Стивен Вольфрам выпустил онлайновую версию Mathematica



    После многих лет Стивен Вольфрам всё-таки запустил проект Mathematica Online: облачную версию системы компьютерной алгебры Mathematica, которая работает в любом современном браузере. Правда, в бесплатной версии отключена часть функций, да и доступна она только 30 дней и только для владельцев десктопной программы.

    Онлайновая версия в некотором отношении имеет преимущества перед десктопной. Например, здесь несколько авторов могут совместно работать над документом. К тому же веб-интерфейс доступен на планшетах и смартфонах, пишет Вольфрам.

    Как видно на скриншоте веб-интерфейса, в Mathematica Online реализовано большинство функций из стандартной программы: вы составляете документ из текста, графики, формул, кода и проч. При желании, код запускается на исполнение.

    Документы в обычном формате Computable Document Format (CDF) сохраняются в облаке. Но есть вариант с установкой приложения на свою инфраструктуру, чтобы вообще не выходить в интернет. Стивен Вольфрам также предлагает использовать для разработки собственного ПО новый сервис Wolfram Programming Cloud, реализованный на языке программирования Wolfram Language.

    Но всё-таки функциональность веб-версии немного ограничена, потому что на сервере вычислительные ресурсы для каждого пользователя ограничены. Но есть и преимущества: теперь интерфейс Cloud CDF можно внедрять в любую веб-страницу как встраиваемый модуль, без плагинов.

    Совместная работа — это, конечно, ключевая функция. Скажем, преподаватель добавляет аккаунты студентов в Mathematica Online — и легко создаёт для каждого отдельную копию документа.



    В будущем Стивен Вольфрам обещает выпустить мобильные приложения Wolfram Cloud под разные платформы, чтобы Mathematica Online более естественно выглядела на планшетах и смартфонах.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 10

      –3
      это имеет что-то общее с wolframalpha?
        +7
        Вольфрама?
          +4
          Вы серьезно? При переходе по ссылке из поста в самом вверху: Wolfram|Alpha.com WolframCloud.com.
        • UFO just landed and posted this here
            0
            Я, вероятно, что-то не понимаю, но по ссылкам не смог найти бесплатную версию. Только 'view pricing', а там минимум 150 USD. Или речь идет про бесплатный 30-дневный триал, для которого надо десктопную версию ставить?
              0
              Рядом с 'view pricing' есть надпись
              Already a Mathematica Online user? Sign in »
              Вам туда
                +1
                Добавил в топик про триал, но я меня всё-таки получилось создать там новый документ.
                +3
                Стивен Вольфрам понемногу становится живым брендом. Даже во времена Стива Джобса не встречал формулировки «Джобс выпустил новый Айфон».
                Я бы все же отметил ещё и труд разработчиков и всей компании, которые непростым делом занимаются, скажу я Вам.
                А-то прям культ личности какой-то образовался с лёгкой руки отдела маркетинга.
                  +1
                  А объем работы и в самом деле серьезный. Десктопное приложени со специфическими оптимизациями перенести в web — задача не тривиальная.
                    0
                    Вы меня опередили с этим комментарием :)
                    Подозреваю, что всё так с легкой руки не отдела маркетинга, а Вольфрама лично. Стиль именования продуктов и написания постов в блоге выдает в нем сказочного нарцисса.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.