Pull to refresh

Владелец AdBlock Plus выиграл в суде у двух немецких изданий

Display advertising *Contextual advertising *
Суд решил, что сервис Adblock Plus, блокирующий рекламу на сайтах, не нарушает свободу прессы, а пользователи сами могут решать, как должен выглядеть экран их компьютера, пишет Медуза со ссылкой на BBC News.

image

Компания Eyeo, разработчик Adblock Plus, одержала победу в суде Гамбурга над издателями газет Die Zeit и Handelsblatt. Истцы пытались доказать, что AdBlock нарушает свободу прессы и мешает издателям зарабатывать деньги на рекламе.

Но судья решил, что пользователи вправе использовать этот плагин в своих браузерах.

Бен Уильямс, менеджер проекта Abdlock Plus, написал в своём блоге, что «решение Гамбургского суда очень важно, так как оно устанавливает прецедент, который поможет нам избежать аналогичных судебных исков и расходов, защищая то, что нам кажется неотъемлемым правом потребителя: возможность контролировать свои экраны, избегать назойливой рекламы и защищать неприкосновенность частной жизни». Уильямс отметил, что компания хочет сотрудничать с другими издателями, рекламодателями и создателями контента.

Истцы с таким решением несогласны, они убеждены, что AdBlock Plus действует незаконно и препятствует конкуренции. «Он (AdBlock Plus) нарушает свободу прессы. Мы будем ждать письменных обоснований вынесенного судом решения, чтобы анализировать их и изучить для возможной апелляции».

Одно из самых популярных асширений для браузеров AdBlock Plus блокирует рекламу, но работает и с «белым списком» рекламодателей: 90% попали в список бесплатно, но с некоторых компания берет деньги.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Views 7.4K
Comments Comments 6