Pull to refresh

Нотариальный лёд тронулся

System Analysis and Design *Designing and refactoring *Development for Windows *
5 августа 2015 года на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП) опубликовано сообщение, достойное внимания всех разработчиков. ФНП объявила конкурс на разработку новой Единой информационной системы нотариата РФ (ЕИС).

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, ЕИС это автоматизированная информационная система, которая должна обеспечить комплексную автоматизацию всех процессов нотариальной деятельности и обеспечить информационное взаимодействие нотариусов с различными государственными структурами. В состав ЕИС законодатели включили:

  • электронный реестр нотариальных действий, который к 2018 году должен заменить нотариусам бумажный реестр и позволит перевести в электронную форму часть информации, которую в соответствии с законодательством можно будет предоставить госорганам и иным организациям
  • электронный реестр открытых наследственных дел, который позволит обращаться за оформлением наследства к любому нотариусу региона, в котором проживал наследодатель, и развивает принцип «наследство без границ»
  • также, в составе ЕИС находится реестр уведомлений о залогах движимого имущества, позволяющий перед покупкой, например автомобиля, выяснить не находится ли он в залоге, и таким образом избежать ситуации, когда приобретённый заложенный автомобиль могут отнять у нового владельца.

Кроме этого, в состав ЕИС должна входить различного рода справочная информация, что поможет нотариусам более эффективно осуществлять свою деятельность. Соответственно, упростится ряд процедур при обращении людей к нотариусам за совершением нотариальных действий и не нужно будет гражданам бегать по всяким инстанциям собирать различные справки. Все это сможет сделать нотариус прямо на своем рабочем месте.

Первый этап становления системы был задолго до появления в законодательстве о нотариате упоминания об информационных технологий, поэтому созданный в 2006 прототип ЕИС, практически не имел развития, так как создавался с применением устаревших теперь технологий. Вследствие чего, прототип ЕИС на сегодняшний день стал похож на спагетти, то есть нагромождение разнородных средств разработки и технологий, что приводит к постоянным сбоям. Все это сейчас не помогает нотариусам, а только усложняет работу.

Над Концепцией новой ЕИС трудились самые «продвинутые» в области информационных технологий нотариусы России. Все они являются членами Комиссии по информационным технологиям при ФНП. И в начале этого года Концепцию утвердило Правление ФНП. К началу июля было разработано и утверждено Техническое задание. Разработчиком ТЗ была компания, которая делала прототип ЕИС. Поэтому, разработчик ТЗ учел практически все «слабые места» в ЕИС. Таким образом, старый ржавый паровоз, еле катившийся по рельсам современных технологий, уйдет в музей старины. И его место должен занять современный программно-аппаратный комплекс, достойный называться — «Единая информационная система нотариата России».
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Views 10K
Comments Comments 23