Pull to refresh

Эффект хипстера: когда все нонконформисты выглядят одинаково

Social networks and communities Physics


Интересную научную работу опубликовал исследователь Джонатан Тубул (Jonathan Touboul) из лаборатории математической нейробиологии в Коллеж де Франс. Тема научной статьи, собственно, раскрыта в её названии: «Эффект хипстера: когда все нонконформисты выглядят одинаково» (pdf).

«В таких разных областях как статистическая физика, спиновые стёкла, нейробиология, общественные науки, экономика и финансы повсеместно встречается ситуация, когда взаимодействующие объекты принимают решение действовать в соответствии с большинством (мейнстрим) или противоположно ему (хипстеры), — пишет автор. — Тем не менее, упорные попытки выделиться часто приводят к тому, что все хипстеры последовательно принимают одни и те же решения, то есть выглядят одинаково».

Джонатан Тубул объясняет этот парадокс, используя методы статистической физики, а именно — модель спиновых стёкол.

Согласно определению из Википедии, спиновые стёкла — материал, который рассматривается как состояние магнитной системы со случайным распределением спин-спиновых взаимодействий. В системе отсутствует дальний порядок, причем беспорядок в системе замороженный, то есть не меняется со временем. Энергия обменного взаимодействия осциллирует, меняя знак, в зависимости от расстояния между атомами.

Тубул считает конформистов и нонконформистов в системе как единицы с положительным или отрицательным знаком {-1; 1}. По мнению автора, важным условием в правильной модели является задержка в передаче информации между узлами социальной сети.

В этой модели человек i случайным принимает решение стать хипстером с вероятностью q или остаться конформистом. Каждый человек определяется его текущим состоянием si(t), а состояние сети описывается вектором s(t) ϵ {-1; 1}n, который меняется случайным образом с вероятностью mi(t) с точки зрения отдельного человека i. На его точку зрения оказывает влияние то, как он видит систему, и история развития системы. В частности, человек i присваивает фиксированный вес Jij ≥ 0 человеку j и наблюдает его состояние после задержки Ƭij. Таким образом, в момент времени t человек i наблюдает следующий тренд:



После выбора конфигурации система развивается в соответствии со случайным марковским процессом

Симуляция этого процесса показывает, что по мере развития системы существуют длительные интервалы времени, когда представители популяции хипстеров синхронизируются друг с другом.
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑17 and ↓6 +11
Views 12K
Comments Comments 46