Comments 23
UFO just landed and posted this here
Пресс релиз отличается от работающей системы. Вот когда нотариусы будут активно пользоваться каждый день в работе… Надеюсь вы правы и все нужные фичи будут системе с нормальной usability
0
Почём валидные приватные ключики нотариусов на чёрном рынке продаваться будут?
+1
Не дороже чем сейчас печати. Разница только в том, что ключ проще отозвать, как и подписанные им документы.
В СПБ в МРЭО (а может и по всей стране) работает единая база регистрации т/с. Благодаря ей время в ожидании в очереди на регистрацию составляет на 4-5 часов больше, т.к. база частенько 60% времени висит. Если честно, я больше опасаюсь что нотариальный регистр будет заниматься тем же самым.
В СПБ в МРЭО (а может и по всей стране) работает единая база регистрации т/с. Благодаря ей время в ожидании в очереди на регистрацию составляет на 4-5 часов больше, т.к. база частенько 60% времени висит. Если честно, я больше опасаюсь что нотариальный регистр будет заниматься тем же самым.
+3
Работа существующей системы периодически вызывает нарекания нотариусов. Создание новой системы — попытка преодолеть проблемы существующей системы и дать нотариусам нормальный инструмент для работы. Хотел бы заметить, что уже сейчас существуют нотариальные электронные реестры, часть которых доступна в сети интернет: reestr-zalogov.ru, reestr-dover.ru. Что же касается остальных реестров, то они используются в работе нотариусов: реестр наследственных дел, реестр нотариальных действий, справочная информация и др.
+1
Вопрос интересный. Так как все нотариусы России получают ключи в удостоверяющем центре Федеральной нотариальной палаты, то вопросы продажи ключей на черном рынке надо адресовать к ним. Что же касается продажи своего ключа нотариусом — это дело сильно сомнительное, так как любой неправильный документ, подписанный действительным ключом нотариуса приведет к отставке нотариуса.
+1
Нельзя исключать возможность кражи ключа третьими лицами. Интересен формат носителя, в случае биометрической аутентификации система будет довольно надежной. Или хотя бы хранить ключи на физическом криптоконтейнере и исключить возможность извлечения. Если же сертификат будет храниться в хранилище операционной системы, то ни к чему хорошему это не приведет, опыт WebMoney Light довольно показателен — краденые сертификаты активно продавались на различных ресурсах.
0
Реализовано все, кроме биометрической аутентификации Ключ хранится в неизвлекаемом криптоконтейнере на отчуждаемом носителе.
0
Нельзя исключать возможность кражи ключа третьими лицами.Пластиковые карты крадут/теряют тоже. Но мы звоним в банк и блокируем карту.
0
Аналогично делают и нотариусы — как только есть подозрения на компроментацию сертификата ключа электронной подписи, уведомляют удостоверяющий центр и блокируют скромпрометированный ключ, после чего перевыпускают сертификат электронной подписи — благо это не затратно. Механизм перевыпуска сертификата встроен в информационную систему нотариата.
0
Потеря карты — физический процесс. Скрининг — нет, потому его активно и успешно используют для воровства денег.
0
Ну так ключ из брелка нельзя вытащить.
0
Точно-точно? Даже если малварьку посредине подставить и не те документы на экране показывать под подпись? Человек видит одно, программа отсылает другое.
С банк-клиентами такое уже проделывают.
С банк-клиентами такое уже проделывают.
0
Это уже проблема другого уровня. С такой позиции можно вообще запретить компьютеры в юриспруденции.
0
В любом случае нужен постоянный физический доступ к ключу (пусть и удалённый, через руткит). Тут уже личные проблемы юриста — либо повышать квалификацию, либо работать по старинке, ну или терять лицензию.
0
Если у нас есть база ворованных паролей к разным сервисам, то почему у нас не может быть ворованных ключей? Разница с «оффлайном» в том, что нотариусы — не эксперты в области безопасности и будут запускать всякую хрень из почтовых клиентов. А факт кражи виден не будет, так как «как работало так и работает».
0
Блокчейн же!
0
также, в составе ЕИС находится реестр уведомлений о залогах движимого имущества, позволяющий перед покупкой, например автомобиля, выяснить не находится ли он в залоге, и таким образом избежать ситуации, когда приобретённый заложенный автомобиль могут отнять у нового владельца.
К сожалению, с автомобилями в залоге до сих пор действует очень популярная и простая в реализации схема мошенничества. Количество пострадавших выходит за все мыслимые рамки (гугл «купил авто в залоге» etc). И только в этом году положительные исходы в пользу добросовестного покупателя начали приобретать массовый характер. Да и то, лишь в случае, если удалось найти подкованного адвоката\юриста.
0
С появлением реестра залогов движимого имущества проблема практически решена — любой может проверить сведения о заложенном имуществе на сайте Федеральной нотариальной палаты: reestr-zalogov.ru. Если речь идет о автомашине — поиск по WIN в помощь.
0
Банки часто не заполняют данные о залоге, поскольку нет такой нормы. Тут скорее уместна 352 статья Гражданского кодекса, пункт 2, ее уже успешно применяют в отдельных регионах.
0
Реестр есть, но, пока, не все его начали использовать. Однако, действительно, его появление дает шансы позитивного решения проблемы. Как и поправки от 01.07.2014.
0
Sign up to leave a comment.
Нотариальный лёд тронулся