Pull to refresh

Comments 19

Мне кажется, или сетевики разговаривают на своем, малопонятном для окружающих, языке?
(Картинка из футурамы)

Несмотря на то, что всё в целом понятно из статьи, не покидает ощущение что прочитал странцицу из учебника по квантовой механике.
Предложите в ЛС как переделать :)
Извините, а объектное хранение вообще на чем-то кроме Ethernet делают? С учётом модели «из всякого хлама методом повышения доступности за счёт избыточности», а так же TCP сверху — чему там быть, кроме самого дешевого за мегабит? Был бы fc дешевле, юзали бы его.
Объектное хранилище может быть реализовано на нескольких уровнях, к примеру на уровне интерфейса и на уровне устройства и протокола.
Как наглядный пример, когда мы говорим про уровень интерфейса (жесткого диска), то мы можем взаимодействовать как с объектным хранилищем, но внутри все команды (могут)выполняются «стандартными» SCSI командами.
Если мы говорим про «уровень устройства и протокола», то был реализован набор специализированных SCSI команд для «объектного» управления. Другими словами такие команды могут работать как поверх FC и Ethernet не единственная подходящая для того среда.

Но в статье как раз речь не про всякие возможные варианты комбинаций протоколов,
а только наиболее часто использующиеся комбинаций протоколов в инфраструктурных дизайнах ЦОД, которые и формируют тренды будущего.
Давайте не играть словами. Есть свифт, который поставил вендоров Очень Дорогих Железок в Очень Неудобное Положение. Есть конкуренты свифта (тот же ceph) — но с ними ситуация не легче. В результате приличный кусок рынка был отъеден начисто. А сейчас ceph начинает есть оставшееся. Остаётся только окучивать консервативный энтерпрайз — но и тот когда-нибудь закончится.

Вот сигейты поняли — и радостно бросились в объятия с клиентами без прослойки вендоров посредине.

Но модель простая — чем дешевле, тем лучше. «Могут работать» при условии, что так дешевле. Свифту вообще насрать на технологию — есть возможность tcp сделать — будут тапки. Нет tcp — нет тапок.
Аж самому интересно как это мы с «FC и Ethernet» > «Object storage» > «Свифт и Ceph» > и далее к стоимости «Очень Дорогих Железок» перепрыгнули :) Это я вам легко намекаю на то что офтопик в «кубе» уже получается.

Самого интересует SD*, мне кажется это очень положительное явление. Конечно же вопрос не стоит о том, будет ли иметь место в будущем SD*. Это неизбежное будущее, вопрос только во времени, когда это будущее будет «доступно массам» (в широком понимании этого выражения).
Возможно потому объектное хранение и предпочитает «комодити» оборудование и Ethernet потому, что так дешевле.
Именно, именно. Ради этого оно и создавалось. Чтобы не надо было закупать «вендоровские диски» по $1k за штучку (и коммутаторы по $50-200k).
Почему у вендоров дорогие запчасти это отдельная тема разговора и по моему мнению эта цена вполне оправдана. Нравятся вам или мне вендоры с их дисками и другими дорогими железяками, это не важно.

Важно, что с исторической точки зрения эти вендоры были двигателями прогесса и многих современных технологий, теперь уже доступных в виде опенсорса.
Таймлайн интересный. Правда ощущение, что с 1992 по 2001 инновайций вообще не было :)
Если есть что-то стоящее, что упущено — пишите, добавлю :)
Спасибо за статью, очень хорошо написано, по SAN вобще как-то мало материалов, потому в избранное однозначно
Спасибо за спасибо. Три дня убил на подготовку материала, написание и оформление :)
Вот бы то количество просмотров и добавления в избранное в карму трансформировать.

А то стараться — старался, а кармы как небыло голосовать так и нет…
Оно того стоило! Мы сейчас больше с equallogic работаем но там чисто iscsi из коробки, а для файловых протоколов решение отдельно которое подключаться по iscsi к группе массивов, собираемся пощупать в ближайшие месяца
То есть езернет всех скоро победит?
Кроме FC вроде ещё был какой то протокол же?
А вспомнил infiniband
как то вы его сильно пропустили
Холивар устраивать здесь не хотелось бы, есть исторические события я их описал.

Что касается второго вопроса, то как правило ни Ethernet ни FC с Infiniband не могут потягаться по скорости отклика. Infiniband я не брал, та как совсем не та «весовая категория», да и распространение пока что оставляет желать лучшего. Ну и скажу прямо — с этой технологией я слабо знаком. Хотя, конечно же она имеет непосредственное отножение к ЦОД.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.