Боинг, летающий на растительном масле

    Авиастроитель Boeing открыл в Китае опытный завод по переработке отработанного растительного масла (простите за тарабарщину) в авиационное топливо. Так что пользователям умных палочек Baidu будет, кому сливать заведения общепита, злоупотребляющие повторным использованием масла.

    image

    Для начала стоит вспомнить о том, что именно Boeing первыми сумели пролететь через весь Тихий океан на топливе, сделанном из использованного растительного масла. Это была модель Boeing 787 Dreamliner в далеком 2012 году.

    Точнее будет сказать, что это была смесь из стандартного авиатоплива и биотоплива из, по сути, пищевых отходов — растительного масла. Это был не первый полет самолета на таком горючем, но первый перелет через Тихий океан. Чуть ранее в том же году другая модель, 747-8 Freighter, перелетела Атлантический океан.

    image

    Сейчас Boeing совместно с Commercial Aircraft Corporation of China (Comac) работает над продолжением проекта, а именно — открыла опытную «плантацию» по производству реактивного биотоплива.

    Площадка официально открылась 22 октября 2014 года. На ней будет использоваться технология, разработанная Hangzhou Energy and Environmental Engineering Technology, позволяющая удалить загрязнения из использованного раситетельного масла, чтобы превратить его в биотопливо, которое затем можно смешать с обычным топливом самолетов Boeing.

    По данным Gizmag на площадке будут производить 160 галлонов топлива ежедневно.

    Кстати, самолет на биотопливе Boeing, летающий под флагом японской All Nippon Airways, производит на 30 процентов меньше вредных выбросов в атмосферу.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 10

      +3
      на площадке будут производить 160 галлонов топлива ежедневно

      а на сколько этих 160 галлонов хватит?

      И можно-ли, или всё-таки _нужно_ смешивать это самое биотопливо с обычным, и если обязательно нужно — то в какой минимальной пропорции?
        0
        Ну, если уместно проводить аналогии с биотопливом для машин, то там биотопливо можно не смешивать с «традиционным» вообще.

        Думаю это смешение в данном случае обусловлено как раз количеством имеющегося биотоплива. Важно понимать, что, в отличии от обычного топлива, биотопливо почти во всех случаях имеет относительно короткий «срок годности», измеряющийся несколькими месяцами, посему вполне возможно, что в условиях ограниченного производства банально можно не успеть собрать достаточное количество топлива для полёта, прежде чем первые партии не начнут портиться.
        +4
        >>> производит на 30 процентов меньше вредных выбросов в атмосферу

        А выбросы на производстве? У меня под домом находится маслорафинажная фабрика — так, я вам скажу, воздуха совсем не озонирует. А выгребная яма куда сливают реактивы очистки облюбована очень отдельними видами растений.
          0
          Какими растениями, позвольте полюбопытствовать?
            +1
            Я всего не скажу, не ботаник, но доминирующим видом является Осот Желтый (цветет похожим на одуванчики и образовывает подобные корзинки семян). Причем редок везде в других местах — но вокруг выгребной ямы его почти лес, такой высоты вырастает — хотя трава.
            0
            Скорее всего, имеется в виду нетто-выброс. Т. е. выброс минус сожранный подсолнухами CO2.
              +2
              А смысл тогда вкладыватся в «пераработку семечек»? Пусть Боинг вкладывается в высадку лесов и рекультивацию степей, проводит кампании в духе «позади у себя на заднем дворе дерево».
                +3
                Как бы вам сказать… Не хочу раздувать тут оффтоп и холивар, но по моему скромному мнению — вся экологическая движуха (я не про настоящую экологию и охрану природы, а про условный мировой гринпис и его филиалы, поддерживаемые недобросовестными СМИ) есть распил, откат и вымогательство. А крупные компании вынужденны под это приспосабливаться самым дешевым способом. Боингу варить масло оказалось дешевле, чем реально заниматься природой. И правильно — охрана природы это не задача Боинга, задача Боинга — получать прибыль. Всем остальным — как обычно.
                  0
                  Где-то подсчитали, что производство биотоплива пока только увеличивает число всяких вредностей в атмосферу, к тому же забирают огромные территории которые можно заполнить чем-то полезным. Ну и естественно ради биотоплива высекают амазонскик джунгли. так что никакой экологии тут нет и близко.
            +3
            Кстати, самолет на биотопливе Boeing, летающий под флагом японской All Nippon Airways, производит на 30 процентов меньше вредных выбросов в атмосферу.
            Вредные выбросы в атмосферу — понятие субъективное. Например выбросы CO2 растениям только на руку, т.к. легко перерабатывается растениями снова в кислород. Так что выбросы CO2 вообще не проблема, а вот если его не будет хватать — вот тут будет проблема, потому что количество растительности стремительно сократится. Первыми кто погибнут — будут цианобактерии. Гибель цианобактерий приведет к массовой гибели тех, кто ими питался, ну и так далее. Но что то я отвлекся.
            Вредными выбросами можно считать пожалуй только те, самостоятельный распад которых не проходит в природе. Насколько мне известно — это всякие альдегиды. И меня терзают сомнения, что при сгорании этого чудо топлива их будет просто на порядок больше.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.