Pull to refresh

Comments 21

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Вы меня опередили с комментарием) Те же эмоции, что и у вас. Зачем же бесконечно создавать всё новые и новые дистрибутивы? Почему не улучшать существующие?
OpenMandriva — не то чтобы новый дистрибутив, это никак не умирающий старый (упомянутые в статье Mandrake/Mandriva). Однако чем они заслужили денег не понятно и мне. Меняют название, меняют владельцев, никакого выхлопа не наблюдается. Уж лучше в тот же KDE пожертвовать.
UFO landed and left these words here
Знаете, мне кажется этому всему есть простое объяснение. Буквально месяц назад с руководителем обсуждали эту проблему. Пришли к выводу, что это необходимо для самоутверждения. Почему существует огромное количество файловых менеджеров, календариков и прочего? Что движет разработчиком, когда он вместо внесения изменений в существующую программу пишет свою, с теми же или другими недостатками? Эта проблема существует во мне самом и думаю она близка многим. К примеру, вот я пишу биллинговую систему (для интернет-провайдера), верю в Open source, правда уже не так, как пару лет назад. Так вот, те разработки, которые мной написаны за несколько лет — не существуют даже в виде модулей для существующих ныне биллингов. Плюсов куча, и если брать по себе, я жил этим проектом года 3, т.е. буквально работал все свободное время. Даже пару статей на Хабр запилил о первых наработках. Это реально придает сил, ощущение того, что твой продукт кому-то нужен (а сообщений в личку поступало нереально много в течении года после публикаций точно). А потом, а потом видишь предложения о работе, хорошие предложения, с переездом в Москву, со съемом квартиры для тебя. Месяц, другой, третий, начинаешь ради интереса проходить тестовые задания и понимаешь что твой уровень стал значительно выше чем пару лет назад. А тем временем на основной работе тебя вызывают учредители и говорят мы в курсе статей, мы против open source и все что ты пишешь — принадлежит нам, поэтому никакого гитхаба (а была реальная мечта запилить качественный биллинг и раздавать его просто так). На моем примере, я поучаствовал в работе в одной компании, которая пишет софт для наших крупнейших операторов сотовой связи, хватило меня на 3 месяца там, люди работают тупо за зарплату — поговорил по телефону, запиши потраченное время, провел собеседование — запиши затраченное время, кодил — пиши затраченное время. И вот они сидят, по 15 минут время расписывают. А где полет фантазии, где жизнь проектом? Ушел. И в итоге остаешься на поддержке своего биллинга с вялотекущей разработкой и пишешь на стороне говносайты, которые дают ЗНАЧИТЕЛЬНО большие деньги.

Что-то я растянул сопли. Так о чем я, мне кажется эти люди верят в свой дистрибутив, уйдут одни, их место займут другие. Это неизбежно. Такие проекты существуют за счет самоутверждающихся программистов, ведь это круто — писать ось. На самом деле это здорово. Я именно за счет любви к проекту поднял свой уровень, этим занимаются и они. А кому нужен их дистрибутив? Мне кажется в первую очередь им самим.

Уф, столько слов, а суть передать не могу, не мое это, мысли выражать кратко. В-общем, очень хорошо что мандрива есть, ибо ребята могут поднимать свой скилл для дальнейших более серьезных проектов. Но серьезные проекты как ни крути требуют средств, да и одной идеей Open source семью не прокормишь.
Сначала оттуда маркетологи выгоняют разработчиков, потому что дескать они не прибыльные, а теперь дай им денег? Нет уж
а оно ещё шевелится?
вот уж действительно «закопайте обратно»

большинство моих знакомых линуксоидов, любивших и уважавших старый добрый Mandrake, в итоге ушли на Debian
> Мы верим, что операционная система должна быть бесплатной для пользователя, быть адаптируемой к его нуждам, продвинутой технически, но в то же время легкой и удобной.

А я думал, что OS должна позволять пользователю запускать нужные ему для работы инструмены его работы на компьютере.

в общем история про правнучку декабистов во время революции "- Они месчтают о мире, в котором бы не было богатых! — Хм, а мой прадед мечтал о мире, в котором бы не было бедных."
Работал на мандрейке, но в итоге как-то не сложилось. А вот на Debian подсел прочно, и стал работать с ним глубже, чем. Последние годы с Ubuntu.
А в чем отличие от Mageia? Я думал, что именно Mageia является приемником традиций Mandriv'ы. Причем еще аж с 2010 года.
у меня складывается что разработчиков дистрибутивов надо обязать сначала доказать, почему их дистрибутив нужен, а потом допускать к станку, т.е. клавиатуре. количество людей, которое занимается запуском debuild/rpmbuild/whatever вместо полезных действий что-то подозрительно велико.
Ну, а вот так вот говорить — это уже перебор. Давайте начнём с простого: что «полезное» делаете вы? Пытаться сделать альтернативное нужно и можно, но для этого нужно понимать, что делаешь (то есть что пытаешься добиться). В описании конкретно тут ничего не понятно, ибо только общие слова без какого-либо осмысленного плана.
Чем этот проект отличается от конкурентов?
Я никогда не понимал смысла существования этого дистрибутива.

Надо понимать, что дистрибутив — это не «разработка ПО», и чем меньше пишется «под дистрибутив», тем более он «дистрибутив». Это набор соглашений и правил, к которым приводится ПО в репозитории с целью формирования единой логики поведения, достижения каких-то идейных целей (libre software и т.д.).
Ну когда-то он был реально для домохозяек (сам не ставил, лишь видел краем глаза), с тех пор эти лавры перешли к SUSE.
На всякий случай — не стоит считать, что это команда Mandrivы, которая хочет на всех заработать..., и не стоит путать с «Магией» Mageia, которая наверно основной форк-наследник старой мандривы.

OpenMandriva — это небольшая международная команда идеалистов-энтузиастов — вот, почти все на фото (ну вот еще пара фото, которая да, почему-то считает, что кикстарнерными компаниями можно собрать хоть что-то не совсем стыдное (я, увы, в это не верю).

Донейтерам предлагают место на скринсейвере, сувенирку и поразвлекать, если приедете покататься на лыжах в альпы.

Сейчас ситуация с донейтерами выглядит совсем грустной, но возможно это еще и косяки платформы — я лично собирался донейтить за сувенирку, но не осилил регистрацию: «Error undefined» на фоне модной верстки, увы, грустная примета повседневности. (Если у кого получится — отпишитесь, может пойму, в чем дело....).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.