Pull to refresh

Comments 82

Незнаю хорошо это или плохо, но мы живем в очень "быстрое" время. Все бежит, торопится, ускользает. Отсюда и все изменения про ктоторые вы написали. Миром сейчас рулит КПД
Ага. Но КПД рекламы, состоящей из одного слогана — 0.
Ах да, у вас очень длинная статья, ведь это можно было уместить в паре предложений! ;)
Так жестоко меня еще не подкалывали ))))))))
Знаете, когда писал на первом курсе статьи мне нужно было все растягивать до определенного количества знаков. Это по-газетному так. Верстальщику тогда проще будет выкинуть то, что не влезает(чем дописывать что-то, чтобы занять белое место на полосе). Так что лишние знаки тоже полезны =)
Мы то с вами думаем, в смысле как заставить человека думать меньше. Мы развиваемся. Кто-то нет. Естественный отбор, понимаете...
Вот тут я согласен. Боюсь только, что этот процесс затрагивает и детей. В том числе и наших с вами.
Вебу несколько десятков лет, а рекламе на порядок больше. Почему вы считаете, что законы рекламы, которые эволюционировали столько времени в вебе могут стать неактуальными? По моему, наоборот, увеличение объемов текста - вот проблема веба. Количество информации просто зашкаливает и нужно только еще усиленнее искать методы доводить информацию до получателя самыми быстрыми методами и минимальными объемами.
Если рассуждать трезво - так ли нужно обычному человеку такое количество информации?

И вот еще. Донося информацию как можно быстрее и как можно более концентрированно, вы не оставляете времени на ее анализ. А значит, просто вбиваете свою точку зрения на что-либо. Мне некогда думать, я должен потреблять?
И да, обычный урбанистический человек может ловко "на лету" отфильтровывать рекламу на улицах, газет вообще не читает в машине/метро он не слушает радио, но плеер и в firefox у него есть adblock.
То есть вообще не понятно, как что-то донести до него.
Мне кажется, что рекламы настолько много, что я ее просто не вижу.
Так что если кому-то удасться создать короткий рекламный слоган, да такой, что он прорвется с биг-борда мне в мозг и я его запомню, то такому рекламщику можно давать медаль.
Я не припомню, чтобы за последние 5-7 лет я покупал что-то под воздействием рекламы.
Автомобили — нет (Я смотрю цены, фарш, ТТХ).
Бытовую технику, аудио-видео — нет (TVIX купил, друг рассказал о нем, телеки и посудомойки-стиралки — выбрал прямо в магазине).
Одежду, обувь и т.д. — выбираю в ближайшей галерее молла.
Алкоголь — прямо в магазине выбираю.
Wii — увидел и купил, игры к ней тоже в магазине из того что есть.
Что я упустил?
В общем, верно. Правда, на мой взгляд, вы недооцениваете рекламу. "Выбор в магазине" - это ведь самое оно, всплывает из подсознания и тычет в нужную сторону ) Но, может у вас и не так, не спорю.
Я вопроса в конце не понял вашего...
В подсознании у меня молитва. Извините уж :)
Если говорить про магазины, то там за Вас уже выбрали. Товар поставляется в большинстве случаев лишь тот, который пользуется спросом. А пользуется спросом тот товар, который продвигается рекламой ;) То есть, грубо говоря, за Вас уже все давно решили те покупатели, которые посмотрели рекламу и купили товар, следуя ей.
Блин, так и есть.
Вы абсолютно правы.
А еще вы из рекламы косвенно узнаете, что продукт вообще существует. То есть реклама не "уговаривает" вас купить конкретную марку сферического пылесоса в вакууме, она уговаривает вас вообще купить такой пылесос.
Про магазин: при прочих равных вы купите раскрученный продукт с известным брэндом или noname-продукт?
очень верную тему подняли. хотя, если подумать, сколько информации вываливается на человека в интернете, стремление как-то снизить этот поток информации вполне обоснован. мне лично неприятно читать небольшие статьи (в которых еще и воды все равно осталось 50%, не той воды, что интересна и подходяще к тексту, а так, просто к месту пришлось - именно то, что в журналистике "водой" и называют).

сравните с постом рядом про выделение текста для ленивых - нет, чтобы сжать нужную информацию в анонс, а с анонса ссылку поставить на полный текст. нет - предлагает человек выделять текст двумя способами - цветом и фоном (типа как текстовым маркером). обычно я так с журналами сам поступаю - выделяю мне нужное, подчеркиваю, пишу на полях. а тут за меня хотят еще и выделить "нужное". а если произойдет также, как произошло с появлением "черного" seo?
Я думаю, что гораздо лучше будет снижать поток информации, фильтруя его, а не превращая в частый дождь из коротеньких мыслей. Но это имхо.

Этот пост меня, собственно, и подвиг на написание. На мой взгляд, автор того топика хватил через край в деле уменьшения количества информации )
честно говоря, тут замешана боязнь того, что снизив поток информации, рискуешь нарваться на однобокое его понимание. я вот терпеть не могу тоскливые личных мнений, которые порой высказывают даже мои друзья. посмотрел фильм - "ууу, это фигня". а в чем фигня, где и как - не скажут. или наоборот, "крута!". то же самое с источниками информации, только еще хуже - один источник подает инфу в таком свете, другой - в другом. а некоторые просто навязывают, да и еще подают это под соусом "разносторонности мнений". как, например, ведущий программы "к барьеру" - двое политиков пытаются спорить, а он влезает в разговор и шуточками, и "правильными" речами сует свое мнение. вместо того, чтобы быть рефери.

только получая подробную и действительно разностороннюю и правдивую информацию, можно ее анализировать и делать выводы. так что коротко — не получится.
Вот вы, в последнем предложении, очень коротко подвели резюме моей писанине ;))))
в рекламных слоганах же нет ничего плохого - слоганы были эффективны еще тогда, когда наши предки огня боялись и в пещерах прятались. крикнет один "аааарх!" и все бегут на мамонта. а сейчас что? "дорогие хабровчане! блаблабла...", а люди скучают. зажечь очень коротким текстом, ровно как и очень длинным ой как непросто.

вот я не буду читать текст на пять экранов, если мне тема особо не интересна. а вот короткую новость в два абзаца по этой теме - скорее всего прочитаю. и если мне это надо, найду много информации в много тысяч символов, чтобы прочитать и понять.

надо знать меру (я вот не умею писать кратко, когда хочу объяснить свою позицию, хоть убей. а вот если шучу - то надеюсь на сообразительность собеседника =). и не слушать всяких "профессионалов". смотрите - куча блоггеров пишут на своих блогах, как сделать свой блог, а потом монетизировать каждый блогопост. и они советуют-советуют-советуют. и куча копирайтеров создают свои блоги и советуют, как писать, зачем писать. Мотиваторы мотивируют, рекламисты продают свои лекции о том, как делать рекламу. Просто придурки делают платные рассылки на тему, как заработать мильон. А пипл хавает. тоскливо это.
В слоганах нет ничего плохого, я согласен. Просто Огливи из слогана делал _заговолок_. И если вас заинтересовал слоган - то текст вы, вероятнее всего, прочитаете.

А по поводу всевозможных монетизаторов - это да... Но, правда, цыган и раньше хватало )
да всегда грифов хватало =). есть ссылки на Огливи? Что-нибудь на оригинальном, да парочку переведенных на велик-и-могучий?
Есть его книженция в пдф. На русском. Если надо - кину в почту, только напишите в личку.
PR-у учат по нему - поступайте в ВУЗ на факультет рекламы и много нового узнаете.
клево. ок, я пойду на вторую вышку только из-за того, чтобы почитать интересующего мне автора. усложняем != улучшаем тоже, кстати.
ну, по этой логике мне надо 6 или 7 образований только высших получить =) и не читать ничего все это время, помимо художественной литры. хотя и ее нельзя - у меня нет филологического =)
Ну так давайте заголовки статей тогда уберем, а то слишком короткие.
И названия блогов тоже.

Вот прочитал блог, и понял о чем он.
Э, нет. Заголовок статьи привлекает внимание к ее тексту, как и заголовок блога. Заинтересовался заголовком? Тогда текст там, скорее всего для тебя. А вот давайте попробуем от статей оставить только заголовки?
Читал через слово, ничего не понял ;-)


В реальности - чего сейчас не пиши и не рисуй - мало что привлечет внимание. Ибо информационный прессинг очень велик на "мозги" мои и ваши. Потому - пробивает, хоть как то, только некая провокационная и реально талантливая реклама. Но такой - единицы. Скорее она нестандартная, чем и берет.
А я вот выделение цветом сделаю... ;)

Верно, но я ведь не только о рекламе говорю, а о всеобщем упрощении, что не есть хорошо.
Так а на сложное человек уже не реагирует вообще. Вот о чем я. Не надо человеку умной _глубокой_ рекламы, кино, книжек. Не читают нынче "преступление и наказание" ибооно вокруг нас каждый день в жизни, а не в книжке.
Вокруг нас - мониторы и телеэкраны, аська и почта, смс и скайп. Когда последний раз человек старше 20 лет бросался под поезд из-за несчастной любви, в конце концов? ) О чем вы говорите, какое тут преступление и наказание, в лучшем случае дарья донцова...
Дело в том, что сейчас вся реклама — стандартно "нестандартная". Одни и те же "нестандартные" ходы, один и тот же "креатив", один и тот же "юмор".
Ммм...тогда можно сказать, что большинство текущей рекламы похожа на попсовые песенки - их много, они такие "яркие и громкие" но ни о чем. При этом если человеку подсовывают что нибудь эдакое, выбивающееся из ряда вон, белую ворону - шансы есть ;-) Другой вопрос как не перейти тонкую грань от положительного восприятия к негативному.
реагирует человек, как на простое так и на сложное, до сих пор.... но больше всего реагирует на информацию из достоверного источника, хоть простую хоть сложную, так что "сарафановое радио" до сих пор самый эффективный способ привлечения людей) один попробовал, понравилось рассказал другим и это применимо ко всему, к товарам, к информации и т.д.
А знаете почему? А потому, что при таком способе получения информации думать совсем-совсем не надо - ведь друг не обманет, коллега не подведет, хороший знакомый плохого не посоветует...
Все-таки хромают реализации, а не идеи...
Про слоганы уже сказали — он может зажечь, привлечь, даже что-то рассказать; просто большинство ушло в зомбирование, голивудские улыбки и дикие вопли...
Про теги вы тоже зря — облако тегов это скорее компактная и более-менее адекватная замена простому рейтингу. А сами теги — очень хорошая система классификации, я бы многое отдал за систему тегирования локальных файлов!
Про слоганы я уже и ответил там, выше.
Я не против тегов. Но они таки не очень хорошая система классификации, потому что классификации в них минимум. Знаете в чем, на мой взгляд, отличие тегов от древовидной структуры? В том, что по тегам очень хорошо и удобно искать _свое_, то что знаешь, а еще лучше - когда и теги свои. Вот тут да, для _своих_ локальных файлов и прочего они хороши. Разобраться же в чужой системе тегов, да еще и будучи не слишком хорошо знакомым с предметом поисков - намного сложнее, чем пробежаться по папкам.
Это, опять же, реализация...
Если система продумана и управляема, то можно и на общественном ресурсе сделать удобное тегирование. Это сложно, а все гонятся за пока что модной и красивой оберткой.
Не хватает идей и понимания, к сожалению. Я с вами полностью согласен.
Да, наверное, дело больше в реализации, скорее всего так. Это, кстати, ведь тоже от упрощения ) "А вон у хабра теги, давайте тоже модные теги сделаем!" А то, что из тоже надо структурировать и разбираться и думать и делать и переделывать... "Кому оно надо?"
каждому товару (категории, нише) свою рекламу. каждому сайту (тематике) свой look&feel.
imho, дело не в просто vs. сложно, а в кризисе однообразия. придет очередной огилви, сделает не так, как у всех, и парадигма сменится.
Дело в том, что Огилви в свое время совершил революционный шаг - он жутко укоротил рекламный текст, вынося его в заголовок. Так что следующему Огилви нужно будет, как минимум, избавиться от слоганов... Потому что читать людей он уже заставить не сможет.
рекламный текст читать лень (много), а слоган не действует (мало). Предпочитаю списки :-)
"Миф?Не Пиф!" "...!?...!"
У рекламщиков, давно существует "Полыхаевская" печать - резиновые слоганы.(от фр. le caoutchouc titre)
А может быть сейчас в мире рекламы твориться такое дерьмо из-за того, что большинство "маркетологов" просто копируют форму?

Делают красочно, пафосно, искусственно и безвкусно просто потому что не понимают, не видят какой огромный путь пройден от большого и сложного решения до его воплощения в понятной и лаконичной форме. Здесь уже энергетика и эмоции автора влияют на результат.

А скопированная обертка - мертва.
Это тоже верно, на все сто. Особенно творения нынешних криэйторов - красивые, безупречные, но ничегонезначащие логотипы и т.д. Это, наверное, от того, что за месяц креативщику приходится делать лого для: порошка/мыла/магазина машинных масел/стоматологии и так далее и так далее.. Вероятно, сейчас имели бы успех РА, ориентированные на какую-либо отрасль или специфику. Они хотя бы вникнуть успевали бы
Тэги как пример не очень. В нормальной реализации, как например у гугла, система тэгов дополняет систему папок и делает ее намного удобней и "правильней".
Дополняет, правильно. Но как самостоятельная модель, на мой взгляд, не везде применима.
подумал. согласен. но лишь частично.

Упрощать надо, но не во вред функциональности. Да, реклама в 2 слова - зло и с этого дня я больше не буду делать такую рекламу :) Но усложнять, например, интерфейсы или наворачивать кучу текста ни о чем - тоже зло.

отредактирую так: "если в рекламе должно быть 607 слов, пусть они там будут"
- только если ДОЛЖНО!
Нет нет, не надо усложнять интерфейсы. Просто незачем, по-моему, уделять тааак много внимания уменьшению количества кнопок с трех до двух и полей с двух до одного. Ну ненастолько туп ваш пользователь, чтобы не понять, что тут к чему. И даже наоборот - если он не заблудился в трех окнАх ))) - может ему и делать тут нечего?

А про рекламу, Огилви именно это и подчеркивает многократно - каждое слово должно быть выверенным и взвешенным и стоять на своем месте. Он, со своими знаниями, может _уверенно_ оперировать такими массивами текста. А вот нынешний маркетолог ни в чем не уверен - и урезает, урезает, урезает...
дадад..

согласен. Я и сам уже забыл, что до юзера информацию надо ДОНЕСТИ :)
спасибо
Не за что ) За благое дело стараемся )))
вот что меньше всего нужно рекламщикам, так это чтобы целевая аудитория думала
Ну естественно. Однако, они переборщили - аудитория все хуже и хуже воспрнимает все более простые послания )
Не согласен.

Огилви, видимо, сыграл на контрасте. Когда все давали слоган, он давал информацию. А если бы все писали, как он, то выигрыш давал бы слоган.

Чем проще можно сделать этот этап, эту систему, тем быстрее мы перейдём на новый уровень. В той же математике можно ничего не упрощать, но тогда выводить новые законы будет невозможно — логику существующих будет непонятна.

Теги — отличное изобретение, папки не дают и толики такой гибкости. Теги же могут про желании и быстро стать «папками». Просто идея относительно нова, необычна, должно пройти время, чтобы она стала успешно и к месту использоваться.
Во времена Огилви все давали текст. Большой, понятный, скучный текст. А он стал делать к нему иллюстрацию и заголовок. Вынес, так сказать, главную мысль в слоган. Так что тут вы слегка ошибаетесь.

Необязательно проще, значит лучше.
А на какой новый уровень?

Да я еще раз соглашусь - теги хороши. Только пользоваться ими надо по уму. Правильная реализация в правильных местах.
Окей, значит не понял первого из статьи.

Новый уровень, это, например, после арифметики алгебра.

По третьему согласен =)
Слоган Nissan перевести на русский с «Shift expectations» как «Сдвигая ожидания» — - это сильно.
Статья — перевод, что не указано.

По сути — высосанный из пальца бред.
Shift Expectations я перевел дословно, не заморачиваясь. Подскажите, как лучше.
А за комплимент про перевод - спасибо, только вы лоханулись ))
Ну а строгость, ясность и уверенность вашей аргументации не позволяют мне вести дискуссию дальше )
«Shift expectations» емнип, перевели в наших рекламах как "превосходя ожидания"
Если тенденция сохранится, скоро на книжных полках мы увидим версии романов, сокрашенные до картинки со слоганом:

"Гарри Поттер, 7 томов": Все возможно!
"Конан-варвар, 20 томов": не_ссы_никого
"Властелин колец, 3 тома": О О О

сэкономим кучу времени
Да да, пока что это делают в шутку на фишках, но недалеки те времена )
Кстати, "Война и мир" давно уже есть в сокращенном и переработанном варианте...
еще есть комикс по Анне Карениной. не так давно попался на глаза, так я с большим удовольствием просмотрел, а то когда еще руки дойдут оригинал перечитать.
UFO landed and left these words here
Простите, вероятно я недостаточно разжевал свою мысль. Однако ж, многие все-таки поняли )
UFO landed and left these words here
Да ну, какие обиды ))) Критика приветствуется ) В след раз буду поконкретнее
Совершенно бессмысленная статья не имеющая ничего общего с реальностью. Это скорее какая-то утопия, ворчание старушки на лавке, мол: "вот как все стало плохо, человек совсем разленился, понапридумывали интернетов, вот в наше то время мы за пластинками по 5 часов в очереди стояли" и т.д. и т.п.
Вы понимаете что оптимизация и упрощение всего это и есть будущее. Задача любого дизайнера - упростить жизнь человеку, освободить его от лишних, ненужных движений.
Что бы вы сказали если бы например чтобы завести машину нужно было бы повернуть 5 рычагов, нажать 7 кнопок и подуть в дудочку?
Освободить от движений - да, освободить от необходимости мыслить - нет.
А что бы вы сказали, если бы машина сама ездила только из дому на работу и ровно в 8 часов туда и в 7 обратно? Без возмжности корректировки? )
Вы не понимаете самой сути вопроса который пытаетесь раскрыть. Задача дизайнера обычно представляет собой решение проблемы достижения человеком определенной цели с как можно меньшим приложением к этому усилий. Короче говоря соотношение цель/средство должно быть как можно выгоднее. В вашем случае целью является - иметь возможность доехать до ЛЮБОГО МЕСТА в максимально короткий срок при учете всех последствий как то цены, удобства и прочих параметров. При этом намеренное усложнение процесса, (например выше упомянутый лишний рычаг или кнопка), только для того чтобы не освобождать человека от необходимости думать, это полный идиотизм.
Простите, где я предлагал намеренное усложнение процесса? Я всего лишь говорю о том, что чем короче, проще и примитивнее способ подачи информации, тем меньше человек становится способен ее воспринимать, а обратный путь к уменьшению энтропии сложен.
В случае рекламы, целью стоит донести до меня преимущества товара/услуги. А это, при нынешней тенденции к упрощению, становится довольно трудно сделать.
Про дудочку улыбнуло :-) А вообще статья хороша именно своей провокационностью :-) Чтобы люди задумались :-)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.