Pull to refresh

Google News уходит из Испании

IT-companies


Испанские издатели наступили на те же грабли, по которым прошлась Германия. Недовольные тем, что Google паразитирует на их контенте, они потребовали компенсации. Издатели говорят, что лишаются части аудитории, почитавших сниппет на Google News — и этого им достаточно.

В результате, Испания приняла закон, аналогичный немецкому, по которому с 1 января 2015 года с поисковиков будут взимать плату за отображение в поисковой выдаче текста публикаций из СМИ. Текст нормативного акта.

Очевидно, что закон направлен непосредственно против Google. Авторы закона посчитали, что привлекут до €80 млн для стагнирующей индустрии печатных СМИ.

Напомним, чем это закончилось в Германии. Там по «антигугловскому» закону отчисления издателям платят все поисковики, кроме… Google. Дело в том, что как только Google News прекратил индексировать содержимое местных газет, их сайты испытали резкое падение посещаемости (какая неожиданность). В итоге, ассоциация издателей пошла на попятную и заключила сепаратное соглашение с Google об отмене выплат. Для остальных закон сохранил действие.

«Google News доступен более чем в 70 национальных версиях на 35 языках. Это сервис, который любят и которому доверяют сотни миллионов читателей, в том числе многие в Испании, — пишет в официальном блоге руководитель проекта Google News Ричард Жингра (Richard Gingras). — Издатели сами выбирают, участвовать или нет, и абсолютное большинство выбирают участие по вполне понятной причине. Google News приносит реальную пользу, отправляя читателей на сайты издателей, что, в свою очередь, приносит им рекламный доход

К сожалению, в результате принятия нового испанского закона, скоро нам придётся закрыть Google News в Испании».

Ричард Жингра объясняет, что Google News не показывает рекламы на сайте. Поэтому не может позволить себе выплату подобных вознаграждений издателям. К тому же он говорит, что по новому закону издатели обязаны получать отчисления от Google News, даже если они этого не хотят (это довольно интересная особенность закона).

Google News прекращает работу в Испании 16 декабря 2014 года, за две недели до вступления закона в силу.

Вполне вероятно, что дальше ситуация пойдёт по немецкому сценарию.

Испанскую ошибку могут повторить и другие страны. Недавно новый еврокомиссар по цифровым медиа и интернету Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) публично поддержал идею принять общий «налог на Google», действующий во всех странах Евросоюза.

«Если такое произойдёт, то это станет худшим началом для долгожданной реформы европейского законодательства о защите интеллектуальной собственности, — прокомментировала ситуацию Юлия Реда (Julia Reda), представитель Пиратской партии в Европарламенте. — Я обратилась к Еврокомиссии с запросом, как они рассматривают влияние германского закона о копирайте на доминирующие позиции Google на рынке и планируют ли они принятие других похожих законов».
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑27 and ↓1 +26
Views 11K
Comments Comments 21