Pull to refresh

В 2024 году заработает Европейский чрезвычайно большой телескоп

Popular science Astronautics Science fiction
Строительство Европейского чрезвычайно большого телескопа больше не будет откладываться. Проект его возведения в пустыне Атакама был принят два года назад, но строительство начинают только сейчас, благодаря Польше. Страна внесла такую сумму денег, что телескоп теперь профинансирован на 90%. На первом этапе будут возведены купол и сама структура, это займет 10 лет и 1 млрд € ($ 1,24 млрд). Вторая фаза включит в себя добавление частей главного зеркала и оптических систем, убирающих эффект нечеткости от атмосферы планеты. Разработчики ждут, что к финансированию второго этапа присоединится Бразилия.

Исследовать космос с помощью этого телескопа будет можно до завершения строительства, после первого этапа — в 2024 году.

image

Главным инструментом обсерватории в чилийской пустыне Атакама станет телеском с сегментным зеркалом диаметром 39,3 метра, которое позволит собирать в 15 раз больше света, чем существующие сейчас телескопы. Степень детализации будет лучше, чем у орбитального «Хаббла»: для этого используют оптическую систему, исправляющую эффект нечеткости из-за работы в атмосфере Земли.

image

В то же время на Гавайях в октябре началось строительство телескопа чуть меньше — его зеркало имеет диаметр около 30 метров. Он должен заработать к 2022 году.

image

Еще раньше, в 2021 году, планируют открытие Гигантского Магелланова телескопа с 24-метровой апертурой. Так что уже через шесть-семь лет мы будем получать гораздо больше интересных фотографий с просторов космоса.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Views 11K
Comments 32
Comments Comments 32

Posts