Pull to refresh

Нил Стивенсон присоединился к стартапу в области дополненной реальности Magic Leap

Cyberpunk AR and VR Science fiction


Один из классиков научной фантастики в жанре «киберпанк» Нил Стивенсон принят на работу в компанию Magic Leap на должность главного футуролога (Chief Futurist).

Нил Стивенсон — автор культовых произведений «Лавина» (Snow Crash, 1992) и «Криптономикон» (Cryptonomicon, 1999), лауреат премии «Хьюго». По мнению критиков, заслуга Стивенсона заключается в исчерпывающем описании в романе «Лавина» нового вида коммерческой матрицы в виде Метавселенной как вершины технологического прогресса.

Magic Leap — один из весьма таинственных стартапов в сфере дополненной реальности. Два месяца назад компания получила $542 млн венчурного финансирования в раунде B, значительная часть средств поступила от Google.

В то же время немногое известно о технологиях, над которыми работает Magic Leap. Если описать вкратце, то это нечто вроде «Google Glass на стероидах» — способ незаметно накладывать сгенерированные компьютером изображения на «матрицу» реального мира. Именно то, что описывал Нил Стивенсон ещё 25 лет назад. К сожалению, технология развивается не так быстро, как казалось.

Технология Magic Leap сочетает в себе шлем с оптическими проекторами, набором линз и камерами. Они работают так, что получается дополненная реальность, в которую действительно хочется верить. По крайней мере, презентация технологии убедила инвесторов вложить в стартап более полумиллиарда долларов.

Нила Стивенсона она тоже убедила: «Я видел нечто на том оптическом столе, что я никогда не видел прежде — нечто такое, что только Magic Leap, насколько я знаю, способна сделать, — говорит он. — и это было довольно круто. Но меня восхищает больше не то, что Magic Leap сделала, а то, что она начинает делать. Magic Leap собрала набор технологий — некоторые проверенные и работающие, другие невероятно продвинутые, — для создания синтезированного светового поля, которое попадает на сетчатку глаза таким же способом, каким попадает свет, отражённый от реальных объектов в окружающем мире».



«Magic Leap сочетает вместе физику, биологию, программный код и дизайн для создания системы, которая должна открыть двери перед творческими людьми, — сказал Стивенсон. — Каждый, кто читает, смотрит, изучает или играет в видеоигры, сможет использовать результаты их работы. Я никогда не видел и не слышал о компании, которая собрала вместе учёных, инженеров и художников таким образом, как это сделала Magic Leap, и я рад быть частью этого».
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Views 5.5K
Comments Comments 2