Pull to refresh

Comments 26

UFO just landed and posted this here
Было бы интересно узнать о методах позиционирования робота в пространстве?

Зная гений советских доморощенных инженеров, готов предположить, внутри робота висит ведро с водой песком. Которое отклоняясь замыкает контакты и корректирует наклон. Все это происходит под восторженное бряканье разных реле.
Ответы на некоторых из этих вопросов я не могу найти.

На тему встречи гостей есть эта информация отсюда:
«Когда к входным дверям подходит человек, робот узнает об этом от фотоэлектрического или индукционного реле. Программирующее устройство включает питание, рука робота поднимается для приветствия, а шаговый искатель выбирает подходящую запись, которую воспроизводит магнитофон. Робот поворачивает голову в обе стороны, его глаза, цвет которых меняется, сигнализирует о выполнении очередной операции, предусмотренной программой. Опуская левую руку (манипулятор), робот включает дополнительный магнитофон с музыкальными записями. Магнитофон снабжен электромагнитным переключателем. Если магнитофон ламповый, то робот включает его сначала за 15 с для прогрева и только потом дает ему команду им воспроизведение. Затем робот подвигает ближе к «руке» столик с бутылкой и стаканчиками, захватывает бутылку, поднимает ее, по очереди наполняет стаканчики и вновь ставит бутылку. После этого робот двигает столик вперед, тем самым как бы подавая стаканчики, и снова убирает его. Через несколько секунд все устройства автомата переходят в исходное состояние. В рабочем состоянии находится только реле у входных дверей. Дополнительный магнитофон выключается автоматически по окончании записи. Робот вновь готов для встречи гостей».

Он не настолько самостоятелен, чтобы по лицам распознавать своих и чужих. Просто хозяин перед уходом включает данный режим, и робот по заранее подготовленной программе осуществляет эти действия.
Романтические были времена.
Казалось, что вот-вот роботы заменят человека в его трудах, что в 2000-м году начнем покорять галактику.
А тут вот 2014 год, и до Марса еле-еле зонды кидаем.

Но таки да, романтики было тогда и надежд очень много.
снимать фильмы про космос выгоднее, чем отправлять в космос ракеты, хотя второе дешевле.
Думаю правильнее не «выгоднее», а «нагляднее». Оно тут, близко, а не где-то там копошиться. Психологически человеку это легче воспринять и оценить, чем того же Curiosity.
Нет, именно выгоднее, ведь фильм потом можно «продать» в прокате и заработать денег здесь и сейчас. А инвестировать в будущее никто не хочет.

«Мы живем в то время, когда акт потребления считают достижением». И все ради этих достижений и делается.
Скачал как-то по торренту полную подшивку «Юный техник» в электронном виде, в 50-х шли материалы, некоторые из которых и сейчас могли бы пригодится, реально технически интересные, в 60-х какая-то эстрадность пошла, типа этого «робота», а в 70-х вообще пурга, в каждом номере про КПСС и конструкции в основном для дебилов. Это у меня сложилось такое субъективное мнение. А еще есть статистика из БСЭ: в 1950 в СССР было подготовлено 30 тыс. инженеров, в США 50 тыс.; в 1960 в СССР уже 125 тыс., а в США 40 тыс.; в 1970 в СССР 250 тыс., а в США опять 50 тыс.
Это напоминает старый советский анекдот:

Приехала делегация из Японии на наш завод. Посмотрели, походили и говорят директору завода:
— Вот у нас на такой завод 6 инженеров. А у вас сколько?
Директор задумался. Не говорить же, что в штате 150 инженеров.
— Семь! — ответил он и подумал, как лихо выкрутился.
На следующий день подходит к нему один из делегации.
— Я всю ночь спать не мог. Скажите, чем у вас седьмой инженер занимается?

Инженер — это довольно высокое звание, говорящее об определенных достижениях его носителя. Советская система значительно снизила уважаемость этого титула.
Если говорить серьезно, то у японцев с инженерами очень интересная история. У них есть просто инженеры, люди занимающиеся тем же самым, что и у нас, а есть «системные инженеры», точно не могу сейчас передать определение, но это что-то вроде архитектора систем. Причем не важно каких именно систем – от производственных, то социальных.
А есть статистика, какой процент выпущенных (и там, и там) инженеров работает по специальности?
Качните лучше «Техника молодежи» и «Изобретатель и рационализатор».
Нет, «Юный техник» это для детей, там обучающий материал, от него не ждешь что он будет как-то реализован. А «Изобретатель и рационализатор» это настоящее кладбище идей. Тяжело читать.
Впервые об этом роботе я прочитал из книги «Занимательная кибернетика» где-то конца 80-х годов выпуска. В ней, кстати, было описание андроидо-подобного робота, которого можно было собрать на отечественной схемотехнике того времени.
На ютубе есть ролики, где изобретатель демонстрирует робота… Как найти, не знаю, но думаю, они все еще там.
хотя самым сложным, пожалуй, будет совмещение достижений __российских__ конструкторов, которые иногда показывают очень интересные вещи, друг с другом. Нужно собрать эти достижения и использовать их для одного-единственного, действительно универсального проекта.


Ну вот и здесь. Почему только российских? Я уверен если взять весь мир (США, Япония, Европа, Азия и т.д.) получится быстрее, проще и лучше. Я не прав?
Меня больше всего удивляет, откуда взялись ресурсы для создания этого робота. Союз я застал ребенком, но помню, что даже батарейки и лампочки для фонарика были дефицитом. Более-менее нормальные радиодетали достать было тем более невозможно. Даже в кино этот момент пропустила цензура, в «Иван Васильевич меняет профессию».
Новые детали достать было тяжело. Но из списанной техники можно было часто много чего навыпаивать. Небольшое количество вещей, которые нельзя было найти в старье добывалось… разными способами.
Сейчас робототехника ушла далеко вперед, однако такого робота-помощника ни у кого дома вы не увидите.

А зачем нужен такой большой робот в доме?
Весь его набор функций, кроме привоза напитков, могут заменить приложения в смартфоне, а напитки можно из мини-бара налить, чтобы до холодильника не идти на кухню.
Хотя, как я увидел публикацию, сразу узнал Арсика, в детстве бередил роботами, все ЮТ'ы и ТМ перечитывал по нескольку раз, а в книге Войцеховского «Радиоэлектронные игрушки» часть книги была посвящена именно роботам, зачитывался ею.
Считаю, что вот такой R2D2, «метр с кепкой», мог бы привозить напитки или закусь при стоимости на порядок меньше :)

image
В такой R2D2 останется только встроить пылесос и щеточку для пыли — и все, идеальный домашний робот готов.

И чайник нужен.
А если закусь закончилась, небольшой AT-AT поможет добыть свежую:)
Порадовал названием робот «Сепулька». Вероятно, основной функцией являлось сепуление.
На мой взгляд, отсылка и без того была очевидна.
Понастальгировал на обложку «Техника Молодежи». Когда-то он был для меня окном в бескрайний и увлекательный мир науки и технологий.
Sign up to leave a comment.

Articles