Pull to refresh

Исследователи из Австрии научились передавать данные по воздуху при помощи закрученных пучков света

Popular science Network hardware

Вот так выглядит передача

Австрийские физики смогли использовать технологию «закручивания» лазерных лучей для передачи данных по воздуху. Ранее эти же исследователи добились пропускной способности канала в 2,5 Тбит/с, используя закрученные лазерные лучи в оптоволокне.

Сейчас та же технология была использована для передачи данных без оптоволокна, по воздуху. Данные (портреты в оттенках серого) были отправлены на расстояние около 3 километров, передача проходила при помощи лазерных пучков над крышами Вены.

Передача велась от башни радара Института метеорологии и геодинамики Вены, а принимался сигнал приемником, установленным на крыше кампуса венского же университета. В процессе передачи было отправлено 16 видов закрученных пучков. Для того, чтобы убрать влияние атмосферы на корректность передачи данных было использовано специальное ПО, отфильтровавшее помехи.

Всего было передано три портрета: известнейшего композитора Моцарта, а также физиков Больцмана и Шредингера. Что касается закрученного луча лазера, то это волна с закрученным в спираль фронтом. Этим подобный источник света отличается от точечного источника, где фронт представлен сферу.



По словам ученых, при помощи закрученных пучков света можно передавать большое количество информации с огромной скоростью. Ранее, как уже говорилось, специалистам удалось передать данные со скоростью 2,5 Тбит/с по оптоволокну. Передача данных по воздуху может быть необходима при работе с орбитальными станциями, либо же удаленными объектами, находящимися в пределах прямой видимости.



Подробные результаты работы ученых изложены в статье Nature Photonics.
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑22 and ↓2 +20
Views 9K
Comments Comments 6