Pull to refresh

Comments 7

вот здесь чуть яснее рассказано, как всё происходит (прямую ссылку не смог найти, в середине статьи ищите, если надо кому. Раздел называется "Трековая память"): http://offline.computerra.ru/2007/680/312862/
а вот и текст, собственно...
Ученые из Альмаденского исследовательского центра корпорации IBM решили главную проблему, мешавшую использовать магнитные нановолокна для хранения информации. Это обещает скорое появление быстрой энергонезависимой магнитной памяти с произвольным доступом и плотностью на два порядка выше, чем у конкурирующих технологий.

Блестящую идею использовать магнитные волокна для хранения данных ученые IBM обнародовали еще в позапрошлом году. Каждая ячейка такой памяти, получившей название трековой (racetrack memory), может хранить до ста бит информации. Память состоит из магнитного нановолокна и двух магнитных "головок" для записи и считывания данных. Информация в волокне хранится в последовательности доменов с определенным направлением намагниченности, кодирующим ноль или единицу. Границы доменов можно сдвигать вдоль волокна, пропуская по нему электрический ток, у которого спины всех электронов ориентированы одинаково. Импульс определенной длительности и полярности позволяет передвинуть нужный домен к записывающей или считывающей головке подобно тому, как перематывается магнитная лента в магнитофоне. Несколько таких волокон можно включить, например, последовательно и единственным импульсом сдвигать домены сразу во всех волокнах.

Все было бы замечательно, если б не слишком большой ток (несколько миллиампер), необходимый для сдвига доменов, что ставило крест на этой многообещающей технологии. Но теперь ученые нашли способ обойти это препятствие с помощью новой техники "резонансного усиления". Дело в том, что границы между магнитными доменами колеблются с определенной частотой. И если вместо одного импульса использовать серию более коротких импульсов с длительностью, настроенной в резонанс с частотой колебаний доменов, то силу тока можно уменьшить более чем в пять раз. Такое смещение "враскачку" происходит с частотами, легко доступными для современной электроники. Характерное время сдвига доменов на один бит в трековой памяти составляет около наносекунды, а среднее время доступа к произвольному биту не превышает 50 наносекунд.
UFO landed and left these words here
Сказать, что это здорово, это значит ничего не сказать. Кстати, Лебедев в своем недавнем отчете из поездки по США сказал следующую мысль:

Одна из немногих вещей, которым надо учиться у американцев — это умению собирать, накапливать, сохранять и передавать знания. Тут надо низко снять шляпу и поклониться в пояс — более полезной для приобретения знаний страны не существует.

Теперь для меня эта фраза заиграла новыми красками. Вообще, я не удивляюсь, что у IBM получаются такие технологические прорывы, ведь они настоящие профи, они не пиарятся на каждом углу, они просто делают свою работу.
Фантастика. Поражает то что запатентовали Черыре года назад! И уже есть прототипы. Прикиньте, сколько миллионов вбахивает ИБМ в разработки. Хотелось бы работать там :)
UFO landed and left these words here
Все равно, до нас эта штука дойдет не скоро.
И еще позже мы узнаем минусы, стушеванные рекламными пресс-релизами..
Почему не скоро, как только этот принцип станет использоваться в аппаратуре то скорость дохода будет такой же как у любой технической новинки (ну сколько идет новая модель ноута или процессора)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.