Pull to refresh

Если б не было Гугла

Monetization of IT systems *
Ошибки управления одной компанией могут оказать существенное влияние на успехи другой. Так это было с Yahoo!, обладающей третьей по популярности в мире поисковой системой. В 1997 году Yahoo! не купила у двух студентов Стэнфорда технологию BackRub, из-за чего не встроила в свой поисковик PageRank и не предотвратила создание Google — корпорации, оборот которой примерно в 20 раз превышает Yahoo!..

image

В 1997 году компания Yahoo имела шанс купить BackRub — технологию, разработанную двумя студентами из Стэнфорда, Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Но компания не сделала этого, и студенты спустя год запустили поисковую систему Google. Так выглядела стартовая страница Google в 1998 году.

image

Через несколько лет, в 2002 году, президент Yahoo! Терри Семел предложил владельцам Google продать компанию за 3 миллиарда долларов. Руководители Google отказались — слишком низкая цена. На тот момент Google зарабатывала 240 миллионов ежегодно, Yahoo! — 837 миллионов. Поэтому Терри не решился поскрести по сусекам и найти 5 миллиардов долларов. Вместо этого он купил поисковик Inktomi за 257 миллионов и лидера на рынке поисковой рекламы Overture за 1,4 миллиарда долларов, «сэкономив» больше 3 миллиардов.

Но в 2004 году Google вышел на IPO и капитализация компании составила более 23 миллиардов долларов, а у Yahoo! возникли технические проблемы с «покупками».

Вероятно, поисковик Yahoo! с технологиями Пейджа и Брина был бы качественным продуктом, может быть даже лучше Google. Но даже самый лучший продукт может уничтожить неправильное руководство, и вряд ли бы Семел сделал из компании аналога нынешней Google.

Давайте представим, что сделка состоялась в 1997 году. Стала бы другая фирма разрабатывать беспилотные автомобили, усердно трудиться на поприще робототехники, искусственного интеллекта? Кто предложил бы генетикам использование «облака», более того, разработал бы хранилище специально для этих целей? Сложно представить себе другую корпорацию, которая бы занималась настолько широким спектром разработок. Хотя есть Microsoft R&D Labs и Facebook, пытающийся сделать интернет доступным во всем мире с помощью проекта Internet.org, работа этих компаний максимально приближена к бизнесу.

Google, напротив, действует методом научного тыка. Мало у какой корпорации найдутся ресурсы, достаточные для такого метода. Но сложно спорить с тем, что без Google в мире технологий зияла бы огромная дыра, хотя бы мы о ней и не знали.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑24 and ↓10 +14
Views 11K
Comments Comments 5