Pull to refresh

Принципы свободного интернета от EFF

Legislation in IT
Translation
Original author: EFF
Международная коалиция правозащитных организаций при участии Фонда электронных рубежей (EFF) по итогам встречи в Маниле (Филиппины) приняла документ под названием «Манильские принципы по интернет-ответственности» — фундаментальный договор, который призван гарантировать свободу слова и инновации в интернете.

«Все коммуникации в интернете осуществляются через посредников: интернет-провайдеров, социальные сети, поисковые системы и т.д. Посредники нередко осуществляют изъятие контента, а их правила работы зачастую запутаны, жёстки и противоречивы. Это приводит к цензуре и ограничению прав человека, — заявил старший аналитик по глобальной политике EFF Джереми Малкольм (Jeremy Malcolm), который принимал участие в разработке принципов. — Наша цель состоит в том, чтобы защитить свободу самовыражения для всех пользователей с помощью конструкции из защитных мер и лучших практик в ответ на запросы по удалению контента».

Фонд электронных рубежей, Центр интернет-сообщества Индии, Article 19 и другие международные организации представили принципы свободного интернета вчера на RightsCon, крупной конференции, посвящённой интернету и правам человека, которая проходит в Маниле. Рамочное соглашение содержит чёткие и справедливые требования к запросам на удаление информации, а также подробности о том, как минимизировать ущерб от подобных действий. Например, если какой-то контент запрещён к распространению на территории определённой страны или региона, то это ограничение должно затрагивать только эту конкретную территорию. Принципы также требуют принятия законов, которые защищают посредников от ответственности за контент третьих лиц. Это поощряет создание платформ, где происходят онлайновые дискуссии и споры на противоречивые темы.

«Люди по разным причинам просят, чтобы сообщения удалили из интернета, эти причины хорошие или плохие и обращаются к множеству местных и национальных законов. В такой ситуации очень легко попасть под огонь важному, законному контенту, — говорит Джиоти Пандей (Jyoti Panday) из Центр интернет-сообщества Индии. — Мы надеемся, что эти принципы дадут возможность всем — государственным службам, провайдерам и обществу — нанести ответный удар, когда происходит ущемление свободы самовыражения в интернете».

Манильские принципы и сопутствующие документы опубликованы по адресу https://www.manilaprinciples.org/, где другие организации и представители общественности могут оставить свои подписи под документом.
Tags: EFFудаление информациисвобода информации
Hubs: Legislation in IT
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 6
Comments Comments 6

Popular right now

Top of the last 24 hours