное что он немного перегазовывает пытаясь сразу гнаться за машиной впереди, хоть она просто на два метра проехала. В результате чего избыточный газ потом чуть более резкий тормоз чем могло бы быть. А так — круто.
                    0
                    Бывает ещё Айсайт пикает при ситуации, когда впереди кто-то выезжает на трассу, но ты видишь, что выезжающая машина успеет разогнаться или вообще она уходит в другую полосу. Но система засекает ситуацию с опозданием на 1-2 секунды и пикает, когда уже потенциальная опасность миновала.
                    0
                    Правильно ли я понял, что при обгоне за городом по встречной машина может отключить газ в самый ненужный момент?
                      0
                      Нене, не по встречке. В америке, впринципе, очень редко нужно где прибегнуть к обгону по встречке (да и не так уж часто встречается где это можно делать).
                      Просто перестраивался из одной линии в другую. И да, педаль газа отключилась в самый ненужный момент, посчитав что я сейчас въеду в машину, которая спереди. (если мне пямять не изменяет, то, кажется, она даже попыталась затормозть на доли секунд, отчего у меня прошел пот по всему телу))))
                      Все было примерно так.
                      lh5.googleusercontent.com/--VG7dI7iVjc/U2oeG8fkSTI/AAAAAAAA7QQ/fslS3XhuU0o/w1800-h1350-no/Untitled+2.png
                        0
                        Я так понимаю, «линия» — это калька с «lane», которая «полоса» обычно.
                          0
                          Да, в США некоторые русскоязычные так говорят. Калька с английского, конечно.
                          А съезд называют «экзитом», обочину «шоулдером» и т.д. Я называю это брайтонизмами :)
                          0
                          Извините, но иллюстрацию я бы подписал «два тэйлгейтящих идиота» :)
                            0
                            С рисованием всегда проблемы были ))
                    +1
                    имхо автомобили с автопилотами раскроют свой потенциал тогда и только тогда, когда на дорогах их будет подавляющее большинство, связанное в единую сеть обмена и обработки данных + соответствующие дороги.
                      +1
                      Для того, чтобы их было большинство, сначала их должно быть хотя бы меньшинство.
                      –1
                      Жаль, что в России это работать не будет.

                      1. Не везде есть разметка.
                      2. Есть ямы на дорогах.
                      3. Зимой к чертям заляпает все камеры.
                        0
                        Но мы же как-то ездим, значит и робот сможет.

                        1. Разметку видеть необязательно — видя края дороги, исходя из стандартной ширины полосы, разметку рассчитать можно.
                        2. Есть. Большую яму радар легко обнаружит, а маленькая пофиг.
                        3. Ну уж придумать систему очистки камер куда проще чем всё остальное.
                          0
                          В окрестностях Нового Уренгоя бывают времена, когда почти не видно краев дороги. Белым-бело. Вез меня как-то таксист на переднеприводной тойоте по заснеженной трассе часов 5.
                            0
                            Lane departure warning можно отдельно отключть, оставив адаптивный контроль включенным. Хотя на заснеженной дорога я бы не стал им пользоваться.
                          +1
                          Глаза же не заляпывает )))
                            –1
                            Ну, на стекле есть дворники, а мы сами можем менять положение головы в поисках чистого участка стекла. А вот с камерами немного сложнее.
                            У моего друга на приусе стоит датчик спереди парковочный, так он зимой-весной каждые 2 дня заляпывается и начинает постоянно пищать, приходится чистить. Так что нужно приделывать манипулятор с тряпочкой, чтобы камеры протирал сам. ))
                              0
                              Ну, на стекле есть дворники

                              Сами и ответили на свой вопрос или «манипулятор с тряпочкой» это вам не дворники?
                              А тут можете посмотреть, для примера, где расположены камеры Subaru EyeSight.
                                0
                                Я хотел сказать, что эту проблему надо решать комплексно. С одной стороны, это механика, обеспечивающая стабильность обзора (дворники, или еще какие-то очистители, а с другой стороны алгоритмы, позволяющие, например, рассчитывать «полосы» исходя из окружающих автомобиль транспортных средств при отсутствии разметки, или ехать некоторое время вслепую по памяти, если на стекло неожиданно попадает большое количество воды.
                                Вообще там алгоритмическая тематика очень интересная, я сам пару лет в университете занимался робототехникой, причем именно алгоритмами распознавания изображений и автономного передвижения, и примерно представляю комплекс проблем, который там возникает. То, что начали появляться такие вот автопилоты, которые уже могут самостоятельно ездить, просто поразительно.
                          +3
                          Девушке мешает руль, пора уже делать убираемый под торпеду :)
                            0
                            Странно, слежение за полосой (с автоматическим ее удержание) в моей машине есть уже давно (Audi q5), думал что это есть уже у всех.
                              +1
                              Не все так однозначно. Выше уже упоминали про отключающуюся педаль газа не в самый подходящий момент. У самого автомобиль с системой автопарковки — там тоже очень много тонкостей и ньюансов типа «может не заметить столбики, фаркопы, большие грузовики» ну еще перечень на пару страниц. Казалось бы мелочь — да мелочь, да редкость. Но вот один такой случай можеть стоить крайне не дешево.
                              Что эта система будет делать с газелькой у которой пару досок метра за 3 выступают за габарит (хоть и обозначенными красными труселями водителя этой газели)? Что эта система сделает с опущенным пандусом разгружающегося фургончика, который и опытному то водителю не рассмотреть? Или например с БТР стоящим в тени под мостом на полосе без какого либо обозначения? Что делать Если автомобиль впереди резко сменит полосу из за того что его водитель — Алень и только только заметил препятствие перед ним?

                              В итоге получится двойственная ситуация: с одной стороны следует следить за дорожной обстановкой, дабы во время среагировать (зачем тогда руль на фотке), с другой стороны система делает все за тебя, а это очень сильно притупляет внимание.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.