Pull to refresh

Как роботы спасают людей

Gadgets Robotics Multicopters Medical gadgets
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

Первый закон робототехники Айзека Азимова

Роботы, которые когда-то были фантастикой (во всяком случае до Shakey в 1960-1970-хх), вошли в нашу жизнь как помощники — строители, хирурги и спасатели. Под катом — несколько примеров того, как роботизированная техника помогает сохранить жизнь людям самых сложных условиях.

image


На море


В 2013 году иранская компания RTS Ideas протестировала спасательный дрон для работы на воде. К сожалению, он не способен подхватить утопающего (даже ребенка) и отнести его к берегу, но может кинуть вам спасательный круг. С собой робот несет три спасательных круга. Разработчики также предлагают подзаряжать робота с помощью солнечных панелей на специальной стоянке.

Управляется робот удаленно, так что без оператора не обойтись. В серию пока не вышел.



Среди других возможных применений называют мониторинг побережья, а также предварительная видео и фотосъемка мест перед проведением спасательных операций. Прототип уже протестирован в Каспийском Море. Летать он может со скоростью 16 миль в час до 10 минут с тремя кругами на борту.

image

Опасность взрывов


Интересно было бы узнать статистику, сколько потенциально жизней спасают во всем мире роботы, помогающие обезвреживать бомбы. И сколько саперов благодаря им снижали риск не дожить до очередного дня рождения. На фото — Andros EOD от компании Remotec, вариант специально для работы со взрывными устройствами.

image

Завалы


Идей много, но далеко не все доходят до конечной стадии — до коммерциализации и массового использования. В этом году был представлен квадрокоптер HERALD, который тоже пока существует только в виде прототипа, несет с собой еще и двух змееподобных роботов, способных пролезать в щели для поиска людей под завалами.



image

Пожары


Роботизированная пожарная машина Пеликан может тушить пожары с расстояния до 60 метров. Управление роботом осуществляется с помощью Wi-Fi до 600 метров. Кроме непосредственно пожаротушения, робот может выводить людей из опасной зоны — оператор будет объяснять, что делать и куда идти. Машина достаточно компактная, чтобы работать в туннелях и на автостоянках.



image

Поле боя


Медсестра Галина Петрова, Герой Советского Союза, за одну только первую ночь на Крымском побережье вынесла с поля боя более двадцати солдат. Сколько еще девочек за те несколько лет выносили раненых, и сколько было этих раненых — подсчитать, наверное, невозможно. И ведь делали это они под пулями, и гибли часто.

Сейчас людьми стараются жертвовать меньше. Например, раненых может выносить такой робот Bear. Очень уж он похож на японского робота RIBA, предназначенного для работы с пожилыми людьми и пациентами клиник.

image

Скорая помощь


В последние пять лет в Евросоюзе у 800 000 человек в год останавливалось сердце, и выживали только 8% из них. Разработчик дрона с дефибриллятором обещает повысить процент выживаемости до 80%, то есть помочь спасти 640 000 жизней в год. Гексакоптер сможет добраться до пациента в обслуживаемой зоне в 12 квадратных километров всего за минуту вместо средних десяти минут, что требуются для приезда скорой помощи. Скорость дрона — около 100 км/ч, вес 4 кг и грузоподъемность 4 кг.

Время играет решающую роль: как правило, смерть мозга наступает за 4-6 минут после остановки сердца. Дефибрилляция в первые минуты может спасти жизнь.

image



Похожий проект был в Германии в 2013 году, он назывался Defikopter. Тогда предлагалось сбрасывать дефибриллятор с дрона на парашюте, также распознав местоположение с помощью GPS. Скорость летательного аппарата — около 70 км/ч, он мог охватить территорию в радиусе 10 километров.

image
Tags: квадрокоптерыспасательные операцииспасениебезопасность
Hubs: Gadgets Robotics Multicopters Medical gadgets
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Comments 5
Comments Comments 5

Popular right now

Top of the last 24 hours