Pull to refresh

Причиной аварии SpaceShipTwo могла стать ошибка системы позиционирования крыльев

Popular science Astronautics


Несколько дней назад, как известно, потерпели крушения сразу два космических корабля. Одна авария, с кораблем SpaceShipTwo от Virgin Galactic, повлекла за собой гибель пилота. Сейчас проводится тщательный анализ случившегося, для чего может понадобиться очень много времени (месяцы, по словам Ричарда Брэнсона).

Тем не менее, уже сейчас выявлена неполадка, которая вполне может быть причиной (или одной из причин) аварии. Дело в том, что крылья SpaceShipTwo сложились в вертикальную позицию раньше, чем сам корабль достиг нужной скорости.

Как известно, у SpaceShipTwo два пилота, и критические команды выполняются системами корабля только после того, как такую команду дает один пилот, а второй — подтверждает. Так вот, команду «сложить крылья» дал один из пилотов, и корабль выполнил команду без подтверждения ее вторым пилотом. В итоге крылья корабля были сложены еще до того, как летательный аппарат достиг нужной скорости.

Во многих СМИ также появилась информация о том, что во время этого запуска испытывалось новое топливо. Также были сообщения и о том, что причина случившегося — неполадки с кораблем. Тем не менее, двигатель, бак для топлива и бак для окислителя, после анализа найденных обломков, не показали никаких признаков повреждения, включая следы горения.



Via theverge
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Views 5.2K
Comments Comments 8