Pull to refresh

Межпланетная станция New Horizons успешно вышла из спящего режима

Popular science Astronautics

Лучшее на данный момент изображение Плутона и Харона (Хаббл, 1994 год)

Как и сообщалось ранее, межпланетная станция New Horizons, которая находится сейчас на расстоянии 2,9 млрд километров от Земли, успешно проснулась. Ученые узнали об этом благодаря соответствующему сигналу, поступившему со станции. По словам специалистов, в том, что станция вышла из гибернации, нет ничего выдающегося — за время своего путешествия New Horizons засыпала и просыпалась множество раз.

Тем не менее, то, что станция находится в рабочем режиме — отличная новость. Вскоре New Horizons начнет сближение с Плутоном и его спутником Хароном. Кстати, Харон был открыт только 1978 году, а Плутон — в 1930-м. Интересно, что центр масс «Плутон-Харон» находится вне Плутона, поэтому некоторые ученые считают, что Харон должен считаться вовсе не спутником Плутона, а таким же планетоидом. Сама же система «Плутон-Харон», согласно той же теории — это двойная планетная система. Правда, из-за особенностей текущей классификации Харон так и не включили в число карликовых планет (в отличие от Плутона), поэтому планетной системой «Плутон-Харон» сейчас назвать нельзя.



Еще один интересный момент, который упоминался в материале о скором пробуждении станции New Horizons: Харон, в отличие от Плутона, покрыт водяным льдом, и существует теория, согласно которой на Хароне может существовать подледный океан жидкой воды.


Еще одна фотография системы Плутона, полученная Хабблом в 2005 году


Возможно, именно такой вид откроется наблюдателю с поверхности Плутона (яркая звезда — Солнце, а затененный диск — это Харон)

Как бы там ни было, станция Hew Horizons вскоре должна приблизиться к Плутону на расстояние всего 12,5 тысяч километров, что позволит сделать весьма качественные снимки системы. Максимальное сближение с Плутоном должно произойти 14 июля 2015 года. Станция, как надеются ученые, сможет прояснить еще один момент: существование связанной атмосферы Плутон-Харон.


Англоязычная запись видеоконференции ученых, обсуждающих миссию New Horizons

Научные инструменты станции должны помочь ученым получить подробную информацию о Плутоне и Хароне, включая возможность наличия собственной магнитосферы у Плутона, данные о составе атмосферы Плутона и Харона, а также о взаимодействии обоих планетоидов. На данный момент о системе практически ничего неизвестно, в силу ее удаленности от Солнца.
Tags: плутонхаронnew horizonsкосмосисследование планетсолнечная система
Hubs: Popular science Astronautics
Total votes 35: ↑34 and ↓1 +33
Comments 29
Comments Comments 29

Popular right now